Высокий уровень загрязнения воздуха в Новосибирске связали с географическим положением
Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области объяснил, что из-за сурового климата в регионе приходится использовать систему теплоснабжения. А смог над городом появляется из-за дыма с ТЭЦ
Смог и высокий уровень вредных примесей в воздухе Новосибирска вызваны климатическими особенностями, что связано с географическим расположением. Об этом рассказал министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Даниленко на пресс-конференции в ТАСС.
Как отметил министр, высокий уровень загрязнения воздуха обусловлен физико-географическим расположением области. По его словам, из-за сурового климата приходится использовать систему теплоснабжения. Смог же появляется из-за дыма с ТЭЦ. Он поднимается, переходит в горизонтальное положение, а затем над городом формируется так называемая шапочка, которая и образует смог.
Также он рассказал о потенциале загрязнения атмосферы, который также зависит от климата. В пример Андрей Даниленко привёл Новосибирск, где потенциал оценивается в 3,5 и Санкт-Петербург, где он составляет единицу. Соответственно, вредные выбросы Петербурга в Сибири будут рассеиваться в 3,5 раза хуже.
При этом министр отметил, что уровень загрязнения составляет сейчас 11 по шкале от 10 до 30 единиц. Если сравнивать, то в 90-е годы он был равен 35.
Напомним, из-за сильного загрязнения воздуха в конце ноября в Новосибирске был объявлен режим «чёрного неба». Тогда по данным сервиса CityAir ,загрязнённость воздуха в некоторых районах города достигала 8 баллов из 10 возможных.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Новосибирск, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту tsargrad-novosibirsk@yandex.ru.