Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Масочный» раскол и недостаток соцподдержки: Что показал опрос мэрии Новосибирска о коронавирусе
Фото: Евгений Симачёв
Новосибирск Коронавирус

«Масочный» раскол и недостаток соцподдержки: Что показал опрос мэрии Новосибирска о коронавирусе

Практически ни по одному из предложенных вопросов у жителей города не сложилось более-менее единого мнения. Коронавирус действительно сильно повлиял на общество. И прежде всего - психологически.

5 июня 2020 года мэрия Новосибирска запустила очередной опрос среди жителей города по поводу влияния пандемии коронавируса на их жизнь. Более 1300 человек уже ответили на предложенные вопросы.

Основной вывод, который можно сделать из первых результатов – у новосибирцев всё же меняется отношение к пандемии, люди стали воспринимать её более серьёзно. Чем больше жителей города и области заболевает, тем больше вероятность, что у вас появятся друзья, знакомые, не дай Бог, родные, которые столкнулись с COVID-19.

Вирус нельзя увидеть просто так, поэтому для отдельной категории он остаётся чем-то выдуманным, несуществующим. Это рассуждения из серии «если нельзя потрогать, то этого нет». Но когда беда подбирается ближе – мнение и у таких людей может измениться.

Первый вопрос: Насколько, на ваш взгляд, действующие ограничительные меры оправданы?

18,5% респондентов считают, что принимаемые властями меры вполне оправданы, ещё больше (около 26%) уверены, что их недостаточно, и ограничения необходимо ужесточить. 12% ответили, что меры чрезмерны, 18% – что в них и не было необходимости, почти 20% настаивают, что ограничения пора снимать. Остальные несколько процентов людей затруднились с ответом. Очевидно, что среди новосибирцев нет единого мнения насчёт ситуации с коронавирусом. Ни одной из позиций не придерживается даже трети респондентов.

Соблюдаете ли вы действующий масочный режим?

32,5% граждан ответили, что строго соблюдают масочный режим, более 37% респондентов указали, что соблюдают его частично, 8% отметили, что носят не только маски, но и перчатки. 8% новосибирцев не носят маски, поскольку им тяжело через них дышать. Такая же доля прошедших опрос категорически против ношения данного средства защиты. Примерно 5% опрошенных заявили, что не соблюдают установленный режим.

Интересно, что масочный режим провоцирует, пожалуй, больше всего споров в Сети. Многие называют такую обязанность нарушением прав человека, а сами маски – намордниками, которые заставляют одевать людей, «делая их рабами». Однако уже следующий вопрос частично позволяет понять природу этих споров.

Что заставляет лично вас носить маску? (выберите не более 3-х вариантов)

Большинство (44%) пугает риск заразиться, на втором месте самодисциплина (32%), на третьем месте оказался вариант «желание избежать конфликта с контролёрами», его выбрали 32%  опрошенных. Пункт «Риск получить штраф» и «беспокойство за окружающих» набрали 31% и 24% соответственно, 13 процентов респондентов не носят маски.

Получается, лишь четверть опрошенных понимает, что ношение масок в общественных местах – это не личный выбор каждого, а сознательность по отношению к другим людям. А вот гарантией от заражения «обычные» одноразовые маски действительно не являются.

Оправдан ли запрет на обслуживание людей без масок в общественном транспорте и предприятиях торговли?

Более половины (52%) считают, что оправдан, 41% – что нет. Налицо опять «коронавирусный», а точнее, «масочный» раскол.

скриншот http://poll.novo-sibirsk.ru/result.aspx?quiz=124

Мытьё рук и соблюдение социальной дистанции – закономерно в лидерах среди ответов на вопрос номер 5. Запрет на массовые и публичные мероприятия поддерживает почти половина респондентов. Более 28% уверены, что активный образ и жизни и занятия спортом – лучшая защита от вирусов. Большая часть ответивших работает на обычном рабочем месте или дома. Тем не менее, их не намного больше половины (36+19 процентов). Почти две трети новосибирцев не имеют накоплений и в случае потери работы или усиления кризиса окажутся в ещё более затруднительной ситуации.

Какие негативные последствия вы испытали или испытываете в сложившейся ситуации? (выберите не более 3-х вариантов)

Кстати, странное ограничение насчёт трёх вариантов. А если их больше? В списке целых 10. Для 65,5% нарушен привычный уклад жизни. Очевидно, что это беспокоит многих, а психологи считают, что в сумме для общества самоизоляция и всё, что с ней связано, нанесёт едва ли не больший ущерб, чем сама пандемия. У 42% респондентов сократился заработок, для 14% существенная проблема – текущие платежи (кредиты, ЖКХ), треть населения вынуждена экономить на продуктах и различных товарах первой необходимости. 30% имели проблемы с получением медицинской помощи, не связанной с коронавирусом.

Меры социальной поддержки? Почти ничего и никому, кроме разве что пособий на детей (25%). При этом россыпь потребностей налицо.

скриншот http://poll.novo-sibirsk.ru/result.aspx?quiz=124

Тем временем, в Новосибирской области с 8 июня разрешили работать непродовольственным магазинам площадью до 400 кв.м. Таким образом, в регионе продолжается смягчение ряда «коронавирусных» ограничений. Судя по опросу мэрии, реакция людей будет весьма неоднозначная.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР ВОЗ изменила своё мнение о масках: Глава организации выступил с заявлением «Конца и края не видно»: Вирусолог Сергей Нетёсов о развитии пандемии коронавируса "Ситуация благоприятная": Ответы на вопросы о коронавирусе в Новосибирской области

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь