"Не вернулся из боя": 100 лет со дня рождения Героя СССР Алексея Гаранина
В марте 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения летчика-бомбардировщика Алексея Гаранина. Наш земляк – Герой Советского Союза, чьим именем названы улицы в Новосибирске, в селе Верх-Ирмень Ордынского района Новосибирской области и белорусском городе Орше.
Почти 80 лет прошло с тех пор, как Алексей Гаранин совершил свой памятный подвиг во время Великой отечественной войны, но память о нем жива до сих пор. Сибиряки чтят героя-земляка спустя десятилетия после его героической гибели. Когда Алексею Гаранину исполнилось 22 года, он уже был командиром авиационного полка и носил звание гвардии капитан. Именно тогда наш земляк – 28 июня 1943 года - направил свой подбитый самолёт на вражеский склад с боеприпасами. Это произошло в Белоруссии в районе железнодорожной станции Орша. Здесь же в Витебской области в городе Орша он и похоронен. .
Первым делом самолёты
В 1976 году поисковики, которые разыскивали по Новосибирской области ветеранов, нашли маму Героя Советского Союза Алексея Гаранина. Благодаря её воспоминаниям и сохранившейся переписке удалось узнать о том, каким он был, чем увлекался и что любил. Материалы, найденные руководителем музея «Боевой Славы авиации» МБОУ СОШ № 190 города Новосибирска, были опубликованы в электронной образовательной газете.
Алёша Гаранин родился в простой крестьянской семье в деревне Плотниково (сегодня Ордынский район) 28 марта 1921 года. Потом в одном из своих писем он будет вспоминать «былые дни мирного времени, когда даже наша семья при одном рабочем человеке жила счастливой жизнью, веселилась, и жили все-таки неплохо».
Рассказывая, какой он был в детстве, мама Алексея отмечала, что мальчик отличался незаурядным упорством. Даже в школу напросился в шесть лет, когда брали только с семи: «Он очень хотел учиться и просил нас, родителей, со слезами на глазах, чтобы мы его устроили в школу».
В итоге он добился своего, доказав учительнице, что умеет уже хорошо читать и писать. В школьные годы его не раз отмечали грамотами за отличную учёбу, он был на хорошем счету и у учителей, и у сверстников. Занимался Алёша хорошо, много читал и был в целом очень любознательным. Особенно большой интерес проявлял к технике и самолётам. Мог не только починить сломанную вещь, но и сам старался всё время что-то изобрести. Например, однажды сделал радио и давал потом всем послушать новосибирские передачи и новости. А в другой раз сконструировал фотоаппарат, чтобы фотографировать родных. Помимо этого, мальчик любил музыку и играл в самодеятельном струнном ансамбле. Хватало ему времени и на спорт, охоту и рыбалку. Так прошли восемь беззаботных школьных лет в Ордынске.
К своей детской мечте стать лётчиком Алексей Гаранин шёл постепенно. Сначала после школы поехал учиться в Новосибирск и поступил в ФЗУ (фабрично-заводское ученичество) при заводе им. В.П. Чкалова. Работал фрезеровщиком и токарем, а по вечерам ходил заниматься в аэроклуб.
Его призвали в армию в 17 лет и уже оттуда направили в Новосибирскую авиашколу. В ряды действующей Красной Армии он пришёл в звании лейтенанта, и с июня с 1941 года участвовал в авианалётах.
Воздушный боец
Всего с начала войны он совершил более 400 боевых вылетов, половина из которых ночные. Так, например, Гаранин громил врага под Сталинградом, делая порой по два вылета за ночь. Также был участником бомбардировок в глубоком тылу врага в Берлине, Варшаве, Бухаресте и Кёнигсберге (нынешний Калиниград). Гвардии капитан Гаранин был в числе пионеров советской авиации дальнего действия. За мужество и героизм, проявленные в боях, уже в 1941 году он получил орден Ленина. Потом в 1942 году его удостоили ордена Красного Знамени, а в 1943 присвоили звание Героя Советского Союза и вручили медаль «Золотая Звезда» и ещё один орден Ленина. Награды вручены «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм». Не раз он водил своё звено в бой, чтобы личным примером воодушевить не только подчиненных, но и пилотов всей эскадрильи.
Жизнь сибиряка оборвалась в ночь с 27 на 28 июня. Самолёт Алексея подбили во время вылета возле железнодорожной станции Орша в Витебской области в Белоруссии. Уже на горящей боевой машине, он совершил свой последний подвиг. Молодой командир бомбардировочного авиационного принял решение направить свой самолёт на немецкий склад с боеприпасами, чтобы все-таки нанести урон врагам.
За год до этого 21-летний Алексей Гаранин писал своим близким. Приводим часть письма, датированного 16-м августа 1942 года:
«Здравствуйте, милая мама, Миша, Нина, Сережа и маленькая Аля!
…Я, конечно, всю свою ненависть вкладываю во врага. Значит, надо работать, значит, надо его бить. «Убей немца, убей его пулей, убей его бомбой, убей его хорошей работой для фронта в нашем тылу» – вот что просит наша Родина, вот что просит наш народ, мать, брат, сестра.
Крепко целую вас всех. Мой адрес старый. Леня».
Именем героя
В наши дни, по прошествии стольких лет, о подвиге Алексея Дмитриевича Гаранина, помнят на малой Родине. Его имя увековечено в Ордынском мемориальном парке героев-земляков и присвоено ордынской средней школе № 1.
Конечно, его имя есть на Аллее Героев у Монумента Славы в Новосибирске, а в Октябрьском районе на пересечении улиц Гаранина и Бориса Богаткова, ему установлена мемориальная доска. В 2020 году накануне 75-летия Победы мемориал реконструировали, а сейчас в планах у новосибирских общественников и депутатов установить в честь 100-летнего юбилея лётчика новую 5-метровую стелу памяти. «Царьград Новосибирск» писал, что эскиз нового объекта выбирали на конкурсной основе.
В честь юбилейной даты 28 марта в мемориальной доске торжественно возложат цветы, и в день 100-летия Героя Советского Союза вахту памяти будет нести караул новосибирской школы № 52.