Сколько денег получили на выборы кандидаты в депутаты Госдумы от Новосибирской области
Самый большой избирательный фонд у одного из кандидатов составил 34,1 миллиона рублей
Новосибирский избирательная комиссия опубликовала сведения о денежных поступлениях в избирательные фонды кандидатов от различных партий. Рассказываем, кто из новосибирских политиков и откуда получил миллионы на агитацию.
Самый большой избирательный фонд был у бывшего главы минздрава региона и главврача Новосибирского областного клинического онкодиспансера Олега Иванинского. Он получил 34,1 миллиона рублей, израсходовал из них 27,2 миллиона – в основном на работу политтехнологов, изготовление печатных агитационных материалов и проведение агитаций на телевидении. По восемь миллионов рублей он получил от МОФ поддержки своей партии, Фонда народных проектов и Фонда поддержки будущих поколений, семь миллионов перечислил Фонд поддержки и развития молодого поколения, два миллиона – Томский ФПР сотрудничества и развития. Поддержали Олега Иванинского и предприниматели: миллион рублей перечислило ООО Торговый дом «Торговая площадь» (производство мясной продукции) и 100 тысяч рублей – ООО «Камшат» (переработка и консервирование рыбы).
На втором месте по объёмам поступлений в избирательный фонд депутат Госдумы Федерального Собрания Виктор Игнатов – у него 33,01 миллиона рублей, а израсходовал он чуть больше 23 миллионов рублей. Фонд кандидата сложился из поступлений от юрлиц, самую большую сумму – шесть миллионов – пожертвовало ООО ИЦ «Оргтехстрой-Новосибирск» (занимается испытаниями и анализом физико-механических свойств материалов и веществ). По пять миллионов перечислили ООО СЗ «Новосибирский квартал» (застройщик дома на Дачной № 42а и микрорайона Краснообский), ООО СЗ «Строительная инициатива» (застройщик кварталов «Невский» и «Лазурный» в Барнауле) и МОФ поддержки партии. Пять миллионов направило ООО «Аква Сити» (девелопер «Ясного берега» в Новосибирске), два миллиона рублей – ООО «Учёт» (аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом) и миллион рублей – ООО «Сибфмгрупп» (деятельность рекламных агентств, на конец 2020 года компания была убыточной). Кроеме того, Виктор Игнатов получил 4,9 миллиона рублей от физлица, однако эти деньги пришлось вернуть – в документах указано, что эта сумма превышала допустимый размер пожертвований. Полмиллиона, полученных от неуказанного юрлица, тоже пришлось вернуть, поскольку не были указаны реквизиты платежа.
У научного сотрудника Института ядерной физики СО РАН Дмитрия Старостенко было 28,6 миллиона рублей в избирательном фонде, из них он израсходовал 24,7 миллиона. Все средства получил от юрлиц: по восемь миллионов пожертвовали МОФ поддержки его партии, Фонд народных проектов и Фонд поддержки будущих поколений, четыре миллиона – Томский ФПР сотрудничества и развития. Ещё 400 тысяч Дмитрий Старостенко получил от ООО «Сибирский Бизнес-Центр» (вложения в ценные бумаги; у компании есть задолженность на конец 2020 года) и 250 тысяч рублей — от ООО «Сибит-Кузнецк» (розничная торговля стройматериалами). Деньги кандидат тратил не на агитацию и изготовление печатных материалов, а на оплату услуг политтехнологов.
В фонде депутата Заксобрания Александра Аксёненко было 13 миллионов рублей, потратил он большую часть – 11,08 миллиона. Средства кандидат получил от юрлиц: восемь миллионов пожертвовала его компания ООО «Платформа» (аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом), пять миллионов – ООО «Гортехмаш» (сейчас не действует).
В избирательном фонде депутата Госдумы Дмитрия Савельева было восемь миллионов. Все деньги ему перечислил ему Фонд поддержки и развития молодого поколения. Израсходовал кандидат 7,8 миллиона рублей.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что семь новосибирских депутатов разработали в Госдуме сотни законопроектов.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv.