Ударили заморозки: В Новосибирской области пришло время собирать калину и рябину
В Новосибирскую область пришли заморозки до -4 градусов, поэтому стоит поторопиться со сбором калины и рябины, чтобы не остаться без урожая. Из калины, черноплодной и красной рябины можно сделать много вкусных заготовок на зиму
В Сибири, в том числе и в Новосибирской области, принято собирать калину и рябину после первых заморозков. Подмороженная ягода становится вкуснее. Главное не упустить момент, иначе последний урожай ценных ягод пропадёт.
Когда собирать калину и черноплодную рябину в Сибири рассказала "НГС" новосибирский агроном Людмила Шубина. Ягод собирают после первых морозов, потому что слегка подмороженная ягода теряет природную горечь. В Новосибирскую область пришли заморозки до -2…-4 градусов, поэтому сейчас собирать урожай самое время. В противном случае полезная и вкусная ягода достанется птицам. Дикая калина может ещё постоят до -5 градусов.
Ягоды калины можно использовать для приготовления варенья, пастилы, заготовок с мёдом. Стоит отметить, что калину можно есть не всем. Она противопоказан людям при болезнях ЖКТ, язве и гастрите, но при этом очень полезна для гипертоников, потому что способствует нормализации давления. Их черноплодной рябины получаются прекрасные компоты, особенно в сочетании с блоками. Она также очень полезна для гипертоников.
Красная дикая рябина в отличии от черноплодной сможет ещё постоять, если это не сладкий окультуренный сорт. Из неё можно делать сок, настойки, заваривать с ней чай и сушить на зиму.
Фото:Ilya Galakhov/Global Look Press
Если на дачном участке не растут калина и рябина, то собирать ягоды рекомендуется в лесу, а не в парках и дворах.
Напомним, новосибирцам необходимо успеть до заморозков собрать урожай тыкв, чтобы было из чего сделать вкусные заготовки на зиму. "Царьград " публиковал рецепты простых и вкусных заготовок из тыквы.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что в садах Новосибирской области отмечена массовая гибель яблонь, в основном страдают посадки крупноплодных деревьев. Агрономы назвали неожиданную причину произошедшего.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv.