В коронавирусном госпитале скончался 49-летний владелец корейского ресторана
Родные мужчины винят в случившемся врачей. Минздрав имеет свою версию, уточнив, что предприниматель попал в больницу с двусторонней пневмонией, позже у него подтвердился ковид.
19 ноября умер 49-летний новосибирский предприниматель Эдуард Бя, пролежавший до этого примерно 2 недели в больнице скорой медпомощи №2 и лечился от ковида. Близкие бизнесмена утверждают, что в случившемся виноваты медики, но в Минздраве говорят о неоднозначности ситуации.
Эдуард заболел ковидом в конце октября. Родные сообщили, что у него имелись симптомы коронавируса, в том числе отсутствие обоняния. 2 ноября он начал задыхаться. В этот же день мужчина был госпитализирован в коронавирусный госпиталь, затем ему сделали тест на ковид, результат оказался положительным. 13 ноября бизнесмену стало плохо, он рассказывал близким, что медпомощь ему не оказывается. Близкие приобрели ему кислородный концентратор и увезли домой. На следующий день Эдуарда госпитализировали в реанимацию ГКБ №12, где он впал в кому, а через 5 дней скончался.
Сын бизнесмена Никита рассказал СМИ, что его отца лечили странно, поставили антибиотики, оставив лишь гормональный препарат. Эдуарду не нравилось отношение медиков к пациентам, будто бы они лежат там, ожидая своей смерти, добавил Никита. Когда он позвонил в медучреждение и спросил, почему мужчине никто не помог, ему ответили, что, дескать, «не умер же», поделился сын бизнесмена. Тогда Эдуард заявил, что умирать в этом месте не хочет, и его сын на руках нёс до дома, поскольку мужчина не мог ходить, задыхался, сатурация превышала 90%. Кислородный аппарат не помог поднять сатурацию, уточнил Никита.
Минздрав же заявляет, что медпомощь Эдуарду оказывали качественную. Пациент прибыл в медучреждение с двусторонней пневмонией, уточнили в министерстве. С самого начала ему оказывалась требуемая помощь: суммарно 7 лекарств. В Минздраве добавили, что предприниматель с первого дня не желал проходить лечение в больнице, настаивая на выписке и лечении в домашних условиях. Лечащий врач и заведующий отделением много раз пытались объяснить мужчине, что он должен лечиться стационарно, предупреждая о смертельной опасности, рассказали в министерстве.
Всё время в инфекционном госпитале, объяснили в Минздраве, бизнесмен был на кислородной поддержке, затем он по собственной инициативе решил отказаться от лечения стационарно и отправился домой.
В пресс-службе ведомства уточнили, что при выписке медработники дали рекомендации по амбулаторному лечению.
В министерстве подтвердили, что после вторичной госпитализации в ГКБ №12 Эдуард был в реанимации, больного консультировали удаленно столичные эксперты, однако 19 ноября он умер, несмотря на все усилия медработников.
Эдуард много раз говорил об отсутствии в палатах кнопок вызова медиков, говорят близкие мужчины. В Минздраве же опровергают эту информацию, утверждая, что в больнице скорой медицинской помощи № 2 все палаты отделения имеют такие кнопки. Близкие Эдуарда обнародовали в соцсетях видео, но человек в нём не является врачом, а защитные костюмы в «красной» зоне используют также немедицинские сотрудники медучреждения, объяснили в министерстве.
Также уточняется, что ковидом заболела и супруга предпринимателя. Она пользовалась услугами частного терапевта и телемедицины. По состоянию на 27 ноября женщина здорова, у нее отрицательный тест на ковид, пишет НГС.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Новосибирск, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту tsargrad-novosibirsk@yandex.ru.
