В Минздраве НСО прокомментировали возможность введения ковид-паспортов
Ранее власти Башкирии предоставили гражданам возможность получения документа о прохождении вакцинации от коронавируса
Министр здравоохранения Константин Хальзов Новосибирской области 21 января прокомментировал журналистам возможность внедрения в регионе так называемых ковид-паспортов.
По мнению министра, внедрение такой практики на территории Новосибирской области не планируется. Однако, по мнению чиновника, использование паспортов вакцинации – «в перспективе очень важно для тех, кто передвигается по России и за рубежом». Хальзов предложил понаблюдать за Башкирией, где ранее власти объявили о выдаче документов людям, поставившим вакцину от коронавируса, а также тем, кто имеет антитела после болезни.
Замминистра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова в эфире телеканала ОТС заявила, что к людям с ковид-паспортами «будет другое отношение». Аксёнова добавила, что при обращении пациента в медучреждение у него всегда спрашивают, привит ли он от гриппа. По её словам, с вакциной от коронавируса будет примерно также: медики будут понимать, что заболевание будет протекать в более лёгкой форме.
13 января президент России Владимир Путин поручил начать массовую вакцинацию от коронавируса. Днём позже Хальзов заявил о готовности Новосибирской области приступить к реализации этого поручения. Впоследствии министр заявил о намерении властей организовать в регионе 59 пунктов вакцинации и создать мобильные бригады для вакцинации населения.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обратилась к сенаторам с просьбой «вести разъяснительную работу среди населения с удвоенной энергией и ответственностью». Кроме того, она отметила, что в России не планируется внедрение ковид-паспортов в виде «некоего отдельного документа». При этом она уточнила, что в некоторых регионах страны власти решили предоставлять возможность получения «актиковидного документа» на портале госуслуг. Однако спикер Совета Федерации подчеркнула, что выдача таких документов будет производиться на добровольной основе без «ущемления прав и свобод людей», сообщила «Парламентская газета».
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv