Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Опасно ли распространение бесконтактной оплаты в России
Фото: Sven Hoppe/Globallookpress
Общество

Опасно ли распространение бесконтактной оплаты в России

В ближайшие десять лет бесконтактная оплата в России будет расти, опережая Европу. Paypass – это быстро и удобно. Однако отсутствие необходимости ввода кода при оплате меньше 1000 рублей делает такую карту излюбленной мишенью для воров

Похоже, скоро в России совсем не будет наличных денег. Бумажная валюта уступает позиции «пэйпасу». Если раньше бесконтактная оплата была редким удовольствием, то сегодня, заходя иной раз в какой-нибудь магазин или кафе, мы диву даёмся, что там нельзя платить нажатием кнопки на смартфоне. Дошло до того, что многие граждане совсем не носят «наличку» и уверены, что все заведения должны под них подстраиваться.

Надёжны ли бесконтактные платежи с помощью телефона

Любопытно, что в Москве есть гламурные заведения, которые не принимают оплату картой. В них установлены специальные банкоматы, причём не самых популярных банков. Снимая деньги в таких банкоматах, вам приходится платить за комиссию. Зато владелец ресторана может спать спокойно – не все данные ушли в налоговую.

Бесконтактная оплата появилась в России ещё в начале 2000-х благодаря Visa и Mastercard. Эти платёжные системы внедрили технологии PayWave и PayPass. Однако широкую популярность они получили с 2008 года. Проведение крупных международных мероприятий дало огромный толчок для массового использования бесконтактной оплаты. Так, в 2013 году на Универсиаде в Казани карты с «пэйпасом» стали пропуском на спортивные соревнования и проездным одновременно. Через год фестиваль музыки Alfa Future People стал зоной «без наличности». Свыше 30 тысяч гостей были вынуждены использовать брелоки и браслеты с функцией бесконтактной оплаты.

опрлатаФото: Jaap Arriens /Globallookpress   

«Российское чудо»

Распространение «пейпаса» доказывают и официальные статистики. Международная консалтинговая компания BCG провела исследование и выяснила, что Россия – мировой лидер по такому способу оплаты. Управляющий директор BGG Макс Хаузер заметил, что с 2010 по 2018 год безналичные карточные транзакции выросли в 30 раз. Таким образом, Россия обошла все страны Европы, включая те, где в тот же период зарегистрирован двух- или трёхкратный рост. Ещё раньше о лидерстве России в цифровых платежах говорил топ-менеджер компании Mastercard Джордж Саймон.

Наш опыт показывает, что Россия – номер один в бесконтактных платёжных технологиях, в транзакциях, которые проходят в одно касание. Номер один с точки зрения перевода денежных средств с одной банковской карты на другую через интернет и бесконтактных операций с помощью мобильных приложений,

– сообщил он журналистам на недавнем Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Явление уже получило в СМИ название «российское чудо». Как оно стало возможным? BGG видит причины в трёх вещах: а) сочетании дешёвого розничного финансирования, б) большой концентрации рынка и в) росте капиталовложений в новые технологии.

По сравнению с 2010–2018 гг. в следующие десять лет рост прибыли платежей замедлится с 22 до 12 процентов в год. Но Россия всё ещё будет оставаться мировым лидером. В Евросоюзе темпы роста будут составлять 5-7%.

оплатаФото: imago stock&people/Globallookpress   

Распространение бесконтактной платёжной системы в России свидетельствует о высоком уровне развития технологий и, в целом, прогрессе национальной экономики. Но, когда мы говорим об интересах каждого пользователя, о выгодах и недостатках – на сей счёт мнения экспертов расходятся. Давайте разберём аргументы и той и другой стороны.

Бесконтактная карта или оплата с телефона выгодна, потому что:

  1. Для совершения платежа карту никому не нужно передавать, что исключает возможность кражи информации о карте.
  2. Экономишь место в кармане и кошельке. Кредитные и дебетовые карты необязательно носить с собой. Если у вас есть соответствующее приложение, для оплаты нужен только смартфон, который и так люди носят при себе.
  3. Финансовая операция осуществляется намного быстрее – экономишь время. Во многих банках при оплате до 1000 рублей, не нужно вводить пин-код. При контактной оплате он нужен всегда.
  4. Растёт срок службы карты, так как она не трётся о терминал, и её не надо постоянно доставать из кошелька или кармана.
  5. Бесконтактная оплата позволяет кататься в метро без покупки «Тройки» или обычного проездного билета.

Банковские карты под угрозой: Мошенники придумывают всё новые способы воровства денег

Минусы бесконтактных карт:

  1. В отличие от контактной в бесконтактной карте не всегда нужно вводить рin-код, и платить можно с расстояния 10 см. Поэтому, если вашу карту украдут, то мошенник сможет потратить все средства, делая покупки меньше 1000 рублей. Если, конечно, вы вовремя не обнаружите потерю карты и не сообщите оперативно своему банку о факте утери или кражи.
  2. Отсутствие рin-кода делает такие карты более привлекательной целью для воров. Поэтому, находясь в метро или большой очереди, нужно быть крайне бдительным, чтобы не стать жертвой аферистов.
  3. Отсутствие физического контакта с деньгами облегчает расставание с ними. При этом через онлайн-банкинг можно следить за назначением и количеством потраченных денег.

Как видно, у бесконтактной платёжной системы есть и плюсы, и минусы. В будущем такая форма платежа будет только расти. Тем не менее сейчас каждый сам вправе выбирать, что для него лучше, удобнее и безопаснее.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь