Авторизация
Новосибирск
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почему чуть не разбился рейс Магадан – Новосибирск: Чем обледенение опасно для самолёта
Фото: Hartmut Schmidt /Globallookpress
Общество Происшествия Технологии и наука

Почему чуть не разбился рейс Магадан – Новосибирск: Чем обледенение опасно для самолёта

"Царьград Новосибирск" рассказывает, о последствиях обледенения воздушного судна (в полёте и наземного), а также причинах его возникновения

Что случилось с самолётом Магадан-Новосибирск

2 декабря самолёт авиакомпании S7 Airlines, летевший из Магадана в Новосибирск, едва не разбился спустя 10 минут после взлёта из-за обледеневших двигателей и отказа электроники.

Авиалайнер после набора высоты стремительно начал её терять – он "провалился" в воздухе с высоты 4 тысяч метров до 1300. В эти минуты самолёт то терял, то набирал скорость.

Пилотам удалось стабилизировать ситуацию и выровнять самолёт в ручном режиме. Telegram-канал Baza распространил запись, где хорошо слышно, о чем говорили пилоты.

"Мы не можем самолёт… стабилизировать. Порыв ветра жуткий!" - произнёс один из пилотов.

Он рассказал, что не получается справиться с самолётом, не удаётся и заход на взлётно-посадочную полосу. Экипаж принял решение садиться не в Магадане, а в Иркутске.

На борту авиалайнера находились 202 пассажира и семь членов экипажа.  

Что такое обледенение самолёта

Так называют явление, которое ухудшает аэродинамические показатели и лётные характеристики воздушного судна, его устойчивость и управляемость, увеличивающее лобовое сопротивление. Обледенение чревато нарушением функционала двигателей, приборов навигации, может испортить радиосвязь, а в результате может случиться катастрофа.

Бывает обледенение во время полёта и наземное. В полёте оно формируется в основном при столкновении воздушного судна с переохлажденными водяными каплями облаков и осадков, а затем следует замерзание. На некоторых деталях самолёта толщина льда может достигать десяти сантиметров и больше.

На поверхности земли обледенение возникает из-за намерзания на поверхности воздушного судна переохлаждённого дождя либо мокрого снега, по этой причине самолёт обычно зачехляется во время стоянки.

Какие детали самолёта подвержены обледенению

К таким частям воздушного судна относят переднюю кромку крыла, хвостовое оперение, воздухозаборники двигателя и лопасти пропеллера (винтомоторный самолёт). Обледенение возникает на высотах до 5 км, самые опасные температуры находятся в диапазоне от нуля до 5 градусов мороза.

Скорость полёта воздушного судна в данном случае выступает как катализатор: на машину попадает больший объём осадков. Известны ситуации, когда корка льда на самолёте нарастала со скоростью 2,5 см в минуту.

Чем опасно обледенение

Этот процесс очень опасен для любого самолёта. Воздушное судно становится тяжелее, в ряде случаев возможно примерзание органов управления (закрылок, рулей высоты и др.). Самая большая опасность заключается в том, ледяная корка изменяет аэродинамические показатели крыла, а это уменьшает подъёмную силу до момента абсолютной потери несущей способности крыла.

Чтобы бороться с этим явлением, самолёты оснащаются противообледенительными системами, подогревающих плоскости, где как правило формируется корка льда. Также на земле самолёты обрабатываются специальными жидкостями, отталкивающими воду.

По имеющимся данным, именно такая обработка не была проведена в аэропорту Магадана должным образом, что и спровоцировало серьёзные проблемы у самолёта S7.

Ранее "Царьград Новосибирск" сообщал, что пассажиру рейса "Москва – Новосибирск" после посадки в аэропорту Толмачёво потребовалась помощь медиков – ему вызывали скорую помощь. В пресс-службе аэродрома уточнили, что было ухудшение самочувствия пассажира. При этом такое случается нечасто. Главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи региона Ирина Большакова рассказала, что посадка рейса не была экстренной, а пациентка обратилась за помощью уже после того, как самолёт приземлился.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте"Instagramfacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Самолёт рейса Магадан – Новосибирск чуть не разбился из-за обледенения В S7 рассказали подробности аварийной посадки самолёта Магадан-Новосибирск в Иркутске В Толмачёво вызвали скорую помощь из-за плохого самочувствия пассажира
Зачистка элиты, обнуление сбережений и обвал рубля: взгляд Хазина
В прямом эфире: