Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Испытатели вакцины центра Чумакова от коронавируса массово заболели в Новосибирской области
Фото: Stefano Carofei /Globallookpress
Новосибирск Наука Коронавирус

Испытатели вакцины центра Чумакова от коронавируса массово заболели в Новосибирской области

Добровольцы рассказали об условиях, в которых они находились в рамках тестирования новой вакцины против ковида. Третью вакцину в стране против ковида «КовиВак» должны зарегистрировать 16 февраля. 19 февраля намечена первая выплата денег добровольцам, выбывшие участники также ожидают приход средств

15 испытателей-добровольцев заболели ковидом и покинули корпуса, расположенные на территории ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор», где проводилось тестирование новой вакцины против коронавируса, созданной московским центром им. М.П. Чумакова.

Заболевшие люди пожаловались журналистам на неудовлетворительную медпомощь и отсутствие вознаграждения.

Некоторые участники узнали об испытаниях препарата в соцсетях МСЧ №163, другие позвонили в центр «Вектор», чтобы узнать о тестировании вакцины за денежное вознаграждение. Участникам обещали заплатить 90 тыс. руб. за шесть месяцев испытаний, поэтому мотивация записаться на тестирование у людей была. В результате набрали 2 группы примерно по 25 человек.

Одна женщина-доброволец К. рассказала, что сначала кормили очень хорошо, все люди собирались вместе в столовой. В её группе обратили внимание, что одна девушка заболела. Добровольцы уточнили, что за двое суток до первого вакцинирования заболевшая девушка и три человек, которые с ней контактировали, были переведены в другой корпус центра – 19-й. Другим добровольцам поставили прививку. В то же самое время появляется информация, что у «выбывшей» был обнаружен ковид.

Другой участник испытаний Е. сообщил, что медсестёр просили лучше обрабатывать поверхности в столовой, но они почему-то так не делали. После первого вакцинирования выбыло уже пятеро добровольцев, уточнил он. Затем этот процесс участился в обоих группах. Испытатели заявили о проблеме, что необходимо обрабатывать поверхности для возможности спокойно спать. Е. добавил, что каждый человек, который выбывал, делал это тихо. Врачи не сообщали другим добровольцам о тестах на ковид у соседей по палате.

Так, К. выбыла из тестирования, когда ставились первые прививки. Люди, покидавшие испытания, добирались домой своими силами.

Молодой человек Е. заявил, что пробыл в группе испытателей немногим дольше К. В конце января он почувствовал себя нехорошо. Он просил врачей оказать ему помощь, но она не оказывалась до тех пор, пока он не потерял сознание в последний день января. Тогда его перевели в так называемый бункер, где оказали самую минимальную медпомощь. Он уточнил, что до этого медики ему не верили, говоря, что он лжёт. Пока бабушка молодого человека не связалась с сотрудниками, ему не толком не помогали. Затем Е. отпустили домой, рассказал он.

В договоре, который был подписан с МСЧ №163, говорится, что участникам должна оказываться медпомощь. Однако в реальности парень Е. получил лишь 7 таблеток арбидола и 9 таблеток парацетамола. Ему сказали, что нужно обратиться к терапевту из поликлиники. Молодой человек вызвал врача, но бесплатных таблеток ему не выдали, сославшись на то, что бесплатные медикаменты закончились.

Спустя сутки Е. стал задыхаться, его направили в областную больницу, 8 февраля он возвратился домой, уточнил молодой человек.

Выбывших с ковидом участников испытаний уже около половины группы – свыше 10 человек. Они общаются в мессенджерах, чтобы как-то помочь друг другу. Им также заявили, что, возможно, они могут не получить положенные за участие в тестировании деньги. Интерес к людям проявляет лишь лечащий врач МСЧ №163.

Добровольцы сообщают, что начальство медучреждения не обращает внимание на проблемы людей. В договоре было сказано, что исследователь должен заботиться о жизни и здоровье участников тестирования, а также взять на себя все расходы, чтобы оказать ему медпомощь. Также в договоре говорится о страховке, но сумма не прописывается. Как говорят участники, в страховой компании также ничего не обещают. Выбывшим участникам заявили, что им нужно перезаключить договор, чтобы за ними могли наблюдать медработники. Волонтёры с грустью отметили, что так они отдали жизни, чтобы сохранить здоровье человечества.

Личные данные испытатели скрыли, поскольку в ряде документах были определённые условия, но когда ситуация приняла неприятный оборот, люди решили сообщить об этом СМИ.

Начальник МСЧ №163 Владимир Кузубов заявил журналистам, что ковидом заболело 15 добровольцев, он пообещал, что деньги участникам выплатят по договору. Он уточнил, что заболевшие люди виноваты сами, поскольку не придерживались санитарно-эпидемиологического режима. Кузубов добавил, что набрали 15 новых волонтёров.

Напомним, что третью вакцину в стране против ковида «КовиВак» должны зарегистрировать уже через неделю, 16 февраля. 19 февраля намечена первая выплата денег добровольцам, выбывшие участники также ожидают приход средств (около 45 тыс. руб. за вычетом НДФЛ), пишет «Прецедент».

В то же время вакцину самого "Вектора" - "ЭпиВакКорону" - готовят к массовому производству, которое должно начаться в феврале. Ранее премьер-министр Михаил Мишустин подписал указ о выделении средств на эти цели. Об истории центра "Вектор" и ЧП, которые там происходили, читайте здесь.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk.  Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Новосибирск, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Восемь ударов для поражения России: В США разработан план срыва переговоров Путина и Трампа Чем занимаются новосибирские учёные, получившие Государственную премию за 2020 год Восемь человек умерли от коронавируса в Новосибирской области за сутки Путин потребовал разобраться с зарплатами учёных в Новосибирской области
Встреча Путина и Трампа на Аляске. Прямая трансляция
В прямом эфире: