Новосибирский врач рассказал, сколько дней пациент с COVID-19 остаётся заразным
Специалист ответил на ряд вопросов: как долго человек с ковидом остается носителем, когда пропадают антитела, можно ли повторно заразиться коронавирусом.
Врач клинико-диагностической лаборатории ООО «ИНВИТРО-Сибирь» Андрей Поздняков рассказал СМИ в рамках прямого эфира в Instagram об антителах, тестах на ковид и возможности повторного заражения.
Первый вопрос. Как много дней человек остаётся заразным? Поздняков ответил, что пациента с подтверждённым коронавирусом считают заразным или незаразным по итогам контрольного анализа. До ноября бралось два контрольных мазка, но на данный момент хватает одного.
Для лёгких форм заболевания, уточнил врач, обычно хватит 2-недельного срока изоляции, чтобы вирус вывелся из организма. Подтверждённые вирусологическими исследованиями американские сведения гласят, что с легкой формой заражения без поражения легких пациенты не будут заразными уже к 11 дню с момента возникновения первых клинических симптомов, больные с поражением легких – спустя 3-недельный срок прекращают быть заразными. Поздняков подчеркнул, что речь идёт о пациентах, лечащихся в домашних условиях. У стационарных же пациентов ситуация другая: тяжесть на пределе, появляются иные проблемы. На эти показатели, заключил специалист, можно ориентироваться с оговорками на амбулаторном этапе, но ситуация с ковидом в США – не образец для подражания.
Второй вопрос. Как долго сохраняются антитела у переболевших пациентов? На этот вопрос врач ответил, что коронавирус известен специалистам лишь год. В различных исследованиях в разных странах мира говорится о трех, четырех или более пяти месяцах, когда антитела исчезают у пациентов. Общая истина, полагает Поздняков, пока отсутствует. Однако исчезновение антител не далеко не всегда значит, что человек вновь стал уязвимым для ковида, как и до первого заражения. Базовый уровень антител – повышенный, определяемый лабораторными исследованиями, необходим он в организме человека не всегда, подчеркнул эксперт.
COVID-19 – такой вирус, с которым люди встречаются часто, но непостоянно, объясняет врач. Организм человека уменьшает количество антител ниже порогового определения, который фиксируется лабораторными методами, однако есть клетки памяти. Клетки иммунной системы – В-лимфоциты вырабатывают антитела, синтезируя их и запоминая, какой именно микроб их синтезировал. Данные клетки памяти сохраняются в организме человека десятки лет. Поздняков заключает, что если вирус вновь появится в организме спустя, например, 12 месяцев, то B-лимфоциты его определят и выработают антитела в большом объёме, предотвращая тяжёлую форму болезни, но для точных выводов прошло пока недостаточно времени.
Третий вопрос. Можно ли вновь заболеть ковидом? Поздняков полагает, что вновь можно заболеть и ветрянкой, хотя это не распространено, то есть болезнями, которыми люди традиционно болеют лишь единожды в жизни. Является скорее исключением случай вторичного заражения. Ковидом, считает специалист, повторно заболеть можно. Суммарно на сегодняшний день зафиксировано 6 таких повторных случаев в мире, они тщательно изучаются учёными. Половина из них – онкологические пациенты с тяжёлой иммуносупрессией (угнетением иммунитета). Врач упомянул также абсолютно бессимптомный случай с пациентом из Гонконга, который повторно заболел ковидом по данным вирусологического скрининга методом ПЦР, хотя возможно, что вирус просто попал на слизистые, а иммунная система отлично с ним справлялась, не позволяя ему реплицироваться.
Четвёртый вопрос. Если пациент легко переболел ковидом первый раз и снова заболел, то какова вероятность, что течение болезни вновь будет лёгким? На этот вопрос Андрей Поздняков ответил, что гипотез в мире науки формулируется достаточно много: ряд специалистов полагает, что повторные заражения будут протекать в лёгкой форме, но имеются случаи из жизни вирусов, когда вторичные заражения протекали значительно тяжелее. Врач привёл в пример лихорадку денге. Специалист заключил, что предпосылки якобы отсутствуют, однако прецеденты в мире существуют. Поздняков уточнил, что большую роль играет состояние иммунной системы и доза инфицирования – это объясняет, почему медработники болеют тяжелее, чем средний пациент, при этом болеют инфекционисты с достаточно устойчивым иммунитетом, пишет НГС.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Новосибирск, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту tsargrad-novosibirsk@yandex.ru.