Почему чуть не разбился рейс Магадан – Новосибирск: Чем обледенение опасно для самолёта
"Царьград Новосибирск" рассказывает, о последствиях обледенения воздушного судна (в полёте и наземного), а также причинах его возникновения
Что случилось с самолётом Магадан-Новосибирск
2 декабря самолёт авиакомпании S7 Airlines, летевший из Магадана в Новосибирск, едва не разбился спустя 10 минут после взлёта из-за обледеневших двигателей и отказа электроники.
Авиалайнер после набора высоты стремительно начал её терять – он "провалился" в воздухе с высоты 4 тысяч метров до 1300. В эти минуты самолёт то терял, то набирал скорость.
Пилотам удалось стабилизировать ситуацию и выровнять самолёт в ручном режиме. Telegram-канал Baza распространил запись, где хорошо слышно, о чем говорили пилоты.
"Мы не можем самолёт… стабилизировать. Порыв ветра жуткий!" - произнёс один из пилотов.
Он рассказал, что не получается справиться с самолётом, не удаётся и заход на взлётно-посадочную полосу. Экипаж принял решение садиться не в Магадане, а в Иркутске.
На борту авиалайнера находились 202 пассажира и семь членов экипажа.
Что такое обледенение самолёта
Так называют явление, которое ухудшает аэродинамические показатели и лётные характеристики воздушного судна, его устойчивость и управляемость, увеличивающее лобовое сопротивление. Обледенение чревато нарушением функционала двигателей, приборов навигации, может испортить радиосвязь, а в результате может случиться катастрофа.
Бывает обледенение во время полёта и наземное. В полёте оно формируется в основном при столкновении воздушного судна с переохлажденными водяными каплями облаков и осадков, а затем следует замерзание. На некоторых деталях самолёта толщина льда может достигать десяти сантиметров и больше.
На поверхности земли обледенение возникает из-за намерзания на поверхности воздушного судна переохлаждённого дождя либо мокрого снега, по этой причине самолёт обычно зачехляется во время стоянки.
Какие детали самолёта подвержены обледенению
К таким частям воздушного судна относят переднюю кромку крыла, хвостовое оперение, воздухозаборники двигателя и лопасти пропеллера (винтомоторный самолёт). Обледенение возникает на высотах до 5 км, самые опасные температуры находятся в диапазоне от нуля до 5 градусов мороза.
Скорость полёта воздушного судна в данном случае выступает как катализатор: на машину попадает больший объём осадков. Известны ситуации, когда корка льда на самолёте нарастала со скоростью 2,5 см в минуту.
Чем опасно обледенение
Этот процесс очень опасен для любого самолёта. Воздушное судно становится тяжелее, в ряде случаев возможно примерзание органов управления (закрылок, рулей высоты и др.). Самая большая опасность заключается в том, ледяная корка изменяет аэродинамические показатели крыла, а это уменьшает подъёмную силу до момента абсолютной потери несущей способности крыла.
Чтобы бороться с этим явлением, самолёты оснащаются противообледенительными системами, подогревающих плоскости, где как правило формируется корка льда. Также на земле самолёты обрабатываются специальными жидкостями, отталкивающими воду.
По имеющимся данным, именно такая обработка не была проведена в аэропорту Магадана должным образом, что и спровоцировало серьёзные проблемы у самолёта S7.
Ранее "Царьград Новосибирск" сообщал, что пассажиру рейса "Москва – Новосибирск" после посадки в аэропорту Толмачёво потребовалась помощь медиков – ему вызывали скорую помощь. В пресс-службе аэродрома уточнили, что было ухудшение самочувствия пассажира. При этом такое случается нечасто. Главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи региона Ирина Большакова рассказала, что посадка рейса не была экстренной, а пациентка обратилась за помощью уже после того, как самолёт приземлился.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv