Жительница Бердска дважды тяжело переболела COVID-19 с интервалом в год
Сибирячка заболевала во время второй и четвёртой волны, причём с болезнью пришлось справляться самостоятельно – государственные клиники были перегружены. Женщина не может сделать прививку из-за аллергии
Жительница Бердска, руководитель местного медицинского центра Вероника Южина рассказала, как дважды столкнулась с COVID-19. Женщина болела в тяжёлой форме во время второй и четвёртой волн.
Впервые Вероника заболела ковидом в октябре 2020 года. Начиналось всё как обычное ОРВИ – небольшая температура, насморк, покрасневшее горло. Через несколько дней самочувствие резко ухудшилось, а ПЦР-тест, сделанный в частной клинике, показал положительный результат.
В следующие две недели её температура держалась на отметке в 40 градусов, изредка опускаясь до 38. Это сопровождалось огромной слабостью, болью во всём теле, повышенным давлением и учащённым пульсом, до 130 ударов в минуту.
В службе скорой помощи Веронике ответили, что ковидная бригада слишком занята и сможет прибыть к ней только через несколько дней, а в местной поликлинике обнаружился дефицит лекарств. За помощью пришлось снова обращаться в частную клинику, где ей трижды назначали антибиотики – первые два курса не помогли. Причём доставать таблетки тоже приходилось с боем, поскольку во многих аптеках они попросту закончились.
На 11 день бердчанка всё-таки сделала КТ лёгких, показавшее поражение 50%. Температура продолжала держаться на уровне 40 градусов, а сатурация не выше 87. В городской больнице её принимать отказались, не было ни коек, ни лекарств. Сама она вспоминает, что дышать тогда было тяжело, а сознание покидало каждые полчаса.
Друг привёз баллоны с кислородом, чтобы я хоть как-то могла дышать. Собственно, в какой-то момент начала писать письмо сыну, поскольку искренне думала, что уже не выздоровею,
– признаётся женщина.
Уже на следующий, 12-й, день здоровье постепенно начало улучшаться. Температура снизилась также резко, как и поднялась. Причём настолько, что несколько дней градусники показывали 35,4. Давление "скакало" ещё две недели, отчего у женщины периодически случались обмороки.
На своё лечение Южина потратила около 20 тыс. рублей, вместе со всеми анализами. Она потеряла 11 кг веса (правда, вскоре после выздоровления "наела" вдвое больше). Ещё год она занималась своим здоровьем – принимала витамины, отдыхала на море, проходила профильное лечение. А через 8 месяцев уровень антител, приобретённых после выздоровления, резко снизился и болезнь вернулась.
В октябре 2021 года Вероника вновь заразилась коронавирусом, на этот раз вместе с ней заболел и пятилетний сын. Правда, в этот раз всё прошло более легко – без высокой температуры и пневмонии. Правда, теперь на фоне ковида появился гайморит, для лечения которого пришлось проходить не самые приятные процедуры. А вот у ребёнка температура поднялась. Появился характерный кашель и тяжёлое дыхание.
На этот раз, правда, Вероника уже знала к чему готовиться и как лечиться, поэтому и на поправку пошла быстрее. Антибиотики не потребовались, как и КТ, а лечение обошлось вдвое дешевле, чем в прошлый раз – около 10 тыс. рублей. После болезни у неё некоторое время снова случались обмороки, пускай и реже, чем в 2020 году.
По словам бердчанки, она не прошла вакцинацию только потому, что ей она противопоказана из-за аллергии. Хотя официального медотвода женщина и не имеет – не может попасть к врачу из-за огромных очередей в бердских клиниках.
Среди последствий болезни она называет сокращение объёма лёгких из-за рубцовой ткани, сбой эндокринной системы, что привело к набору веса и бессоннице, а также ухудшение зрения. Женщина даже подумывает сделать операцию на глаза, настолько хуже она стала видеть, пишет НГС.
Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о смерти педагога ОмГМУ от коронавируса. Оказалось, что у женщины был поддельный сертификат о вакцинации. Примечательно, что ранее в этом же вузе отчитались об исследовании эффективности русских вакцин от коронавируса на основе опыта работников и студентов вуза.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv