В Новосибирске отдали под застройку лес за пляжем "Наутилус"
Депутаты и общественники боятся, что здесь вырастет жилой микрорайон без инфраструктуры, а также что город останется без ещё одной зелёной зоны. Застройщик заявляет, что планирует создать здесь зону отдыха с яхт-клубом, бассейнами и гостиницами
Новосибирский градостроительный совет принял концепцию развития лесополосы за пляжем "Наутилус", что в районе строящейся станции метро "Спортивная". По плану там будет создана зона отдыха с яхт-клубом, открытым бассейном, несколькими спортивными объектами и двумя гостиницами. Причём развитием территории будут заниматься несколько арендаторов, между которыми она разделена.
Для этого, правда, необходимо согласие городской комиссии по землепользованию, которая отложила рассмотрение условий аренды. По словам председателя, главы муниципального депстроя Алексея Кондратьева, городские власти пока не готовы кардинально поменять проект развития этой территории.
Планы на будущее зелёной зоны между пляжем и заполненным водой котлованом вызывают недовольство как у депутатов, так и у общественников. Последние в принципе недовольны тем, что эту территорию планируют застраивать. Ранее "Царьград Новосибирск" писал о концепции развития зоны за пляжем "Наутилус".
По данным движения "Искалеченный Новосибирск", планы по освоению набережной в этом месте менялись в течение последних 15 лет, начиная с 2006 года, когда она была единым участком. В этом году его передали в аренду компании "Спас на воде "Наутилус", причём согласно генплану от 2007 года, эта зона относилась к паркам и скверам.
В 2012 году два участка вывели для строительства спортивных объектов, а в 2018 году появился новый план развития, учитывающий появление четвёртого моста через Обь. Там остатки зелёной территории отнесли к зоне отдыха Р-3, предусматривающей капитальное строительство до 10 этажей – кафе, спортивных объектов, домов отдыха и гостиниц.
Несмотря на то, что такой проект противоречил генплану, его приняли. А уже через месяц большой участок разделили пополам, выделив 2 га для строительства парковки. В актуализированном генплане, принятом в 2021 году, участок окончательно вывели из числа зелёных зон города, отдав под общественно-деловую застройку.
Скриншот страницы vk.com/kaleka_nsk
Как пояснил координатор движения "Искалеченный Новосибирск" Михаил Рязанцев, единственное, что может остановить застройщиков от возведения гостиниц и апартаментов является договор аренды, обязывающий построить спортивный объект и автостоянку.
Однако, говорит Михаил, ничего не помешает девелоперу построить такой объект, а затем приватизировать участок и попытаться поменять назначение. Либо просто дождаться окончания действия договора и получить землю в собственность.
По правилам землепользования и застройки, там разрешена высотная или среднеэтажная застройка — то есть они смогут строить, что захотят,
– подчеркнул общественник.
Недовольны перспективами и в горсовете. По словам депутата от округа № 33 Александра Савельева, если уж застраивать эту территорию, она должна быть доступна для отдыха жителям Горского микрорайона, а не только жителям апартаментов, которые могут там появиться. При этом в самом факте застройки он не видит ничего плохого, о чём заявил в беседе с "НГС".
Депутат Антон Картавин же считает, что эта зона должна быть отдана только под спортивную, культурную и развлекательную инфраструктуру – рядом с ЛДС уже стоит 20-этажная Gorsky City Hotel, которая "и так никогда не наполняется". В связи с чем он считает неправильным строительство новых апартаментов.
А вот главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин увидел позитив в появлении на этой территории постоянных жителей. По его мнению, они смогли бы следить за порядком.
Впрочем, стоит отметить, что даже если новые владельцы построят на побережье жильё, это будут именно апартаменты, а не полноценные дома. То есть владельцам такой недвижимости, купивших её не для коммерческих целей, а для собственного проживания, придётся столкнуться с отсутствием социальной инфраструктуры и другими ограничениями формата апартаментов.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал о перспективах застройки территории фабрики "Синар".
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv