Погода в Сирии нелетная: За кнопками сирийских ПВО еще долго будут сидеть русские
Решение России передать партию С-300 Сирийской Арабской Республике вынуждает Израиль и США проявить осторожность на Ближнем Востоке.
Напомним, 18 сентября Министерство обороны Российской Федерации подтвердило информацию о том, что возвращавшийся на российскую авиабазу Хмеймим военный самолет Воздушно-космических сил России был сбит сирийской системой ПВО. Согласно предварительным данным, ВВС Израиля организовали атаку на объекты, контролируемые армией САР (САА), и подставили Ил-20 под удар ЗРК С-200. В результате крушения самолета погибло 15 человек.
Российские ПВО отбили у Израиля желание летать в Сирии
Несмотря на то что ракета была сирийской, Москва винит в произошедшем Тель-Авив, который предупредил об авиаударе всего за несколько минут до начала операции. Поэтому она пересмотрела старые договоренности и объявила о планах по передаче Дамаску партии ЗРК С-300.
Согласно предварительным данным, системы сирийские военные получили бесплатно. Для исключения рисков повторения трагедии российская и сирийская стороны решили наладить взаимодействие для повышения эффективности существующей системы ПВО.
Благодаря этому самолеты ВКС РФ будут считаться САА «своими». Кроме того, при помощи средств РЭБ создается зона безопасности над Восточным Средиземноморьем, в пределах которой у вражеских самолетов возникнут проблемы.
Подобное развитие событий неизбежно негативно отразится на операциях Тель-Авива в регионе. Хотя ЦАХАЛу был отдан приказ продолжать боевые действия против действующих в Сирии иранских военных, одновременно израильская сторона намерена усилить координацию в сфере безопасности с РФ, дабы обезопасить свои силы от возможных обстрелов. При этом израильские F-16 пока не рискуют вторгаться в воздушное пространство САР.
Сложная обстановка вынуждает проявить осторожность и Вашингтон. Как пишет издание EurAsian Times, американская сторона перенесла испытания новейшего самолета F-35 с сентября на ноябрь. Как считают эксперты, Пентагон сомневается в том, что самолет действительно «незаметен» для ЗРК С-300. Не стоит забывать, что хоть новейшая разработка и создавалась с учетом возможности противодействия подобному зенитно-ракетному комплексу, США закупали для изучения устаревшие системы, полученные через Грецию и Белоруссию.
Комментируя ситуацию, военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец отметил, что ВВС Израиля начали облетать стороной районы, в которых развернуты ЗРК С-300. В таком же ключе стоит рассматривать и браваду Вашингтона.
Дело в том, что «неуязвимость» F-22 и F-35 пока не подтвердилась на практике. И именно начала реальных боевых действий сейчас опасаются США и их союзники, включая и Израиль.
«Но, тем не менее, они собрались все-таки провоцировать нас. Чтобы проверить, что мы можем. Ну, по сути, они будут провоцировать сирийцев. Потому что это сирийская ПВО. Поскольку мы этот комплекс передали сирийцам, и это считается уже, как говорится, оружие, которое находится в распоряжении сирийской армии. Тем не менее и американцы, и евреи - не дураки, они понимают, что за кнопками будут сидеть русские офицеры, и еще долго будут сидеть», - объяснил эксперт в интервью Царьграду.