Перед зданием НГТУ установили бомбардировщик Су-24
Фронтовой истребитель-бомбардировщик занял своё место на постаменте перед корпусами НГТУ. Ранее самолёт везли через весь город на автотрале
Истребитель-бомбардировщик Су-24 установили на постаменте между первым и третьим корпусами Новосибирского государственного технического университета. Территорию вокруг обещают благоустроить, боевая машина станет центром сквера Авиастроителей.
ФОТО: ДМИТРИЙ БОРОЗДИН/ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД
По словам президента Ассоциации выпускников вуза Владимира Пономарева, в создании Су-24 участвовали многие выпускники вуза в 60-70 годы. Памятник – подарок университету от Ассоциации выпускников. Все расходы на создание монумента взяли на себя спонсоры.
ФОТО: ДМИТРИЙ БОРОЗДИН/ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД
Разработка самолёта началась в 60-е годы прошлого века, под кодовым названием Т-6. В августе 1965 года прототип под управлентем лётчика Владимира Ильюшина совершил первый испытательный полёт. Через десять лет машина была принята на вооружение.
ФОТО: ДМИТРИЙ БОРОЗДИН/ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД
Одной из самых заметных особенностей конструкции самолёта стала изменяемая стреловидность крыла. Это позволило Су-24 маневрировать на огромных скоростях, превосходя по этому параметру многие самолёты-ровесники.
К сожалению, ради этого пришлось пожертвовать надёжностью конструкции. Как заявил заместитель главнокомандующего ВВС России Виктор Кот в 1998 году, Су-24 был "наиболее аварийным летательным аппаратом отечественной военной авиации".
ФОТО: ДМИТРИЙ БОРОЗДИН/ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД
Самолёты Су-24 использовались отечественными вооружёнными силами с 1975 по 2016 год, модифицированные версии бомбардировщика Су-24М до сих пор находятся на вооружении в некоторых частях ВКС России. Всего в строю находятся около 150 машин.
Самолёт выпускали на авиазаводе им. Чкалова в Новосибирске начиная с 70-х годов прошлого века. Всего из заводских цехов вышло 1400 Су-21 и Су24М.
ФОТО: ДМИТРИЙ БОРОЗДИН/ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД
Су-24 и его модификации принимали участие во множестве военных конфликтов по всему миру. Начиная от операции в Афганистане и гражданских конфликтов на постсоветском пространстве, заканчивая операцией против боевиков запрещённой в России организации ИГ на территории Сирии.
Также именно самолёт Су-24М в июне 2021 года сбросил четыре осколочно-фугасные бомбы по курсу движения британского эсминца Defender, который вторгся в территориальные воды России в Крыму.
ФОТО: ДМИТРИЙ БОРОЗДИН/ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД
Самолёт расположился на постаменте на территории университета, неподалёку от входа в корпус Факультета летательных аппаратов, занимающегося подготовкой, в том числе, авиаконструкторов.
В будущем участок рядом с самолётом планируется озеленить, превратив в полноценный сквер. Основные работы запланированы на весну 2022 года, а закончить их намерены к 1 сентября того же года.
ФОТО: ДМИТРИЙ БОРОЗДИН/ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД
Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о том, что в областном центре отреставрируют спускаемую капсулу космического корабля "Восток".
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv