Два председателя ТСЖ воюют в огромном жилом доме в Новосибирске
После нападения на диспетчерскую ТСЖ пострадал и попал в больницу один из участников конфликта. Представитель прежнего председателя и новый руководитель поделились своим видением ситуации
В начале октября 2021 года "Царьград Новосибирск" уже рассказывал о том, что в большом доме на 832 квартиры на улице Плахотного, 74 в Новосибирске воюют две женщины-председателя ТСЖ. Каждая считает себя управляющей домом и использует для достижения своих целей интересные методы. Были вызовы в полицию и суды, много разных слухов. В сентябре новый председатель Ирина Силищева захватила лифты, спасать их вышла Тамара Мокрякова, которая управляет домом с 2006 года. Спор закончился дракой, выламыванием окон и уголовными делами. Представитель прежнего председателя и новый руководитель поделились своим видением ситуации.
С чего всё начиналось
Тамара Мокрякова председательствует в доме уже 15 лет. Её версию истории рассказала дочь и по совместительству юрист ТСЖ "Вега" Юлианна Мокрякова. Она сообщила, что в 2013 году в дом заехала Ирина Силищева, которая сразу стала принимать участие в собраниях, отвечала за сметы и отчеты. В 2019 году она создала общедомовой чат в "ВотсАппе, где резко начали обливать грязью Тамару Мокрякову, обвинять её в воровстве и каких-то махинациях, в грязи в подъездах, начали обвинять действующее правление. Проверки в ГЖИ заканчивались нерезультативно, так как в подъездах чисто, ремонт сделан, дом окрашен, нигде не течёт", поделилась Юлианна Мокрякова.
В декабре 2019 года Ирина Силищева провела собрание ради голосования, которое шло четыре месяца. Она со знакомыми ходила по квартирам, собирала подписи за смену владельца ТСЖ. Никто из жильцов не видел объявление о собрании, звонили в ТСЖ "Вега", спрашивали, кто его проводит, почему к ним приходят какие-то люди и чего они хотят. Со слов жильцов, ходившие обманывали их, говорили, что это подписи за новую детскую площадку.
Пока Ирина Силищева собирала подписи, собрание провела и Тамара Мокрякова. Со слов её дочери, в феврале 2020 года жители её переизбрали, согласовали смету и утвердили отчётность за два года. Тамара Мокрякова и её команда находились в офисе ТСЖ всё это время. Но 14 апреля 2020 года, по словам юриста "Веги", офис попытались захватить – Ирина Силищева и те, кто её поддерживали, обманом проникли в помещение, заняли всё пространство, отключили компьютеры и отвернули камеры видеонаблюдения. Вызвав полицию, старое правление ТСЖ обнаружило, что Ирина Силищева официально значится председателем ТСЖ "Вега", по данным из ЕГРЮЛ. Юлианна Мокрякова попыталась разобраться, как так получилось. По ответам из регистрирующего органа МИФНС №16 по Новосибирской области она поняла, что Ирина Силищева внесла себя в список юрлиц и никто это не проверял, о ответственность за поданные в ЕГРЮЛ данные несёт сам заявитель, который подписывает заявление о внесении записи в реестр. и регистрирующий орган не обязан проверять, на основании чего вносится та или иная запись.
Новый председатель
Тамара Мокрякова подала в суд на Ирину Силищеву, попыталась доказать, что та неправильно провела выборы. Суд длился больше года и закончился в мае 2021. Судья встала на сторону истицы. Выборы Ирины Силищевой аннулировали и признали незаконными. Но пока шёл суд, женщина вновь провела общедомовое собрание в августе 2020. Сотрудники ТСЖ "Вега" узнали о нём спустя почти год, в июне 2021 года, когда в их дом пришла новая управляющая компания ЖКХ "Партнёр".
Дом по адресу Плахотного, 74 традиционно обслуживали работники ТСЖ. Некоторое время они работали без зарплаты, так как счета дома были под контролем Ирины Силищевой, сообщила Юлианна Мокрякова. У Ирины доступ к расчётному счету, полученный через ЕГРЮЛ, на котором было 6 миллионов квартплаты, 2 миллиона на депозите, 6 миллионов на капремонте. В доме 832 квартиры. Прежнее правление ТСЖ передавало ей уведомление, что нужно заплатить налоги, но она не оплачивала ничего, что должно оплачивать юрлицо, не перечисляла и зарплату.
Ирина Силищева, по словам Юлианны, заключила договор с новой УК ещё в мае 2021 года, а 1 июня 2021 года компания пришла в дом на Плахотного, 74. Пришли Евгений Пономарёв из УК ЖКХ "Партнёр", несколько мужчин с оборудованием для вскрытия двери, собрались собственники, Пономарёв сказал, что у него есть протокол от 27 августа 2020 года, в котором говорится, что Силищеву избрали председателем правления. В итоге собственники отбили офис от попытки рейдерского захвата.
Сам Евгений Пономарёв опроверг информацию, что его работники пытались вскрыть замки. Сказал, что лишь отдал документы бывшему руководителю ТСЖ, та порвала их и он с сотрудниками УК уехал. Приехали рабочие, дворники, технички, слесари, которые работают и сейчас. Они подготовили дом к зиме, облагородили двор. В УК, поделился Евгений Пономарев, никаких письменных нареканий не поступало.
Кульминация конфликта
Конфликт обострился 25 сентября 2021 года. Очевидцы сообщили, что дело дошло до драки, выламывания окон в помещении охраны и пускания туда газа. В этот день жильцы несколько раз вызывали полицию. По версии Юлианны Мокряковой, Ирина Силищева вместе с новой УК пыталась "захватить" лифтовую. Они удерживали в этом помещении управляющую лифтами сотрудницу ТСЖ "Вега" Людмила Сухарева.
Тогда жильцы столкнулись лоб в лоб. Одни не пускали в лифтовую, другие пытались прорваться. Юлианна Мокрякова признаётся, что они в какой-то момент пошли на крайние меры. Некоторые жильцы выломали окно, чтобы попасть в диспетчерскую. Через некоторое время через дверь собственники жилья услышали сильный звуковой сигнал пульта лифтов, Юлианна Мокрякова с другими людьми стучали в дверь, в балконное окно с обратной стороны дома и предлагали поговорить, чтобы предотвратить катастрофу с лифтами и жизнью людей, на контакт никто из захватчиков не шел.
Начальник УК "ЖКХ Партнёр" Евгений Пономарёв рассказал, что из-за событий 25 сентября один из охранников, его сотрудников, пострадал и даже попал в больницу.
Новое правление ТСЖ
Ирина Силищева вспомнила, как начала собирать подписи, и заметила, что Тамара Мокрякова тратит деньги ТСЖ на неизвестные цели и отчитывается только формально, и предприняла первую попытку собрания, выбрали председателя и зарегистрировались. Мокрякова сразу же создала протокол и зарегистрировалась вновь. В августе на собрании выбрали Ирину Силищеву. Решение суда о недействительности первых выборов она не признаёт, говорит, что сейчас они не имеют значения, так как последнее собрание было в августе 2020 года, оно ещё не оспорено, и сейчас Ирина – действующий председатель ТСЖ "Вега". Она рассказывает, что они уведомили Тамару Мокрякову о новых УК и председателе в июне 2021 года, но она порвала документы и бросила им в лицо. Новому правлению не передали ни финансовые, ни технические документы на дом, но они продолжают работать, за три месяца отмыли дом, очистили двор, вывезли мусор, отмыли мусорокамеры, прочистили мусоропровод, сделали косметический ремонт в лифте 12-го подъезда, поменяли линолеум, установили семь скамеек. Доступа в подвал и на крышу у них нет, так что больше они ничего особо делать не могут, пишет НГС.
После конфликта 25 сентября Ирина подала заявление в полицию. Она подтвердила, что они зашли в диспетчерскую и, чтобы не было конфликта, закрылись. Ирина утверждает, что дочь Тамары Мокряковой Юлианна организовала банду и её нападение, были выбиты двери и окна, избиты четыре охранника, один из которых до сих пор в больнице, пришлось бежать оттуда. Сын бухгалтера забрызгал мужу Ирины глаза перцовым баллончиком. Они обратились в полицию и в травмпункт, сходили на судмедэкспертизу. Их вынуждают передать правление домом, в том числе преступными способами, ещё в октябре рассказывала в Ирина Силищева.
Сейчас представительница Тамары Мокряковой Юлианна ведёт дело в суде о признании выборов августа 2020 года в ТСЖ неправомерными, а пока Ирина Силищева остается официальным председателем ТСЖ.
Что говорят в полиции
В полиции сообщили, что 25 сентября из дома на улице Плахотного поступило 14 сообщений о конфликте между гражданами. Сейчас полицейские проводят проверку по всем фактам. В тот же день в ходе конфликта неизвестный причинил одному человеку телесные повреждения. Правоохранители завели уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 115 УК РФ "Умышленное причинение легкого вреда здоровью".
В пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области также уточнили, что 26 сентября поступило два заявления по факту нанесения телесных повреждений людям. По результатам проверок по всем фактам обращений правоохранители примут решение в соответствии с действующим законодательством.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv.