Новосибирский вирусолог допустил возможность третьей волны коронавируса
По словам вирусолога Сергея Нетёсова, спад заболеваемости в России в последнее время практически прекратился. Учёный отмечает, что это может быть связано со снижением или и вовсе отменой части противоэпидемических мер в ряде регионов
Новосибирский учёный-вирусолог, член-корреспондент РАН, профессор Сергей Нетёсов рассказал о том, стоит ли в ближайшее время ждать очередного коронавирусного всплеска, а также о необходимости вакцинации.
По наблюдениям вирусолога, спад заболеваемости в России в последнее время практически прекратился. Учёный связывает это с тем, что руководители некоторых регионов снизили или и вовсе отменили часть противоэпидемических мер. При этом он отмечает, что количество людей с пассивным иммунитетом (те, кто перенёс инфекцию бессимптомно или почти бессимптомно) в большинстве городов не достигло даже 50%. По словам Нетёсова, это приводит к усилению распространения опасной инфекции. Вирусолог отмечает, что прекращение спада может говорить о том, что мы можем быть на пороге третьей волны.
Нетёсов добавил, что в Новосибирской области тоже отмечается замедление спада по заболеваемости. Вирусолог предполагает, что это может быть связано с ношением масок в общественных местах. По его словам, многие новосибирцы надевают средства индивидуальной защиты только при входе в общественный транспорт или магазины, а затем снимают их. Он считает, что нужно ужесточить контроль за ношением масок.
Большую роль играет и вакцинация. Учёный говорит, что если её темпы останутся прежними, то население удастся привить только к 2023 году. Для того чтобы ускорить вакцинацию, необходимо увеличить темпы производства препарата.
На вопрос о том, почему новосибирцы не ставят «векторовскую» вакцину, вирусолог ответил, что у «Вектора» очень небольшие производственные мощности. У производителей «Спутника» мощностей больше, но и у них он пока недостаточный.
Нетёсов рассказал, что если бы ему нужно было вакцинироваться, то он выбрал бы «Спутник». Вирусолог отметил, что специалисты до сих пор не получили внятных ответов на вопросы, которые возникли к «векторовской» вакцине ещё осенью 2020 года.
Что касается прививки от коронавируса, то учёный считает, что для того, чтобы защитить себя, нужно вакцинироваться. Также вирусолог отметил, что учитывая данные исследователей и статьи, опубликованной в научном журнале, «Спутнике V» даёт надежный иммунитет, защищает на 91,6%. Эффективность данной вакцины подтверждается и предварительными данными других стран, где применяется вакцина. Например, её ставят в Венгрии, некоторых странах Южной Америки.
Напоследок Нетёсов добавил, что необходимо массово тестировать население на антитела, так как у специалистов не хватает информации для оценки реального репродуктивного числа для коронавируса, пишет НГС.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv.