В Новосибирске начались клинические испытания ещё одной вакцины от коронавируса
В ноябре специалисты планируют завершить первые две фазы исследований
В Новосибирске 6 октября приступили к испытаниям третьей российской вакцины от коронавируса, которую создали специалисты Центра имени Чумакова. К ноябрю ученые хотят закончить две фазы исследований. Если они пройдут успешно — перейдут к следующей.
Гендиректор Центра имени Чумакова Айдар Ишмухаметов рассказал ТАСС, что вакцина цельновирионная инактивированная. Препараты такого рода дают испытуемым в небольших дозах, что не вызывает значительных осложнений. В таких вакцинах используются мертвые или ослабленные клетки вируса, которые не могут вызвать развитие болезни.
На данный момент российские ученые разработали три вакцины от коронавируса. Первую создали специалисты Центра Гамалеи, вторую — новосибирский центр вирусологии «Вектора», третью — Центр имени Чумакова.
Ранее завкафедрой вирусологии биологического факультета МГУ Ольга Карпова назвала вакцину, разработанную «Вектором», «наиболее безопасной» из всех российских препаратов для профилактики коронавируса. В то же время заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов заявил, что больше всего доверяет вакцине, над которой работали в Центре Чумакова.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Новосибирск, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту tsargrad-novosibirsk@yandex.ru.