Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Бюджет «трещит» от денег, но ребёнку-инвалиду отказывают в помощи
Фото: Kira Necheporchuk, W. Phokin / Shutterstock.com
Экономика

Бюджет «трещит» от денег, но ребёнку-инвалиду отказывают в помощи

Квартиры нет, и не предвидится. Малоимущей семье с ребёнком-инвалидом отказывают в улучшении жилищных условий. Не помогает добиться справедливости даже решение суда. Такая ситуация характерна для всей страны. В очереди на жильё в России стоят сотни тысяч семей. Большинство из них ждут квартиры не годами, десятилетиями

Ничего не предвещало беды. Аня из Краснозаводска родилась абсолютно здоровым ребёнком, но в полтора месяца заболела гнойным менингоэнцефалитом. Спасли, но тяжелейшее инфекционное заболевание сказалось на здоровье.

У нас эпилепсия, частичная атрофия зрительного нерва – она не видит, ДЦП, – рассказала Царьграду мама Ани Ольга Кудрявцева. – Анечка самостоятельно себя вообще не обслуживает: мы памперсники, кормлю её я. Родить дочку было мечтой всей  моей жизни. Я 20 лет о ней мечтала, троих сыновей родила, воспитала, и вот… Теперь мы с ней единое целое.

Несмотря на то что у девочки инвалидность, многие лекарства платные, процедуры платные – значительная часть бюджета семьи уходит на поддержание здоровья восьмилетней Ани. Ещё 20 тысяч рублей семья отдаёт за съёмную однокомнатную квартиру, в которой ютятся вчетвером: вместе с мужем и 15-летним сыном. В собственности есть комната в коммуналке без удобств, но проживать в ней невозможно.

Там нет условий для неё никаких, – пояснила Кудрявцева. – Нет ванны, общая кухня. Всё протекает, всё гнилое, уже трещат стены. Я не могу рисковать своими детьми. Не дай Бог. Мы можем вылететь куда-то с нашей стеной. Опасно для жизни проживать в таком жилье.

Пока страховые компании жируют, дети умирают

Дом признан аварийным и непригодным для проживания, но в программе сноса он стоит только на 2024 год. Кудрявцевы решили претендовать на получение внеочередного жилья, так как они признаны малоимущими и в семье есть ребёнок-инвалид. В 2017 году подали в суд и выиграли дело. Суд обязал выделить семье Кудрявцевых отдельную квартиру в 30 квадратных метров. С тех пор прошло два года, а дело с мёртвой точки так и не сдвинулось. Администрация города решение суда игнорирует. 

«Сказали: ну нет жилья. У них на всё один ответ: жилья нет. И маневренного фонда нет. И мы не одни такие», – посетовала Кудрявцева.

 

В очереди на жильё в России стоят сотни тысяч семей. Большинство из них ждут квартиры не годами – десятилетиями. Фото: Телеканал «Царьград»

Такая ситуация характерна для всей страны. В очереди на жильё в России стоят сотни тысяч семей. Большинство из них ждут квартиры не годами – десятилетиями. Хотя чиновники называют обеспечение жильём малоимущих «одним из самых приоритетных вопросов», при формировании бюджетов денег на них не хватает.

Ситуация сложная и в то же время довольно типичная, – рассказала председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ России Ольга Леткова. – Дело в том, что несколько лет назад обязательства России по внеочередному предоставлению жилья были переданы на уровень субъектов России, а там новые нормы, которые говорят о том, что да, им должны дать жильё. Но когда должны дать жильё, в каком порядке должны дать жильё, – непонятно. Плюс у многих субъектов нет такого жилищного строительства, как на федеральном уровне, и они не всегда способны выполнить эти обязательства.

Матери против Минтруда: Женщины с детьми отстаивают своё право на подработку в декрете

Федеральный центр передал обязательства по обеспечению жильём детей-инвалидов субъектам и забыл про это, как про страшный сон. Но ведь есть дотационные регионы, у которых попросту нет денег, объясняют эксперты и добавляют, что к решению таких вопросов должен подключаться федеральный центр. Должны быть совместные проекты, софинансирование. Тем более что деньги в казне есть: профицит федерального бюджета – 3 триллиона рублей, золотовалютные резервы уже больше 500 миллиардов.

Но на что тратить деньги, если не на помощь тем, кому она действительно необходима? На руках у Кудрявцевых двое детей, один из которых, что называется, «с особенностями», муж таксует день и ночь, чтобы прокормить семью, Ольга работать полноценно не может, а лишь подрабатывает дома: вышивает иконы бисером на продажу. Но этих денег не хватит, чтобы накопить на квартиру, а ипотеку не дают. Свободных квартир в муниципальном фонде нет. И этот вопрос по силам решить не беднеющим муниципалитетам, а федеральному центру.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Страшнее "Кимскандеров": КНДР передала России сотни баллистических ракет. Украина будет руиной Когда мир хуже войны. Раздел Украины: США заманивают Россию в смертельную ловушку
Проблемы, которые тонут в трясине: украинский кризис, мигранты, ЕГЭ. Пётр Толстой без цензуры
В прямом эфире: