Коронавирус в Сибири: Как регионы борются с инфекцией
В Новосибирской области по состоянию на 22 апреля зарегистрирован 151 случай заболевания коронавирусом. Накануне стало известно о 16 новых заражённых – 15 взрослых и одном ребёнке. В регионе введён режим самоизоляции, действует до 30 апреля. При этом примерно 770 тысяч граждан работа разрешена. А как обстоят дела в других субъектах Сибирского федерального округа?
Красноярский край
В крупнейшем регионе Сибири 22 апреля коронавирусной инфекцией заразились еще 22 жителя. Всего с начала эпидемии зафиксировано 392 подтвержденных случая заболевания в 35 муниципальных образованиях края. 28 человек выздоровели, трое умерли.
Вспышку коронавируса зафиксировали в офтальмологической больнице имени Макарова. Заразились сразу 89 человек. Работа медцентра приостановлена.
Власти края ввели для населения цифровые пропуски, а также частично закрыли въезд в Красноярск. Запрещены въезд и выезд граждан не имеющих регистрации в столице края и ряде населенных пунктов. Ограничения также не распространяются на тех, кто «фактически» проживает на территориях с особым режимом. Отсутствие «электронного или бумажного пропуска» влечет штраф для жителей до 1 тыс. рублей. Для регулирования проезда установили контрольные пункты. В Красноярском крае также ограничили время приобретения спиртных напитков - с 10 до 18 часов.
Бурятия
Одна из самых сложных обстановок с распространением коронавируса и в Бурятии. «Зарегистрировано 163 лабораторно подтвержденных в установленном порядке случаев заражения COVID-2019», — сообщил оперативный штаб региона 22 апреля. За сутки выявили еще 10 новых пациентов.
Ранее было известно о 153 случаях. Двое умерли, 49 выздоровели. Трое находятся в реанимации, один — на аппарате искусственной вентиляции легких. Серьёзная вспышка заболевания произошла на стройке военного многофункционального инфекционного медцентра в Сосновом бору под Улан-Удэ. Завез инфекцию один из руководителей стройки. Он прилетел из Тюмени в Улан-Удэ через Москву.
Медики взяли анализы у контактных лиц, всего их оказалось около 60. Еще у 8 человек COVID-19 подтвердился. Теперь же в районах Бурятии, которые граничат с другими регионами, организуют посты контроля. Специальным мобильным бригадам, в которые войдут сотрудники правоохранительных органов и районных администраций, предстоит выявлять людей с симптомами ОРВИ и тех, кто должен соблюдать карантин.
Алтайский край
На 22 апреля в Алтайском крае коронавирус лабораторно подтвержден у 136 человек. За минувшие сутки число заболевших увеличилось на девять человек. Четыре случая выявили в Барнауле, по одному – в Змеиногорске, Рубцовске и Поспелихинском районе.
Значительное увеличение произошло за счет выявленного заболевания у работников промплощадки Корбалихинского рудника АО „Сибирь-Полиметаллы“ (пригород Змеиногорска). Там заразился сразу 41 работник.
Вернувшаяся из Доминиканы жительница Барнаула рассказала о травле в интернете из-за ее госпитализации с коронавирусом. В интернете появились её личные данные. Кроме того, женщина говорила, что её и мужа не стали знакомить с результатами анализов на коронавирус.
Республика Хакасия
В республике зарегистрировано 84 подтверждённых случая заболевания COVID-19. Четыре человека из них выздоровели, умерла одна пациентка. По последним данным республиканского оперативного штаба, под медицинским наблюдением находятся 1077 человек, из них — 71 в стационаре, в обсерваторе — 27 человек.
Со 2 апреля, продажа алкогольной продукции на территории Хакасии будет разрешена только с 10:00 до 15:00, заявил глава региона Валентин Коновалов. Ему, к слову, пришлось уйти на самоизоляцию, поскольку он летел в одном самолете с женщиной, у которой позже был официально подтверждён коронавирус. У чиновника тест отрицательный.
Иркутская область
На 22 апреля, в регионе зарегистрировано 79 подтвержденных случаев COVID-19, из которых 52 — в Иркутске. Госпитализировано 63 человека, в том числе 12 — из обсерваторов. За все время выздоровело 13 пациентов, умерло трое. Наиболее значительная вспышка заболевания в регионе произошла среди медперсонала.
«Сейчас инфицировано 6 медиков. Причём последний, сегодняшний, в течение месяца не работал, не было контакта с пациентами. Остальные, безусловно, там были закрытые на карантин учреждения, но мы смогли ограничить распространение, обеспечить закрытие на карантин отделения или всей больницы», - заявила исполняющая обязанности заместителя председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова.
Местные жители затравили в соцсетях и мессенджерах семью, которая вернулась в Иркутск из Таиланда. Жители города стали распространять персональные данные семьи, месте их проживания и работы. Их поместили под охрану полиции. Позже стало известно, что тесты на коронавирус у семьи – отрицательные. Пик заболеваемости коронавирусом в Иркутской области прогнозируют на середину мая.
Забайкальский край
Число заболевших коронавирусом в Забайкальском крае на 22 апреля составляет 64 человека, в том числе 10 детей. Пятеро уже выписано из больниц, у каждого из них анализ дважды показал отрицательный результат.
Вспышка коронавирусной инфекции произошла в Забайкальском краевом наркодиспансере. Заболели врач и четверо пациентов. В зданиях диспансера ввели карантин, там находится 90 врачей и пациентов. Врачи обследовали 364 человека из круга контактов заболевших, четверо оказались больны.
Правительство Забайкальского края не будет закрывать общественные бани во время самоизоляции. Чиновники опасаются вспышки педикулеза из-за их возможного закрытия в период пандемии коронавируса.
Власти отметили, что ситуация с коронавирусом — «управляемая», однако она может измениться из-за длительного инкубационного периода.
В регионе также действует «сухой закон». Власти объяснили это тем, что «обострилось количество правонарушений, совершенных на почве алкоголя». Спиртное не продают «до особого распоряжения».
Кемеровская область – Кузбасс
За сутки в Кузбассе выявили еще 11 новых случаев заражения коронавирусом. Итого в инфекционных больницах Кузбасса 55 заражённых опасной вирусной инфекцией
В Кемеровская область одна из лучших в Сибири по борьбе с коронавирусом. Даже президент России Владимир Путин во время видеосовещания отметил эффективность губернатора Кузбасса Сергея Цивилёва в борьбе с распространением инфекции.
В ответ Цивилёв заявил, что считает залогом эффективности комплексный подход и гибкость в применении ограничительных мер. Иронично, но города Кемеровской области – одни из самых худших в России по соблюдению режима самоизоляции. Сервис «Яндекса» оценил его в 1,3 балла.
В борьбе с коронавирусом региональные власти Кузбасса поручили главе поселка Краснобродский перекопать дороги для закрытия въезда, сообщали местные СМИ, однако позже власти области назвали опубликованные журналистами документы черновиком. Подобного решения пока не было принято.
Омская область
На 22 апреля, в Омской области за сутки лабораторно подтверждено четыре новых случая COVID-19. Общее количество заболевших омичей достигло 45. Ещё один пациент выздоровел, а всего с начала эпидемии излечились уже 19 человек. Значительная вспышка коронавируса в регионе произошла на территории нефтеперерабатывающего завода «Газпром нефти», заразились три человека.
В разгар пандемии коронавируса губернатор Омской области Александр Бурков сменил министра здравоохранения региона. Вместо ушедшего в отставку по собственному желанию Дмитрия Вьюшкова назначена экс-замминистра здравоохранения Московской области Ирина Солдатова.
Томская область
В соседнем с Новосибирском регионе ситуация с коронавирусом относительно спокойная. 22 апреля в Томской области количество случаев заражения новой коронавирусной инфекцией выросло до 43 человек, четыре человека выздоровели, 33 находятся на лечении. Два человека находятся в тяжелом состоянии и подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.
Специальных ограничений томичи не вводили, лишь приостановили междугородние автобусные перевозки. Временно прекращены рейсы с томского автовокзала на Новосибирск, Красноярск, Яровое, Горно-Алтайск, Кызыл. До 31 мая в регионе также действует запрет на проведение массовых мероприятий.
Республика Тува
В Туве по состоянию на 22 апреля зарегистрировано 14 случаев диагноза COVID19. Всего с респираторными заболеваниями на лечении в стационарных условиях в Республиканской инфекционной больнице находится 24, в медицинских организациях – 14 человек.
С начала эпидсезона по коронавирусу в инфекционные отделения лечебных организаций республики было госпитализировано 123 человека, выписано – 85. В обсервации находится 34 человека. Расследование показало, что заболевание в Туву передал госслужащий из Красноярска, вернувшийся из Москвы. В республике Тыва с начала апреля и до окончания режима самоизоляции также действует «сухой закон».
Республика Алтай
Наконец, Республика Алтай. Это – последний регион в России, где долго не было выявленных случаев заболевания коронавирусом. К 22 апреля в регионе 7 заболевших. Коронавирусом заразилась работница детской поликлиники. Власти утверждают, что она могла подхватить вирус от близкого родственника. О причинах столь долгого проникновения коронавируса в регион читайте в нашей статье.
Общее число заболевших в регионах Сибири выросло до 1216 человек.
Всего на 22 апреля в России зарегистрировано 57 999 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 513 летальных исходов, выздоровели 4420 человек.