Опять двойка: Новосибирск остаётся худшим российским городом-миллионником по самоизоляции
Жители города массово игнорируют введённый режим ради прогулок и поездок в далеко не самые ближние магазины.
Жители Новосибирска стали одними из худших в России по соблюдению введённого режима самоизоляции, об этом свидетельствуют данные «Яндекса». Сервис, напомним, сравнивает уровень городской активности сейчас и в обычный день до эпидемии. Если он такой же, как в час пик обычного будня, — значит, уровень самоизоляции низкий, 0 баллов, и это плохо. Если в городе тихо, как ночью, — это 5 баллов. Чем выше балл, тем сложнее вирусу распространяться.
Средняя оценка Новосибирска в рейтинге – 1,9 балла. Для сравнения: в Москве индекс самоизоляции находится на уровне 3,3. В Санкт-Петербурге - 3,1. В Омске - 2,5 балла, в Екатеринбурге - 2,3 балла. Хуже в России соблюдают режим самоизоляции только жители Кемерово - в столице Кузбасса индекс равен 1,4 баллам.
В понедельник, 13 апреля, в Новосибирск впервые за долгое время вернулись пробки. Так, традиционный затор на площади Труда, заставил водителей потерять около получаса. Подобные затруднения вернулись в город впервые с введения режима домашней самоизоляции.
Установившаяся в регионе теплая погода также толкает людей покинуть жилища. По прогнозам синоптиков, к концу недели ожидается дальнейшее потепление до +16 градусов. Солнечные выходные и прогулки в парках привели к штрафам нескольких жителей Новосибирска.
Кроме того, с 13 апреля в Новосибирской области расширен список предприятий, которым разрешили начать работу. По данным губернатора Андрея Травникова, на работу вышли порядка 77% от трудоспособного населения, что составляет порядка 770 тысяч человек.
За минувшие сутки в регионе выявили 8 новых заболевших коронавирусом. В инфекционной больнице №1 находятся 102 человека с подозрением на коронавирус, у 36 диагноз подтвержден лабораторно. Выздоровели 10 человек.
Всего на сегодняшний день в России зарегистрировано 18 328 случаев коронавируса в 82 регионах. За весь период зафиксировано 148 летальных исходов, выздоровели 1470 человек.