Авторизация
Новосибирск
Витязи наших дней: Где в Новосибирске сразиться на мечах и на шпагах. Часть первая
Фото: из личного архива Вадима Зевлевера
Общество

Витязи наших дней: Где в Новосибирске сразиться на мечах и на шпагах. Часть первая

О том, как и где можно ощутить себя рыцарем по-русски, рассказал самый известный в кругах реконструкторов и ролевиков новосибирец Вадим Зевлевер.

В наш лексикон прочно вошли фразы: «рыцарский поступок», «рыцарское поведение», вместе с тем, в русской культуре и языке имеется свое исконное слово «витязь». О его происхождении до сих пор ведутся научные споры, но то, что этим словом наши пращуры обозначали храброго и верного своему долгу перед Отечеством и народом воина, сомнений нет.

«Царьград Новосибирск» рассказывает, где сейчас можно встретить витязей и как ими становятся. В отделе «Витязь» городского гражданско-патриотического центра в Новосибирске преподают сразу несколько видов боевых единоборств с оружием. Современным мечевым боем с мягкими доспехами и мечами занимаются дети, начиная с 6-ти лет. Многие из них после 18 лет идут заниматься ИСБ – историческим средневековым боем. Это совершенно новый вид спорта, предполагающий индивидуальные или групповые поединки в настоящих доспехах только с не заточенными клинками. И, наконец, для «гурманов» боевых единоборств существует историческое фехтование, которое выбирают реконструкторы и участники ролевых исторических игр.

«Витязь» из Новосибирска

Сегодня, живя в столице Сибири, можно при желании освоить искусство боя на мечах под руководством историка из Новосибирска Вадима Зевлевера.

 Фото из личного архива Вадима Зевлевера

Он тренирует бойцов в трёх клубах: «Департамент N», «Дельстер» и «Серебряный лев» на базе отдела «Витязь» гражданско-патриотического центра. В «Витязе» можно приобщиться к высокому искусству фехтования и погрузиться в атмосферу прошлого, если есть желание почувствовать себя героем дней минувших.

Вадим уже воспитал ряд достойных учеников, которыми по праву гордится. В Новосибирске живёт победитель многих местных и межрегиональных турниров, проводимых в городах Сибири Илья Есик, который много где учился, в том числе и у Вадима.

«Царьград Новосибирск» писал о его победе на рыцарском турнире среди клубов СФО, который прошёл недавно в Барнауле. Кроме этого, его лучшая ученица – Юлия Пичугина – неоднократный лидер общероссийских соревнований и призер многих «дуэлей» европейского уровня.

На вопрос о том, кто бы кого победил – его бойцы, которых он тренирует в рамках своих трех клубов или профессиональные спортсмены: саблисты или шпажисты, он уверенно ответил: «Конечно мои ребята не оставили бы им шанса!».

По его словам, в спорте слишком ограничена поражаемая зона и очень много условностей – исторический бой более приближен к реальному.

Фото из личного архива Вадима Зевлевера

Ещё в 2000-х годах Вадим соединил своё образование историка с увлечением юности – реконструкцией исторических событий. В Новосибирске многим он известен, как «Макар». Это прозвище прочно вошло в его жизнь и дало названии ролевой игре «Макарена».

Большинство обывателей слышали слова ролевик и реконсруктор, но в чём разница между этими людьми даже не задумывались и часто считают, что это одно и тоже.

Вадим чётко обозначает различия между реконструкторами и ролевиками. Это два разных направления, в одном мероприятии они невозможны. Есть отдельно ролевая игра и отдельно фестиваль реконструкции. Главное отличие: реконструкторы в первую очередь воссоздают материальную культуру, близкую к музейной (одежда, макеты оружия и т. п.), а игра в образы у них редкость. Ролевая игра требует обратного: главное - создать образ, вести себя, как персонаж, а материальная культура на втором плане (меч и шлем могут быть из пластика).

«При общении с ролевиками важно помнить, применительно к своим увлечениям они не допускают слово «театр». Ролевая игра сродни шахматной партии гроссмейстеров, тут нет заранее прописанного сценария, все решается прямо в игре. При этом ты должен максимально глубоко погрузиться в эпоху, пропустить ее через себя и постараться не проиграть, – поясняет Вадим. – Ролевая тусовка возникла в Новосибирске в 1989 году, и я в нее попал в 1992-ом. А в 1996 году состоялось проведение первой ролевой игры под моим авторством «Макарена». С тех пор они проходят ежегодно, за исключением карантинного 2020 года».

Кстати, первая «Макарена» была проведена по теме «Викинги» и на неё собрались 144 человека. Позже мероприятие стало пользоваться такой популярностью, что число участников 700-800 человек стало нормой. Местом проведения игр традиционно служат две площадки вблизи железнодорожных станций Льниха (Тогучинский район) и Кошево (Мошковскоий район). Там в поле оборудуется серия палаточных лагерей, которые становиться на несколько дней местом жительства для сотен путешественников во времени, ежегодно перемещающихся из одной эпохи в другую.

Вслед за эпохой викингов (игра под названием «Камень тинга») в 2015 году, например, последовала игра по биографии короля Англии Ричарда Львиное Сердце .

«Представьте себе замок Шалю-Шаброль, где знаменитый английский монарх получил в шею смертельную стрелу, – рассказывает Вадим Зевлевер. – Мы также постарались воссоздать фрагментарно те события, правда в нашей игре есть еще некий элемент случайности. Чтобы решить – погибнет ли раненый король Ричард, игровой лекарь бросает кубик, чтобы выяснить – подействовало ли лечение. И вот выпадает «единица» – то есть шансов на выздоровление нет! И «монарх» со словами: «Так хочет Бог!» падает «замертво».

Вообще ролевые сражения предполагают массовые битвы в довольно солидном формате – например, сто на сто бойцов. При этом, даже при наличии судей и консультантов на поле боя, игроки сами решают, кто кого куда ранил и в конечном итоге победил. Тут упор делается на совестливость, тем самым каждый зарабатывает себе авторитет честного игрока и человека. Бойцы используют самое разнообразное вооружение и доспехи из относительно легкого текстолита.

Кстати, текстолитовая шпага по весу почти не уступает своему стальному боевому оригиналу и при умелом использовании достаточно опасна. В целом же, нет предела совершенству – каждый старается сделать себе оружие и доспехи побогаче и покрасивее.

Тут срабатывает общее для игроков-реконструкторов правило – для достижения наибольшего результата приближения к былой действительности нужны две вещи: желание и деньги. Все остальное прилагается на основе упомянутых главных составляющих успеха. Текстолитовая шпага, например, как и простой стальной меч каролингского типа обойдутся вам одинаково – около 6 тыс. рублей. Ну, а серьезные латы прошлых эпох могут стоить 100 тыс. рублей и даже больше.

 Фото из личного архива Вадима Зевлевера

С чего начать?

Всем, кто интересуется историей и, возможно, желает в будущем поучаствовать в исторической игре, а также хочет обучиться бою на мечах, Зевлевер рекомендует обратить внимание на некоторые фильмы и книги.

«Очень неплохо сняли наш советский фильм про викингов «И на камнях растут деревья…», отличный отечественный фильм «Ватерлоо» 1969 года, интересно посмотреть боевые сцены в американском боевике «Роб Рой», в «Тринадцатом воине» все представлено весьма сказочно, зато присутствует дух эпохи и дух воинов той поры. Опять-таки хорошо сделали в свое время «Балладу о доблестном рыцаре Айвенго», хотя сама книга Вальтера Скотта написана совсем не блестяще, – рассказывает Вадим Александрович. – Потом можно отметить совместный с поляками фильм «Огнем и мечем», интересно сняли американцы «Трою» с Бредом Питом. Также хорош сериал «Рим». Из книг очень люблю исторические произведения Артура Конан Дойла, например, «Белый отряд» – классная вещь, всем советую прочесть».

Для общего ознакомления с историей существуют фестивали исторической реконструкции, которые, в отличие от ролевой игры изрядно направлены на зрителей – здесь можно и доспехи примерить, и меч подержать.

В этом году в Новосибирске пройдёт несколько фестивалей реконструкторов: «Время варягов», «Сибирский огонь» (в Колывани), «Сквозь пелену веков», «Княжий двор» и турнир викингов «Хостенвига».

Например, фестиваль исторической реконструкции и боевого фехтования «Княжий двор» стал уже традиционным мероприятием, которое посещает до 40 тысяч человек. Он проходил в конце лета на протяжении пяти лет в Новосибирске в Заельцовском парке. Среди его организаторов, в том числе, и центр гражданского и военно-патриотического воспитания молодежи «Витязь». В 2020 году проведению фестиваля помешала пандемия, а в 2021 году «Княжий двор» временно переезжает на другое место из-за реконструкции Заельцовского парка.

А, совсем скоро, во время майских праздников, планируется провести следующую «Макарену» под названием «Камень тинга-2». Эта игра представит возможность погружения в эпоху викингов, живших на территории нынешней Исландии в 10-12 веках.

Подробнее о фестивалях реконструкторов и ролевых играх «Царьград» расскажет после их проведения. А в следующих материалах читайте, о современном мечевом бое и историческом средневековом бое, которому учатся сегодня новосибирцы, чтобы почувствовать себя настоящими витязями. А заодно и узнаем, какие они были на самом деле русские витязи.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Власть, разбавленная пивом: как алкоголь управлял Осетией "Не вернулся из боя": 100 лет со дня рождения Героя СССР Алексея Гаранина Кто ближе сибирякам: Собиратель русских земель или организатор массовых убийств?
Загрузка...