"Сказки про медведей" перестали действовать: Эксперт предрёк поток европейцев в Россию
Политолог Алексей Мухин заявил, что соразмерно с ослаблением влияния США на ЕС взаимные миграционные потоки между Россией и Европой усилятся. Сейчас многие европейцы всё ещё боятся ездить в Россию, так как им несколько лет "рассказывали сказки про медведей и "агрессивную среду", но эта ситуация меняется.
Сегодня, 18 декабря, - День мигранта. Накануне этой даты Федеральное агентство новостей решило выяснить, откуда и зачем мигранты сейчас приезжают в Россию.
Как следует из данных МВД, Россия в этом отношении по-прежнему остается центром притяжения среди стран СНГ. За 2018 год в нашу страну въехали 16,1 миллиона иностранных граждан, и доля жителей стран СНГ в этом множестве - 65,7%.
Для сравнения, на долю стран ЕС приходится всего 10,6% всех въезжающих в Россию мигрантов, или 1,7 миллиона человек. То, что эта цифра из года в год остаётся стабильной и не меняется в верхнюю сторону, по мнению политолога Алексея Мухина, можно объяснить активной кампанией по очернению нашей страны.
"Что касается ситуации с приезжающими из Европейского союза, то это тоже довольно очевидно, поскольку ЕС напуган теми отношениями, которые сейчас складываются между РФ и США. И именно этим объясняется некоторая сдержанность в развитии взаимных миграционных потоков. Бесспорно, это временные трудности, и вскоре вновь всё больше европейцев будут посещать Россию, судя по тем трендам, которые мы наблюдаем воочию. Прежде всего это ослабление влияния Вашингтона на Европейский союз", - озвучил свою точку зрения эксперт.