Профессор Хаванова объяснила, как вернуть переплату по налогам
ФНС сама обязана сообщить налогоплательщику о том, что есть переплата. Однако не во всех случаях её удастся вернуть
Профессор факультета права НИУ ВШЭ Инна Хаванова объяснила, как жители России смогут вернуть излишне уплаченные налоги. По словам эксперта, налоговый орган обязан сам сообщить гражданину о том, что у него есть переплата. Причём ФНС должна сделать это в течение 10 дней с момента обнаружения данного факта.
Инна Хаванова рекомендует регулярно проверять личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, чтобы оперативно узнать информацию. Гражданин вправе вернуть переплату или же направить её на оплату налогов в дальнейшем.
Когда не удастся вернуть излишне уплаченный налог
По словам эксперта, вернуть переплату не получится, если у гражданина есть недоимки по налогам, штрафам, пеням. В этом случае ФНС направит переплату в счёт погашения недоимки.
Как вернуть излишне уплаченный налог
По словам Инны Хавановой, чтобы вернуть переплату, налогоплательщик должен направить заявление через онлайн-кабинет. Также можно лично обратиться в ФНС или направить документ почтой. Однако удобнее это сделать онлайн: заявление сформируется автоматически.
После получения и регистрации обращения налоговая будет его рассматривать на протяжении 10 дней. Затем в течение пяти дней придёт ответ от ФНС о решении. Если оно будет положительным, деньги вернут на счёт налогоплательщика в течение одного месяца.
Заявление о возврате переплаты можно подать в ФНС в течение трёх лет со дня уплаты суммы, отметила Инна Хаванова в беседе с агентством "Прайм".
Ранее "Царьград Новосибирск" сообщал, кто и когда может не платить НДФЛ при продаже квартиры.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv