Авторизация
Новосибирск
Вирусологи оценили трёхкратное введение вакцины «ЭпиВакКорона»
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Коронавирус

Вирусологи оценили трёхкратное введение вакцины «ЭпиВакКорона»

Мнения экспертов по поводу эффективности такого способа постановки препарата разделились, однако большинство высказались негативно

Вирусологи прокомментировали сообщение Роспотребнадзора о том, что в центре «Вектор» проводят исследования по трёхкратному введению вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона». Цель изысканий ­­– сравнить эффективность с двухкомпонентной вакцинацией.

Профессор, руководитель лаборатории биологии и индикации арбовирусов ФГУ «НИИ вирусологии им Ивановского» Александр Бутенко в комментарии Ura.ru выразил мнение, что предлагаемая схема сделает сложнее и без того не простую прививочную кампанию в стране. Увеличится нагрузка на медперсонал, людям придётся трижды приходить на вакцинацию, вырастут затраты и на производство вакцины. Кроме того, по мнению Бутенко, раз разработчики «ЭпиВакКороны» говорят о трёх постановках вакцины, они полагают, что две недостаточно эффективны.

Ранее усомнившийся в эффективности препарата от центра «Вектор» вирусолог из центра имени Гамалеи Анатолий Альштейн считает, что любое число инъекций даст одинаковый результат, будь их три или даже пять.

Кандидат биологических наук, научный сотрудник ИХБФМ СО РАН Сергей Седых в комментарии Царьграду высказал мнение, что исследования «Вектора» - это попытка сделать хорошую мину при плохой игре. «Смысл во второй вакцинации – поднять уровень защитных антител. Если они не поднялись, то и третья вряд ли поднимет».

В то же время, бывший главный инфекционист Москвы, эпидемиолог Николай Малышев выступил в защиту вакцины «ЭпиВакКорона», оценив её эффективность в 97%. «Видимо хотят добить до 100%», — сказал специалист в комментарии Ura.ru. По мнению Малышева, третья доза всё-таки повысит результативность препарата, тем более что предназначен он преимущественно для пожилых людей и страдающих хронических болезней.

Напомним, что Индия хочет наладить производство «ЭпиВакКороны» у себя в стране. В мае там должна начаться вакцинация другим препаратом из России «Спутником V».

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»InstagramFacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Вирусолог центра Гамалеи усомнился в эффективности вакцины «ЭпиВакКорона» В России началась третья волна COVID-19? Отвечают новосибирские вирусологи
Загрузка...