В Новосибирске мэрия не разрешила строить 200 тысяч "квадратов" нового жилья
Участники строительного рынка рассказали, что это связано с жалобами прокуратуры на недостаточное количество объектов инфраструктуры в представленных ими проектах.
В Новосибирске мэрия в декабре не выдала разрешения на возведение 200 тысяч квадратных метров нового жилья. По мнению генерального директора ГК "Химметалл" и зампредседателя Общественного экспертного совета по вопросам градостроительства Евгения Гаврилова, многие объекты были забракованы из-за недостаточного количества объектов инфраструктуры в представленных проектах.
Застройщик рассказал, что городские власти вынуждены отказывать по причине предполагаемой нехватки мест в детских садах и школах. На это им указывает прокуратура. Гаврилов отмечает, что плохая транспортная доступность новых жилых домов в документах надзорного органа пока не указывается, но в любой момент тоже может стать причиной претензий к строителям.
Евгений Гаврилов уверен, что дефицит социальных объектов на самом деле образовался 20-30 лет назад, когда Новосибирск бурно рос. Сейчас же строителям приходится навёрстывать, но со своей задачей они справляются.
В других городах проблема нехватки детсадов и школ решается при помощи так называемого "социального взноса". По информации застройщика, в Перми он равен 3,5 тысячи рублей, а в более крупном Санкт-Петербурге – 13 тысячам. Эти деньги и вкладываются под контролем властей в строительство необходимой инфраструктуры.
Евгений Гаврилов напомнил, что возведение соцобъектов, как гласит закон, входит в задачи муниципалитета. Но власть, как он считает, пытается переложить эту обязанность на строительный бизнес, вынужденный идти на это, так как иначе попросту "не дадут строить".
Строительные компании Новосибирска готовы возводить и школы, и детские сады, но это должно происходить по понятным и прозрачным схемам, говорит Евгений Гаврилов. Если такие решения, уже работающие в других городах, в столице Сибири не появятся, то, по мнению Гаврилова, строительный комплекс города остановится, пишет НГС.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv