В Новосибирске хотят изменить закон о такси после конфликта водителя с инвалидом
Депутаты Заксобрания Новосибирской области предлагают направить в Госдуму поправки в законодательство, чтобы гарантировать людям с ограниченными возможностями здоровья право пользования такси
В Новосибирске 8 октября депутаты, чиновники и общественники в формате круглого стола обсудили ситуацию, которая складывается на рынке таксомоторных перевозок. Решено подготовить поправки в федеральные законы, которые бы исключили случаи отказа таксистов везти инвалидов.
По словам депутата регионального Заксобрания Елены Спасских, сейчас люди с ограниченными возможностями здоровья гарантированно могут вызвать только так называемое социальное такси, из службы, которая финансируется из бюджета. Коммерческие же перевозчики зачастую отказывают в перевозке таким людям.
Как сообщил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Вячеслав Невежин, сейчас 90% перевозок на рынке такси фактически можно считать нелегальными. Закон, регулирующий эту деятельность, был принят около 10 лет назад, до появления компаний-агрегаторов, и не охватывает поездки, которые заказаны через приложения.
Поводом для обсуждения необходимости изменений стал скандальный случай, о котором в сентябре рассказала инвалид-колясочница Елена Колесникова. Таксист отказался везти девушку с ДЦП в университет на занятия, хотя при заказе было указано, что необходимо также доставить до университета и инвалидную коляску.
Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о том, какие советы даёт водителям техподдержка Яндекса, если таксист получил заказ на перевозку инвалида.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv