Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Новые реагенты, виброакустика и малые спутники: успешный опыт новосибирских инженеров рекомендован регионам России
Фото: nso.ru
Общество Технологии Наука

Новые реагенты, виброакустика и малые спутники: успешный опыт новосибирских инженеров рекомендован регионам России

Проект передовых инженерных школ является ключевым инструментом для интеграции науки, образования и промышленности.

На стартовавшем в Экспоцентре форуме технологического развития "Технопром-2025" Новосибирская область представила свой успешный опыт передовых инженерных школ (ПИШ). В ходе обсуждения данной темы на соответствующей панели федеральные эксперты отметили возможность тиражирования этого опыта в других регионах страны.

Как отметил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев, тесная связь научного центра региона с бизнесом высоких технологий позволила создать эффективную модель ПИШ на базе Новосибирского госуниверситета, которая по итогам прошлого года вошла в топ-10 в России. Глава ведомства подчеркнул, что для ПИШ важно не только ковать кадры, но и создавать новые технологии и продукты. К 2030 поставлена цель создать как минимум 10 технологическим платформ, каждая из которых должна принести доход от 0,5 млрд рублей.

"Мы считаем, что это вполне реальная перспектива и это станет серьёзным вкладом в реальный сектор экономики и в технологический суверенитет страны", — резюмировал Вадим Васильев.

Министр напомнил, из чего состоит солидный научно-образовательный комплекс Новосибирской области, находящейся на 5 месте в национальном рейтинг научно-технологического развития. Это не только 22 вуза, 34 НИИ, но и технопарки, а также установка класса "мегасайенс" – строящийся ЦКП "СКИФ".

Модель НГУ с тесной взаимосвязью академической науки, образования и реального сектора экономики высоко оценивается в Минобрнауки России и Фондом Национальной технологической инициативы.

"Проект ПИШ является ключевым инструментом для интеграции науки, образования и промышленности. Его цель – не просто готовить инженеров, а создавать лидеров, способных отвечать на самые сложные технологические вызовы и обеспечивать конкурентоспособность России на мировой арене. Проект успешен в тех регионах, где руководство региона активно включается в координацию. И Новосибирская область в этом плане является мощным локомотивом", –  отметил директор Департамента координации деятельности образовательных организаций Министерства науки и высшего образования России Виталий Гришкин.

Уникальность модели ПИШ НГУ заключается в переходе от монодисциплинарной подготовки к созданию междисциплинарных технологических платформ в продуктовой логике. В регионе созданы шесть центров компетенций ("Биотехнологии и медицина", "Аэрокосмическое приборостроение", "Нефтегазовый инжиниринг" и др.), которые работают над конкретными задачами индустриальных партнеров, создавая готовые продукты. В рамках проекта в регионе разработан и испытан бортовой радиотехнический комплекс для многоспутниковой группировки "Марафон" (в рамках проекта "Сфера"). НГУ прошел путь от создания отдельных приборов к серийному производству малых космических аппаратов. Создана единственная в России испытательная лаборатория для оптоволоконных датчиков, ведутся разработки виброакустических диагностических систем. В нефтегазовой отрасли запущена платформа геофизического мониторинга, которая используется на стройплощадке синхротрона СКИФ, а система автономного мониторинга сейсмики передает данные через спутники. В сфере биотехнологий открыты новые лаборатории (полногеномных технологий, биоинформатики), ведутся работы по созданию реагентной базы для персонализированной медицины.

По итогам обсуждения на "Технопроме-2025" опыт Новосибирской области был рекомендован для тиражирования в других регионах как успешный пример интеграции академической науки, высшего образования и запросов высокотехнологичной промышленности для ответа на вызовы дефицита инженерных кадров.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход Приехали и хлопнули дверью: Депутаты оставляют русских без работы "Человечество ждут чудовищные испытания": Дугин — о большой войне, которой не избежать "Плохой, тревожный признак": Кто поддержит Россию в войне, кроме "львов Кима". Вот они, союзники США замахнулись на Москву "Томагавками": У Путина есть пять вариантов ответа. Трампу не понравятся все

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь