Почему грипп вернулся и как он уживётся с "омикроном": что говорят эксперты
Вирус гриппа вернулся после годичного перерыва – в 2020 его не регистрировали. Причина может быть как в конфликте вирусов, так и в беспрецедентных мерах санитарной безопасности, которые за прошедшее время заметно ослабли
Новосибирские врачи рассказали, почему в 2021 году в регионе вновь появились больные гриппом, хотя в прошлом году не было зарегистрировано ни одного лабораторного случая. Теперь их уже больше двух десятков – по информации областного Минздрава на 6 декабря было выявлено 23 случая.
Одной из причин, почему в прошлом году не было традиционной вспышки гриппа, могли стать беспрецедентные меры санитарной безопасности. Такие, как закрытие школ и общественных пространств, повсеместный масочный режим и соблюдение дистанции, сокращение числа дальних поездок.
Этой точки зрения придерживаются, например, вирусолог Сергей Нетёсов и главврач лаборатории "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков, а также медицинский директор лабораторной службы "Хеликс" Дмитрий Денисов. При этом последний замечает, что могла быть и иная причина.
Существует понятие биологической конкуренции, когда вирус, обладающий значительной биологической активностью, адаптируется, в том числе за счёт вытеснения возможных конкурентов,
– объясняет он.
В этом предположении его поддержала и замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Лада Самойлова.
Заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ имени Пирогова, главный инфекционист ФМБА Владимир Никифоров при этом считает, что победа SARS-CoV-2 над гриппом была временной. За год грипп "собрался с силами и перегруппировался".
Коронавирус не один - его окружает "стая товарищей", которые вовсе не заинтересованы в его главенствовании на этом поприще,
– подчеркнул Никифоров.
В нынешнем сезоне угроза гриппа, по прогнозам врачей, будет серьёзнее. Терапевт Варвара Веретюк заявила, что у неё на приёме уже были пациенты с характерными симптомами и отрицательным тестом на коронавирус. Она тоже придерживается мнения, что на спад заболеваемости в прошлом году повлияли ограничительные меры.
Кроме того, во многих странах распространена вакцинация против гриппа, прослойка людей с антителами после прививки или перенесённого ранее гриппа достаточно большая,
– добавила врач, призвав граждан вакцинироваться от гриппа. Тем более, что прививка существует давно, хорошо изучена и отлично переносится большинством людей. А заодно, согласно некоторым исследованиям, помогает снизить риск инфаркта и других проблем с сердцем.
Дмитрий Денисов, в свою очередь, предполагает, что из-за прошлогоднего перерыва коллективный иммунитет против гриппа мог снизиться, а значит люди стали более восприимчивы к этому вирусу. И если в этом году заболеваемость останется низкой, то к следующему сезону коллективный иммунитет будет ещё ниже, что приведёт к росту заболеваемости в более далёкой перспективе.
При этом врач подчеркнул, что считает "довольно высокой" вероятность заразиться одновременно и гриппом, и омикрон-вариантом коронавируса. Ведь оба возбудителя поражают одинаковые системы в организме, а способность коронавируса SARS-CoV-2вызывать образования тромбов только увеличивает риск микст-инфекции, подчеркнул он в комментарии НГС.
Основная проблема вспышки гриппа сейчас связана с тем, что был пропущен эпидсезон предыдущего сезона, когда все усилия были брошены именно на то, чтобы защитить людей от коронавируса. В отношении гриппа многие пропустили вакцинацию, хотя делалась она ежегодно, и этот пропуск очень сильно повлиял на то, что дети остались без иммунной защиты от патогенного вируса,
– объяснил Царьграду врач общей практики Денис Прокофьев. Он добавил, что вирусы гриппа тоже подвержены мутации, а значит появляются и новые штаммы. Медик подчеркнул, что до появления коронавируса SARS-CoV-2 типы гриппа А и Б считались одними из самых патогенных вирусов.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал о том, что в регионе стабилизировался уровень заболеваемости COVID-19.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv