В Новосибирске забросали взрывпакетами ремонтировавшую дороги фирму-банкрот
Компания отличалась некачественной работой на некоторых участках, а сейчас не платит за аренду земли. На территории её офиса нашлись пельменный заводик и кафе, в котором выступали экстрасенсы и маги-целители
В Новосибирске в ночь на 11 октября неизвестные забросали камнями и взрывпакетами офис обанкротившейся фирмы "Сибирские магистрали" на окраине Дзержинского района. Компания с 2010 года участвовала в аукционах на ремонт дорог в разных районах области и даже иногда выигрывала.
За годы деятельности "Сибирские магистрали" были подрядчиками на работах в Тогучинском, Искитимском, Сузунском, Коченёвском, Черепановском и Ордынском районах, а также в городе Оби и Дзержинском районе Новосибирска. Они выполнили 90 контрактов на общую сумму около 3 млрд рублей. При этом к работе дорожников есть большие вопросы. В частности, отремонтированный ими в 2018 участок трассы "Кольцово – Академгородок" разрушился весной этого года.
На сегодняшний день компания уже проиграла несколько исков на общую сумму в 6,8 млн рублей, ещё ряд дел ожидает решения суда. Кроме того, мэрия Новосибирска подала против "Сибирских магистралей" иск о неуплате за аренду муниципальной земли. В январе 2020 года компания признана банкротом с долгами более 70 млн рублей, из которых около 20 млн – это штрафы, пени и неустойки.
При этом по словам юриста Виталия Шевченко, представляющего одну из сторон в суде, проблемы у "Сибирских магистралей" появились из-за того, что компания "Сибмост" не заплатила положенные по контракту 73 млн рублей. Причём делу не помогает даже выигранный суд, поскольку "Сибмост" сам банкротится, подчеркнул юрист.
Главный офис "Сибирских магистралей" занимает территорию в 10 тыс. кв. метров, помимо административных помещений на этой земле находится несколько шиномонтажек, цеха по производству пельменей, пекарни и кафе "Золотая горка". Последнее в 2019 году отметилось бесплатным мероприятием для пенсионеров, на котором якобы должны были выступить "московские артисты". На деле же перед сибиряками давали представление маги-экстрасенсы, обещавшие исцеление от болезней.
Примечательно, что "Сибирским магистралям" принадлежит только строительная техника, остальными же объектами владеет некий Ширзад Гамидов, который сейчас заявляет, что его имущество попросту разграбляют.
Как пояснил Гамидов порталу "НГС", все постройки он возвёл с 2006 по 2008 год, в период владения фирмой "Меркурий", от имени которой он и арендовал этот участок. Тогда же здесь появились кафе и станция техобслуживания. В 2016 году у Гамидова возникли финансовые трудности, но его выручил родственник, оказавшийся владельцем "Сибирских магистралей". Ширзад уступил ему землю с условием, что тот будет платить аренду. Однако сейчас дорожные строители внезапно обанкротились, а из оставшихся на территории предприятий Гамидова, по его словам, ночами вывозят оборудование и имущество.
Причем право собственности на капитальные объекты зарегистрировано не было. Здания находятся на земле, арендованной "Сибирскими магистралями". Имущество арендованное не может быть включено в конкурсную массу должника, так как оно не является его собственностью,
– поясняет Виталий Шевченко.
Тем не менее, в документах о расположенных на территории офиса "Сибирских магистралей" предприятий имя Ширзада Гамидова нигде не фигурирует в качестве основного владельца – единственное подходящее ИП было закрыто в 2005 году. Зато есть достаточно запутанная схема из различных ООО, владельцами которых указаны разные люди.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал о том, как региональный Минтранс заставил подрядчиков переделывать некачественный ремонт почти 16 кв. метров дорожного полотна.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv