Канализация может оказаться источником неприятного запаха в Новосибирске
В Новосибирске может периодически вонять из-за городских стоков и газов из канализационной вентиляции. Чёткой методики определения и идентификации запахов при этом нет, нужны сложные приборные исследования
Неприятный запах в Новосибирске может идти из канализации. Об этом заявляет доктор биологических наук, замдиректора по науке Института почвоведения и агрохимии СО РАН Александр Сысо.
В последние годы, по его наблюдениям, после ремонта коллекторов в Октябрьском районе стало неприятно пахнуть, потому что в воздух попадают газы из канализации, которые выходят через вентиляцию. Для их устранения требуются правильные инженерные решения. А обвинять одно крупное предприятие в вони в городе точно нельзя, считает Сысо.
Напомним, жители Новосибирска жалуются на вонь уже не первый год. Причины появления неприятного запаха сейчас ищут специалисты СО РАН. Одним из источников вони, по мнению городских экологов, является свинокомплекс "Кудряшовский", но при этом фекалиями пахнет периодически в самых разных районах Новосибирска.
В список возможных источников вони включили городскую канализацию, склады (где применяют аммиак для холодильников), предприятия с крематорами или занимающиеся подработкой органики, фабрики, на которых применяют формальдегид. Например, недавно, жители улицы Выборной пожаловались на пыль и неприятный запах от асфальтного завода. Могут пахнуть агропредприятия, отходы птицефабрик, и болота Толмачевские Согры рядом с аэропортом Толмачёво, куда последние годы сливают все стоки города Обь и собственно самой воздушной гавани. Ещё одна причина — некачественная уборка мусора региональным операторы "Экология-Новосибирск", с которым хотя расторгнуть контракт. Также в городе и вокруг него образовалось много стихийных свалок, и периодически горят мусорные полигоны "Гусинобродский" и "Левобережный".
Фото:novo-sibirsk.ru
Для определения источника запаха нужен приборный анализ, рассказал учёный. Но в Новосибирске, по его словам, на сегодняшний день не применяют методики определения и идентификации запахов, воздух исследуют только на содержание вредных веществ.
Также большое значение в распространении запахов играет роза ветров. Была математическая модель распространения выбросов ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 в Новосибирске, которая показала, что определённое количество попадало даже в центральную часть города. Кроме того, не стоит забывать про транспорт, напоминает учёный.
Расположение города в долине реки также сказывается на распространении запахов. Улицы идут не вдоль, а поперёк розы ветров, поэтому плохо продуваются.
Учёный считает, что нужны новые математические модели с учётом современно застройки, чтобы просчитать распространение запахов. Но, уверяет академик, запахи откуда бы они не летели, по законам физики должны развеяться при переносе ветром над рекой и лесом. А в данном случае они "держатся" периодически в городе, и значит образуются, вероятно, в его пределах.
Правда, утонил Сысо, в законе нигде не прописаны ПДК запахов, поэтому единственным критерием является дискомфорт, который они вызывают. Помогут ли специальные исследования определить источники вони в Новосибирске, учёный точно не знает, пишет «Континент Сибирь».
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что в мэрии Новосибирска выяснили по каким дням в городе воняет.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv