Авторизация
Новосибирск
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Новосибирский транспорт отказывается от кондукторов и переходит на валидаторы
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Общество

Новосибирский транспорт отказывается от кондукторов и переходит на валидаторы

Отслеживать "зайцев" с новой системой стало труднее, но перевозчики полагаются на честность и сознательность пассажиров. Число безбилетников снижается с каждым годом

Отказаться от традиционной оплаты проезда через кондуктора новосибирский траснпорт пытается уже несколько лет, однако этому то и дело мешают какие-то обстоятельства. Немало проблем вызвал и выбор системы, которая заменит живого кондуктора.

Первоначально предполагалось установить прямо в транспорте турникеты, как в метро. Такая система уже работала в Москве, но вот только чиновники не учли, что зимы в Сибири куда суровее, чем в столице. А потому далеко не всем пассажирам пришлась по нраву идея толпиться в очереди в мороз ниже -30.  

После этого в городе появилась система "Мультипасс", предложившая расчёт с помощью валидаторов и специальных карт. Правда, оформлять, носить с собой и своевременно пополнять ещё один проездной сибирякам показалось слишком сложной затеей, поэтому фиолетовые карточки быстро ушли в прошлое.

Наконец, третьим способом стало появление валидаторов для оплаты обычными банковскими картами с бесконтактным чипом, а также едиными транспортными картами и льготными проездными. Сегодня такие установлены в 26 автобусах, четырёх троллейбусах и двух трамваях. Кроме того, на шести трамвайных маршрутах всё ещё сохранились турникеты. Всего бескондукторной системой, в том или ином виде, оборудованы 74 единицы городского транспорта.  

Объединяет системы способ, которым принимается оплата наличными – отдавать деньги приходится непосредственно водителю, что сопряжено с некоторыми трудностями.

Одной из главных проблем, связанной с отказом от кондукторов, стала охота на безбилетников. Сегодня этим занимаются четыре контролёра в штате ПАТП-4, обслуживающем автобусы с валидаторами, и 11 у горэлектротранспорта.

При проверке контролёры блокируют валидаторы в салоне и начинают при помощи мобильных терминалов проверять карты пассажиров, проверяя оплачивался ли с них проезд именно в этом транспорте или нет. У пассажиров с обычными билетами контролёры смотрят их наличие. Обнаружив безбилетника ему предлагают либо заплатить за проезд, либо покинуть салон – никаких штрафов или других наказаний не предусмотрено.

Проще говоря, главная ставка делается на честность и сознательность пассажиров. И нельзя сказать, что она не оправдывает себя – в сравнении с прошлым годом в сентябре количество "зайцев" снизилось на 1,5%, сообщают в мэрии.

Перевозчики, работающие на коммерческих маршрутах, впрочем, от перспективы перехода к бескондукторной системе не в восторге. Ведь их доход зависит от количества перевезённых пассажиров, расплатившихся по тарифу, а отказаться от кондуктора – значит упрощать жизнь зайцам

Я — коммерческая структура, если потеряю лишнего пассажира, то завтра просто закроюсь. Пожалуйста, переводите меня на контрактную систему, сами собирайте деньги, и сами решайте, как будете требовать деньги за проезд, а мне просто за план рейсов платите, и всё,

– говорит в беседе с "НГС" директор ООО "Белмарс" Георгий Платоненко. Он добавил, что бесплатно хочет проехать "каждый третий" пассажир.

По данным мэрии, до конца 2021 года в Новосибирск поступят 100 автобусов с валидаторами. Машины будут работать на маршрутах № 21, 38, 69. Также валидаторами планируют оборудовать 10 троллейбусов и трамваев.

Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о проблемах с транспортом, которые испытывают жители ЖК "Матрёшкин двор".

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»InstagramFacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" В Новосибирской области хотят резко увеличить транспортный налог – изучаем законопроект В Новосибирске мэрия решила продлить муниципальный контракт для автобуса до Первомайки Депутат Андрей Гудовский предложил Новосибирску избавиться от троллейбусов