От плохих дорог до старого транспорта: Десять главных минусов Новосибирска
По мнению автора, именно такие претензии чаще всего можно услышать как от местных жителей, так и от приезжих
В данном материале автор, коренной новосибирец, лишь озвучивает тот негатив, который другие жители города выплёскивают в личных разговорах, социальных сетях, в комментариях к новостям. С какими редакция согласна, а с какими – нет, это тема для отдельной статьи.
Плохие дороги
Автомобилисты не любят столицу СФО за качество дорожного покрытия. Недавний опрос показал, что из крупных российских городов нигде так не ругают дороги, как в Новосибирске. И если центральные магистрали вроде Красного проспекта или проспекта Дзержинского ещё более-менее приличные с точки зрения качества уложенного асфальта, то стоит отъехать от центра или на улицы поменьше, как тут же попадаешь на дороги "как после бомбежки".
Яма на улице Котовского вообще стала знаменитостью, даже обзавелась аккаунтами в соцсетях. Таксисты пишут статьи, и их можно понять – страдает их, так сказать, инструмент оказания услуг. Горожане трясутся по колдобинам и на общественном транспорте. Власти отчитываются о ремонте, но порой он или вообще не заметен, либо оказывается недолговечным. А тут ещё пандемия ударила по и без того дефицитному бюджету. В общем, в 2021 году лучше вряд ли станет.
Пыль и грязь
Стоит снегу сойти по весне, подняться ветру и в лица новосибирцам опять полетит пыль. Ее часть – это остатки той смеси, которой улицы посыпают против гололёда. Другая причина – в практически повсеместно открытом грунте. Никаких дворников и поливальных машин не хватит, чтобы с этим справиться. Пока городские власти кардинально не пересмотрят свой подход к благоустройству, так всё и будет.
Неприятные запахи
Опускающаяся на Новосибирск вонь особенно возмущала горожан в 2020 году. То ли свинокомплекс виноват, то ли городские свалки, то ли ветер не туда дует, да только мы узнали, что в законодательстве в принципе нет каких-либо показателей касаемо неприятных запахов. В конце концов, не каждая вонь вредна для здоровья, чуть ли не прямым текстом говорят нам. Замеры вредных примесей ничего существенного не показывают, как бы часто ни требовал их делать мэр Анатолий Локоть.
Фото: Евгений Симачёв
Особенно неприятно, когда гости Новосибирска прилетают в Толмачёво, выходят из терминала, втягивают сибирский воздух и ... Ну вы знаете...
Старый общественный транспорт
Да, трамваи появились и новые, плюс Сергей Собянин с барского столичного плеча б/у вагонов прислал, всё лучше тех развалюх, что бороздили городские улицы ещё с 70-х. Но по-прежнему общее состояние плачевное. Не лучше ситуация с троллейбусами и автобусами. Хорошо хоть маршруток маленьких газелей почти не осталось. Но этот вид транспорта в принципе зло. На днях Локоть пообещал 40 новых автобусов "прямо с конвейера'. Из Минска, между прочим.
Пробки
Болезнь многих современных мегаполисов, не избежал ее и Новосибирск. К сожалению, большинство районов города явно не предназначены для плотного автомобильного трафика. Где-то так сложилось исторически, а где-то из-за неправильного проектирования. По утрам и вечерам драгоценные минуты и даже часы теряют в пробках жители спальных районов. Как показывает опыт развитых стран, решить такую проблему можно, в первую очередь, развивая общественный транспорт. Представили метро на Гусинке или Станиславском жилмассиве? Или городскую электричку, которой так грезят местные власти. Но когда всё это будет.
Работа коммунальных служб
Стоит начаться очередному снегопаду, как в адрес мэрии сыпятся проклятия: опять дороги и дворы не убираются, а если и убираются, то некачественно, и т.д. Подвергается нареканием и работа дворников в частности и управляющих компаний в целом.
Фото: Дмитрий Курганов / Царьград
Мало зелени, город серый
Претензия, которая является уже своего рода стереотипом. В городе есть огромные парковые зоны, но они расположены на окраинах – Заельцовский парк, Бугринка, тот же Академгородок. Тем не менее, людям не хватает скверов, так скажем, равномерно по территории Новосибирска. Впрочем, даже самые рьяные критики признают, что ситуация постепенно исправляется в лучшую сторону. В том числе, благодаря проекту "Зелёный Новосибирск".
Неудобно передвигаться, "всё далеко"
Новосибирск удивительно странный город. Вроде бы и плотность населения довольно высокая, и площадь не самая большая, но при этом он так устроен, что из одного конца в другой можно добираться 2,5-3 часа. Виной тому большая протяженность с севера на юг, особенно с учётом Первомайского и Советского районов.
Климат
Отчасти справедливая, но при этом чисто субъективная претензия. Есть люди, которые обожают сибирские зимы. Более того, в последние пару лет доводилось слышать что-то вроде "какая короткая и теплая зима была, не как раньше".
Не нравится слякоть весной и осенью? По сравнению с Москвой или Петербургом этот период у нас и покороче, и не такой раздражающий. Не хватает жары летом? Ради +35 можно и за границу слетать, жить и работать при такой температуре очень сложно.
Географическое положение
Да-да, тоже весьма распространенная претензия. То ли дело из Москвы в Европу и недорого, и быстро. Тут уж тоже каждому свое. На каждого любителя Парижа или Санторини найдется свой фанат Сеула или Пхукета.
***
Безусловно, у Новосибирска много проблем. Однако они все же не настолько критичны, чтобы нельзя было жить в этом городе. Чем всё же прекрасен Новосибирск? Об этом в следующих статьях.