В чём заключается принцип действия вакцины «ЭпиВакКорона»
Представители Роспотребнадзора заявили о 100%-ной эффективности вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона». О том, из чего состоит препарат и как он работает – в материале Царьграда
Председатель СО РАН Валентин Пармон обратился к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с просьбой ввезти на территорию региона вакцину от коронавируса «ЭпиВакКорона». Её разработали специалисты новосибирского центра вирусологии «Вектор». Ранее в Роспотребнадзоре сообщали о её 100%-ной эффективности, а также о том, что она подходит для людей пожилого возраста. Сам 72-летний Пармон заявил, что принимал участие в вакцинации в качестве добровольца и препарат не вызвал у него негативной реакции организма.
«ЭпиВакКорона» состоит из трёх коротких фрагмента белка-шипа коронавируса SARS-CoV-2, прикреплённых к белку-носителю. Их называют пептидами, что и легло в основу названия препарата – пептидная. Для усиления иммунного ответа организма в вакцине используется адъюванта – гидроксид алюминия. В состав препарата также входят вода и вспомогательные вещества.
Белок SARS-CoV-2 является молекулой, обёрнутой в нукеокапсид. Всё это расположено в липидном мешке, снаружи украшенным белками-шипами, что делает его похожим на корону. Отсюда и название коронавирус. Белки-шипы помогают клетке вещества зацепиться за клетку человека и проникнуть в него. Исследования показали, что эти шипы вызывают наибольший иммунный ответ организма.
Молекулы белка очень большие. Они имеют особые участки – эпитопы. Когда иммунная система распознаёт их, то включает механизм борьбы.
«Есть В-эпитопы и Т-эпитопы. Первые называют антигенными детерминантами. Это участки молекулы антигена, которые связываются с антителами. Но сначала эти участки связываются с рецепторами В-лимфоцитов и запускают процесс их превращения в плазматические клетки, способные вырабатывать антитела», – рассказала РИА «Новости» профессор Екатерина Колесанова, руководитель лаборатории пептидной инженерии НИИ биомедицинской химии имени В. Н. Ореховича.
При вакцинации белок-носитель доставляет пептиды в В-лимфоцит. В результате его активации вырабатывается иммуноглобулин. Первыми вырабатываются антитела M (IgM), потом – IgG, что говорит о формировании иммунитета.
Специалисты утверждают, что антитела, возникающие от прививок, способны не только узнавать, но и уничтожать коронавирус.
В составе «ЭпиВакКороны» нет живых клеток коронавируса, что отличает её от вакцины «Спутник V». Пептиды, входящие в состав «ЭпиВакКороны», идентичны клеткам коронавируса. Пептиды искусственно синтезировали и прикрепили к прицепили к белку-носителю — химерному белку с элементами нуклеопротеина коронавируса SARS-CoV-2.
«Ген N-белка слит с геном очень хорошо растворимого в воде бактериального мальтоза-связывающего белка (maltose-binding protein, MBP). Оба они синтезируются в виде единого химерного белка. С ним легко работать», – сказала Колесанова.
Среди побочных эффектов добровольцев I-II фаз отмечали, что в местах прививки они чувствовали неприятные ощущения. Других негативных ощущений у них не наблюдалось. Добровольцы, принявшие участие в III стадии испытаний препарата, рассказали, что после вакцинации они чувствовали дискомфорт в месте укола, где также возникло покраснение. Также они говорили о болях в плечах. Повышение температуры и ломоты ни у кого не отмечалось.
Эффективность вакцины можно проверить самостоятельно на 35-42 день со дня первого прививания. Для этого подойдёт тест-система «SARS-CoV-2-IgG-Вектор», разработанная центром вирусологии «Вектор».
«Она обладает высокой чувствительностью и специфичностью при выявлении антител к определенным участкам коронавируса, которые использованы в вакцине "ЭпиВакКорона»», – сообщили в Роспотребнадзоре.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv