Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Россия ставит новые рекорды: Мультимиллионеров, как и нищих, стало больше
Фото: globallookpress.com
Экономика

Россия ставит новые рекорды: Мультимиллионеров, как и нищих, стало больше

Количество мультимиллионеров в России становится всё больше. Так, если в 2016 году число сверхбогатых было 77 человек, а общее их состояние оценивалось в $283 млрд, уже в 2017-м их число выросло до 96 человек с состоянием в $386 млрд . В нынешнем году число мультимиллионеров в нашей стране перевалило за сотню, а их общее состояние превысило $411 млрд.

Население беднеет, а количество олигархов растёт. Самая настоящая латиноамериканизация России. Небольшая кучка толстосумов владеет львиной долей активов, при этом население в массе своей - нанятые работники, получающие не ахти какую зарплату.

Как сдвинуть олигархов с "насиженных мест" без потрясений? Вопрос, мягко говоря, неоднозначного получения контроля над крупнейшими активами страны небольшой группой людей, согласитесь, остаётся одним из краеугольных для современной России. В массе своей соотечественники считают, что в результате афер с залоговыми аукционами в 1990-е годы богатства страны перешли на незаконных основаниях к группе дельцов.

Последующие годы ситуация только усугублялась. В 1990-е государство и общество пожертвовали многим, даже национальным суверенитетом. В 2000-е была попытка укрепить государство, и это частично удалось, хотя на примере олигархов мы с вами видим, что особо они никуда не уходили. Что касается экономики, маятник продолжает раскачиваться, и ещё неизвестно, чем всё закончится.

Можно ли изменить ситуацию, причем без революций и потрясений? Создать массового миноритарного акционера и тем самым нивелировать возникшие существенные социальные противоречия?

Эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку Ян Арт уверен, что это реализуемо, более того, если вспомнить начало 1990-х, все, кто был апологетом этой перестройки, исходили из такой красивой "пионерской, можно сказать, идеи народной собственности, народного капитализма". Конечно же, это была наивная упрощённая схема - условно, весь завод поделить между всеми поровну.

"Но сама идеология, она, во-первых, даже морально, с точки зрения христианской морали, как-то на душу ложится, - отметил господин Арт. - А во-вторых, мне кажется, это единственная возможность какого-то развития общества".

Генеральный директор аналитического агентства "БизнесДром" Павел Самиев назвал такой путь, когда работники предприятий становятся его собственниками, порочным. Он приводит не к тем результатам. Нужно стремиться к тому, чтобы люди становились пайщиками или вкладывались через различные формы доверительного управления, через пенсионную систему. В таком случае они становятся акционерами предприятий.

Сегодня высокими темпами происходит "обнуление" среднего класса. Более того, сейчас его обнуляют вследствие падения доходов, а до этого обнуляли по его сущности. У нас средним классом стали не предприниматели, не миноритарии, а бюрократия.

"Мне как-то один гениальный чиновник в Татарстане сказал, а что вы хотите, у нас средний класс назначили. То есть мы все по должности попадали в средний класс. А за душой, на самом деле, ничего. Нет наследственных, семейных капиталов, нет акций, нет пакетов", - указал эксперт.

В результате меняется мораль общества. Ну какая может быть мораль, если ситуация с обычным российским гражданином напрямую зависит от его работы и зарплаты. Ведь собственники - это ещё и элемент морали, как ни странно. Хотя говорят, деньги портят людей.

Но нас лишили этого права, нам придумали в своё время ваучеры, обещали две "Волги", а сейчас господин Чубайс призывает нас поблагодарить за всё это олигархат. Люди, по большому счёту, так и не получили права на реализацию этой собственности. Более того, такое понятие, как миноритарный акционер, более известно сегодня, нежели в 1990-е, но остаётся почти ругательным словом.

"Здесь есть два разных пути, - рассказал Царьграду господин Самиев. - Один путь - то, что увеличивается количество предпринимателей. Малый бизнес, прежде всего, который растёт дальше до среднего, средний растёт где-то до крупного бизнеса. Люди, которые запускают какой-то новый бизнес или присоединяются к каким-то бизнесам, начиная с малого, постепенно увеличивают не только свои доходы, но и стоимость активов. Они растут как собственники. Второй путь - даже с маленькими суммами человек может стать акционером в компаниях через различные институты коллективных инвестиций. Это история с теми же ваучерами".

Слово "ваучер" граждане России на дух не переносят, ведь в 1990-е миноритариев легко и с удовольствием обманывали. Сейчас, например, регистрация прав миноритария более мощная. Но всё равно нам ещё расти и расти. Государству миноритарный акционер не нужен, ему удобнее, мы же прекрасно понимаем, разговор вести с 10-15-20 акционерами.

С другой стороны, государство разделило страну. У нас угрожающая ситуация. Через 100 лет мы вновь возвращаемся к принципу, когда львиной доле населения нечего терять.

"Столыпин пытался сделать из тех же русских крестьян собственников, хуторян, фермеров и так далее. Не получилось, пристрелили. Потому что нечего русского человека собственностью наделять, - отметил Ян Арт. - Сейчас даже никто и не пытается".

У нас вообще нет понятия, что сильная страна - это страна собственников. 34% американцев в той или иной степени владеют каким-то пакетом акций. Для основной массы населения России акции, облигации, деривативы - вообще непонятная сфера, соваться в которую не стоит, да и не дадут.

Мы ни во что не верим. Что, например, после ситуации с пенсионной реформой мешает среднему гражданину России вложиться в какие-то акции? Нет доверия. Никто не даёт никаких гарантий, что это не очередная афера.

Вот и очередное решение российского парламента не добавляет оптимизма.

На днях комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил законопроект о продлении моратория на полную выплату компенсаций вкладчикам Сбербанка, а точнее сказать, сберкасс Советского Союза, чьи сбережения сгорели в гиперинфляции 1990-х годов. Согласно закону, принятому в 1995-м году, право на полное возмещение своих денег со стороны государства имеют все, кто держал вклады в Сбербанке до 20 июня 1991 года. А также люди, у кого в собственности находились государственные ценные бумаги СССР и РСФСР до 1 января 1992 года. Процесс выплаты этих компенсаций был приостановлен в 2003 году, и с тех пор мораторий продлевается ежегодно.

Новый поступивший в Госдуму законопроект позволит пролонгировать отказ от выплат до 2021 года. Формальной причиной является то, что правительством за 22 года так и не были разработаны законы, которые бы регламентировали процесс компенсаций. Государство не отказывается от выплат полностью, некоторые суммы выплачиваются - правда, в символическом размере. Так, в бюджетах 2017-2019 годов на эти целы заложено аж 5,5 млрд рублей. Чиновники правительства утверждают, что на большее у них денег нет, что является ложью. Ожидаемый профицит федерального бюджета в этом году - 1,6 млрд рублей.

Академик Сергей Глазьев, который, кстати, является одним из авторов закона 1995 года о восстановлении сбережений граждан, рассказал Царьграду, что это вовсе не обязательно делать за счёт бюджетных расходов, в этом и была логика закона.

"Идея была в том, что сбережения восстанавливаются за счет государства, но не за счёт бюджета, - пояснил экономист. - Это целевая кредитная эмиссия, где гражданам делаются соответствующие записи на счетах. Они не могут деньги потратить сразу. Они могут тратить некие проценты по этим вкладам. 2% было в Сбербанке, в сберкассах Советского Союза. В пределах этих небольших процентов они могут тратить. Могут эти деньги направить на инвестиции. Таким образом, мы обеспечиваем восстановление монетизации экономики на основе сбережений граждан. Это самые здоровые деньги, получается. Они принадлежат гражданам. Они, в принципе, честно заработаны. И государство выполняет обязательства - восстанавливает доверие к себе".

Государство, к сожалению, не готово слушать и слышать экспертов. Более того, уже подготовлена новая волна масштабной приватизации. Пока чиновники не решаются после запуска т. н. пенсионной реформы реализовать очередное провокативное решение, но то, что они уже все документы подготовили и начали непубличный подбор новых хозяев на государственные активы, серьёзным образом настораживает. 

"Если у крупных инвесторов будет какой-то предметный интерес к тем российским активам, которые сейчас есть на балансе государства, то, конечно же, этот вопрос будет рассмотрен, и рассмотрен с точки зрения уменьшения доли государства, - заявил министр экономического развития России Максим Орешкин. - Приватизация - процесс не только со стороны предложения, но также всегда и процесс со стороны спроса. По ряду активов это просто делается непублично. Мы проводим очень глубокую работу по поиску стратегических партнёров со всего мира, которые могли бы войти в те или иные активы".

Как мы видим, правительство вовсе не отказалось от планов дальнейшей приватизации госсобственности, оно ведёт непубличный поиск инвесторов и готово рассмотреть продажу активов, если на них будет спрос. И что-то мне подсказывает, что вряд ли это будем мы с вами, миноритарные акционеры. Скорее всего, фамилии новых собственников нам уже хорошо известны. Причём совсем не обязательно иметь собственные средства. Есть ведь кошельки налогоплательщиков, откуда можно таскать абсолютно безнаказанно.

Что они и делают уже не один десяток лет.

"Те деньги, которые вкладывались в приватизацию, у людей, которые это делали, у них этих денег не было. Это в большинстве своём деньги, которые они получили на Западе, в основном в кредит. Поэтому они являются в некоем смысле номинальными держателями", - заявил Царьграду экономист Михаил Хазин.

Между тем Всемирный банк подготовил очередной доклад о состоянии российской экономики. Основной вывод - экономика страны еще около 10 лет будет пытаться расти темпами не более чем 1,5% в год. После 2028 года может быть рост в 3% и выше при выполнении некоторых обязательных условий. Одно из них - проведение в России очередной масштабной приватизации, которая, по их мнению, приведёт к росту экономической активности.

По указке с Запада мы уже повысили пенсионный возраст. В докладе это отмечается как положительная мера. Теперь надо увеличить поток трудовых мигрантов и приватизировать госсобственность. И тогда "хозяева денег" обязательно похвалят, а может, даже наградят за последовательное уничтожение России.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: