Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почему грипп вернулся и как он уживётся с омикроном: что говорят эксперты
Фото: Yevhen Kotenkoukrinform/Globallookpress
Медицина Коронавирус

Почему грипп вернулся и как он уживётся с "омикроном": что говорят эксперты

Вирус гриппа вернулся после годичного перерыва – в 2020 его не регистрировали. Причина может быть как в конфликте вирусов, так и в беспрецедентных мерах санитарной безопасности, которые за прошедшее время заметно ослабли

Новосибирские врачи рассказали, почему в 2021 году в регионе вновь появились больные гриппом, хотя в прошлом году не было зарегистрировано ни одного лабораторного случая. Теперь их уже больше двух десятков – по информации областного Минздрава на 6 декабря было выявлено 23 случая.

Одной из причин, почему в прошлом году не было традиционной вспышки гриппа, могли стать беспрецедентные меры санитарной безопасности. Такие, как закрытие школ и общественных пространств, повсеместный масочный режим и соблюдение дистанции, сокращение числа дальних поездок.

Этой точки зрения придерживаются, например, вирусолог Сергей Нетёсов и главврач лаборатории "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков, а также медицинский директор лабораторной службы "Хеликс" Дмитрий Денисов. При этом последний замечает, что могла быть и иная причина.

Существует понятие биологической конкуренции, когда вирус, обладающий значительной биологической активностью, адаптируется, в том числе за счёт вытеснения возможных конкурентов,

– объясняет он.

В этом предположении его поддержала и замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Лада Самойлова.

Заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ имени Пирогова, главный инфекционист ФМБА Владимир Никифоров при этом считает, что победа SARS-CoV-2 над гриппом была временной. За год грипп "собрался с силами и перегруппировался".

Коронавирус не один - его окружает "стая товарищей", которые вовсе не заинтересованы в его главенствовании на этом поприще,

подчеркнул Никифоров.

В нынешнем сезоне угроза гриппа, по прогнозам врачей, будет серьёзнее. Терапевт Варвара Веретюк заявила, что у неё на приёме уже были пациенты с характерными симптомами и отрицательным тестом на коронавирус. Она тоже придерживается мнения, что на спад заболеваемости в прошлом году повлияли ограничительные меры.

Кроме того, во многих странах распространена вакцинация против гриппа, прослойка людей с антителами после прививки или перенесённого ранее гриппа достаточно большая,

– добавила врач, призвав граждан вакцинироваться от гриппа. Тем более, что прививка существует давно, хорошо изучена и отлично переносится большинством людей. А заодно, согласно некоторым исследованиям, помогает снизить риск инфаркта и других проблем с сердцем.

Дмитрий Денисов, в свою очередь, предполагает, что из-за прошлогоднего перерыва коллективный иммунитет против гриппа мог снизиться, а значит люди стали более восприимчивы к этому вирусу. И если в этом году заболеваемость останется низкой, то к следующему сезону коллективный иммунитет будет ещё ниже, что приведёт к росту заболеваемости в более далёкой перспективе.

При этом врач подчеркнул, что считает "довольно высокой" вероятность заразиться одновременно и гриппом, и омикрон-вариантом коронавируса. Ведь оба возбудителя поражают одинаковые системы в организме, а способность коронавируса SARS-CoV-2вызывать образования тромбов только увеличивает риск микст-инфекции, подчеркнул он в комментарии НГС.  

Основная проблема вспышки гриппа сейчас связана с тем, что был пропущен эпидсезон предыдущего сезона, когда все усилия были брошены именно на то, чтобы защитить людей от коронавируса. В отношении гриппа многие пропустили вакцинацию, хотя делалась она ежегодно, и этот пропуск очень сильно повлиял на то, что дети остались без иммунной защиты от патогенного вируса,

– объяснил Царьграду врач общей практики Денис Прокофьев. Он добавил, что вирусы гриппа тоже подвержены мутации, а значит появляются и новые штаммы. Медик подчеркнул, что до появления коронавируса SARS-CoV-2 типы гриппа А и Б считались одними из самых патогенных вирусов.

Ранее "Царьград Новосибирск" писал о том, что в регионе стабилизировался уровень заболеваемости COVID-19.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»InstagramFacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Более 20 человек уже переболели гриппом в Нижегородской области Учёный рассказал, кому стоит опасаться сочетания гриппа и COVID

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь