Учёный из Новосибирска заявила о необходимости отказаться от антибиотиков в период пандемии
Доктор медицинских наук Татьяна Петренко рассказала, что бесконтрольное лечение антибиотиками может привести к появлению штаммов микробов, устойчивых к ним
Бесконтрольное применение
Из-за чего в аптеках возник дефицит лекарств и какие последствия могут быть от массового назначения антибиотиков при лечении COVID-19 рассказала руководитель отдела прикладных научных исследований новосибирского НИИ туберкулеза Татьяна Петренко.
По словам медика, в первую очередь дефицит лекарств возник из-за массового самолечения. При появлении первых симптомов люди не торопятся идти в поликлинику, боясь заразиться, вместо этого они назначают себе препараты самостоятельно. Иногда для лечения выбирают схемы из социальных сетей, где присутствует антибиотик группы макролидов – азитромицин.
При этом Татьяна Петренко отмечает, что и сами врачи часто назначают антибиотики в качестве профилактики активации бактериальной инфекции. По мнению учёного, в период пандемии врачам необходимо пересмотреть подход к назначению антибиотиков, так как они не предназначены для борьбы с вирусами.
Для назначения антибиотиков при коронавирусной инфекции существуют чёткие критерии. Антибиотики выписывают в том случае, если у больного есть гнойная мокрота, в сыворотке крови уровень прокальцитонина более 0,5 нг/мл, повышенное содержание лейкоцитов крови – более 10 тыс./мкл с повышением палочкоядерных нейтрофилов более 10%.
Токсическое действие
Врач предупреждает, что применение антибактериальной терапии без показаний опасно для организма человека, в первую очередь из-за прямого токсического действия на органы. Также Татьяна Петренко отмечает, что если люди будут принимать антибиотики бесконтрольно, то это может привести к появлению штаммов микробов, устойчивых к антибиотикам. Таким образом, люди станут беззащитными перед различными инфекциями и эпидемиями.
Отвечая на вопрос о том, как быстро вырабатывается устойчивость бактерий к антибиотикам, медик отметила, что это зависит от множества факторов. Например, от способности возбудителя инфекции к мутации, от скорости деления микроорганизмов, а также от иммунологической резистентности организма.
Татьяна Петренко рассказала, что в популяции микробов-возбудителей заболевания в обязательном порядке есть пара мутировавших клеток, в их генах уже закреплено свойство лекарственной устойчивости к тому или иному антибиотику. В том случае, если продолжить употреблять антибиотик, то вся популяция возбудителя в организме больного будет замещена на мутантов-микробов, на которых данное лекарство уже не будет действовать.
Лучше вовремя, чем поздно
Чтобы избежать таких последствий антибактериальная терапия должна быть назначена своевременно – в тот момент, когда популяция возбудителя не так велика и в ней нет ещё большого содержания клеток-мутантов. С единичными микробными клетками-мутантами способна справляться иммунная система человека.
Также Татьяна Петренко отметила, что ограничения на продажу ряда популярных антибиотиков без рецепта, которые правительство ввело три года назад, помогло приостановить формирование резистентности микрофлоры человека к основным антибиотикам. При этом она добавила, что для того чтобы исчезла резистентность у того или иного возбудителя, требуются годы неприменения этого антибиотика, пишет «Коммерсантъ-Сибирь».
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Новосибирск, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту tsargrad-novosibirsk@yandex.ru.