Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В России возродят производство знаменитого самолета «Руслан»
Фото: Arsgera / Shutterstock.com
Технологии

В России возродят производство знаменитого самолета «Руслан»

В государственную программу вооружений России внесена разработка нового сверхтяжелого транспортного самолета

Самолет Ан-124 «Руслан» стал легендой давно. Машина грузоподъемностью в 120 тонн, способная перебрасывать все эти тонны боевых машин, людей и вооружений на 4,8 тысяч километров, не легендой быть не может. Но может быть камнем преткновения.

Камень против России

Камень этот Украина запасла, тоже как всегда, против России. Когда-то в едином Советском Союзе киевскому конструкторскому бюро Антонова были переданы технологии и поручена работа по созданию сверхтяжелого транспортного самолета для вооруженных сил. Естественно, в кооперации с другими предприятиями, естественно, с планированием, естественно, с учетов опыта и специализации. Но ничего особенного — самолеты строили тогда в самых разных городах и республиках.

Но затем Союз распался, и ОКБ Антонова оказалось на территории Украины, которая поступила с ним в характерном для себя духе: что-то отъела, что-то понадкусывала, что-то развалила. Ничего особенного. Также стухли Черноморское пароходство, Николаевские верфи, ракетный «Южмаш» и масса всего прочего. Авиационное КБ выживало за счет разного рода отчислений от эксплуатирующих «Антонова» организаций, прежде всего в России. Здесь сегодня работают 19 Ан-124: девять в армии и десять — в компании «Волга-Днепр». Тоже, впрочем, от армии каменной стенкой не отделенной.

И вот теперь вопрос о самостоятельном производстве Ан-124 в России озвучен на весьма высоком уровне.

О том, что «Русланы» стоят «в плане научно-исследовательских работ в конце принятой госпрограммы вооружений», объявил вице-премьер России Юрий Борисов. При этом, добавил «оборонный» вице-премьер, «ничего нового создаваться не будет — просто "оцифруем" Ан-124 с новыми двигателями».

АН

Фото: www.globallookpress.com

Как пояснили Царьграду специалисты Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), Борисов, скорее всего, имел в виду, что самолет в России может строиться без всякого участия Киева. Соответствующие советские технологии «вполне имеются». Сегодня достаточно лишь модернизировать имеющийся в России парк «Русланов», для чего нужно заменить бортовое радиоэлектронное оборудование на современное, а также украинские двигатели Д-18 — на российские Д-35. После этого самолеты могут летать аж до 2050 года.

Украинскую экономику сгубили антироссийские санкции

А отчего речь про камень против России? Зачем сегодня при упоминании о «Русланах» почти сразу заходит речь о замене их на собственного производства большегрузные машины? Да оттого, что Киев выступает в собственном репертуаре и пытается одновременно и заработать на России, и навредить ей. То есть и вытребовать деньги за сертификаты годности, которые выдает конструктор, и запретить эксплуатировать машины по причине невыдачи таких документов.

Что ж, Россия пожимает плечами. И делает сама. Кстати, так частенько расшифровывали аббревиатуру первой русской атомной бомбы «РДС» — «Россия делает сама». Уж если атомную бомбу сделали, что нам стоит свой большой самолет построить?

Россия делает... нет, решает сама

Вот только нужно ли? Ну, по крайней мере, сейчас. В конце концов, Ан-124 «Руслан» был создан в 1980-х годах в СССР. А Россия является его официальным и единственным правопреемником. Денонсируй сегодня Москва Беловежские соглашения, и не то что ОКБ Антонова, а сама Украина окажется в правовом вакууме. И если производственные мощности, вооруженные силы и прочее постсоветские республики поделили по физической принадлежности — у кого что на территории осталось, — то интеллектуальная собственность досталась всем поровну.

Обойдемся без Украины: У России есть что предложить взамен Ан-124

А уж что касается Ан-124, так он и вовсе даже физически производился как на Украине, так и в России. Так что, когда «ГП Антонов» — так предприятие официально называется — заявляет, что только оно обладает всеми техническими знаниями и необходимой информацией для производства «Русланов», оно, мягко говоря, врет. Что, впрочем, тоже не удивительно для того образования, что ныне называется Украиной.

Тут надо напомнить, что концерн «Антонов» вышел в сентябре 2015 года из украинско-российского совместного предприятия «ОАК-Антонов». Это создало некоторые трудности для российской стороны, которая стремилась придерживаться неких норм права, а потому зависела от украинских партнеров в вопросах продления ресурса «Русланов». Но поскольку украинская сторона конструктивного сотрудничества далее вести не захотела, Россия начала «делать сама». Точнее, еще не делать, но быть готовой к тому, ради чего на ульяновском предприятии были проведены необходимые предварительные работы для возобновления производства самолетов Ан-124.

Ан-124

Фото: www.globallookpress.com

Украина занервничала и в типичном для себя стиле побежала жаловаться в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО). Здесь она попыталась убедить всех, что Россия, делающая гиперзвуковые ракеты, не в состоянии безопасно эксплуатировать «Русланы» без участия украинского концерна. На что Москва реагировала достаточно хладнокровно. Потому что позиции у России предельно твердые: технологии производства самолетов были переданы на соответствующие предприятия еще во времена СССР, и право производить «Русланы» никто у них отнять не может. А что до разрешения Украины на полеты не только Ан-124, но вообще Ан, то оно и не требуется. Это в СССР участие конструкторского бюро для продления летной годности машин было обязательным. Но Украина — не СССР, и унаследованные от него права прекрасно может использовать и Россия. Сама.

И пускай ГП «Антонов» снимает с себя ответственность за безопасность полетов на Ан, которых, кстати, в России около 400 машин разных типов. Росавиация все равно выдала сертификат разработчика государственному НИИ гражданской авиации.

Потому что Россия делает сама. Хочешь с ней сотрудничать — пожалуйста. Не хочешь — не надо. Потому что Россия все равно сделает. Сама. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво "Банная война": Киргизия решила наказать Россию за ОМОН. Стерпим?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь