В Новосибирске врачи рассказали, как отличить бактериальную пневмонию от ковидной
Коронавирусная пневмония захватывает оба лёгких (двусторонняя), а бактериальная – одно лёгкое (односторонняя); при бактериальной пневмонии наблюдается сильно выраженное поражение лёгких, при вирусной – общее недомогание
В Новосибирске врачи рассказали, как отличить бактериальную пневмонию от коронавируса. Ковид схож по симптомам с другими респираторными вирусными инфекциями, в связи с чем непросто без специальных анализов выяснить, чем заболел человек. Эта же ситуация фиксируется с пневмониями. Чтобы лечить бактериальную пневмонию, необходимы антибиотики, а чтобы лечить вирусную – противовирусные. Новосибирские врачи ответили на вопрос об отличиях.
Терапевт центра семейной медицины "Здравица" Елена Обут, отвечая на вопрос об отличиях бактериальной пневмонии от вирусной (ковидной), заметила, что нужно сперва начать с описания клинических проявлений, которые были обусловлены возбудителем.
Так, при бактериальной пневмонии у пациента наблюдается заметно выраженное поражение лёгких (сухой кашель быстро сменяется кашлем с сильной мокротой, у которой зелёные и жёлтые оттенки; фиксируются многочисленные влажные хрипы), инкубационный период может растянуться на несколько недель с момента появления инфекции. При вирусной пневмонии диагностируется общее недомогание (включая озноб, лихорадку; если есть кашель, то он сухой и не сильный; жёсткое дыхание, хрипы отсутствуют за исключением единичных сухих хрипов). Инкубационный период – приблизительно 5 дней.
Возбудителем коронавирусной пневмонии является вирус, бактериальной – бактерии; при коронавирусной наблюдаются сухие хрипы, при бактериальной – влажные; при коронавирусной врачи прослушивают изменения в лёгких после пятого-седьмого дня, при бактериальной – с самых первых дней; чтобы лечить коронавирусную пневмонию, применяются противовирусные лекарственные препараты, бактериальную – антибактериальными препаратами.
Терапевт медцентра "Авиценна" Юлия Поданева заметила, что пневмонии могут протекать полностью одинаково с температурой, кашлем, слабостью и респираторными симптомами. Различие в том коронавирусная пневмония захватывает оба лёгких (2-сторонняя), а бактериальная – односторонняя.
Терапевт "Здравицы" Варвара Веретюк заявляет об отсутствии абсолютно точных признаков, помогающих в Сети обнаружить симптомы и поставить окончательный диагноз. Поэтому замена медработников на нейросети на сегодняшний день не представляется возможной. Всё дело в том, что имеется стандартное течение пневмонии, а также исключения из стандарта, но они могут попадаться чаще, чем правила. В зависимости, к примеру, от возраста пациента, течение пневмонии может быть разным (у молодёжи чаще встречается классическое течение болезни, а у людей в возрасте – атипичное).
Веретюк отметила, что при классическом течении ковида не бывает внезапного возникновения высокой температуры с первых дней болезни, данный симптом более характерен для гриппа. Температура около 40 градусов при коронавирусе возникает довольно редко и не с самых первых дней заболевания, сказала специалист.
Веретюк резюмировала, что после перенесённой пневмонии важную роль играет профилактика и контроль состояния пациента. Со времён СССР существует диспансерное наблюдение в течение шести месяцев после того, как человек переболел пневмонией, пишет НГС.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv