Коронавирус убил двухмесячную девочку в Новосибирске: подробности, комментарий властей
Результатов патологоанатомической экспертизы ждали около месяца, однако теперь Минздрав официально признал, что причиной смерти ребёнка был именно коронавирус. Когда новость только появилась, многие горожане опасались, что историю используют для пропаганды вакцинации детей
Новосибирский оперативный штаб в своём ежедневном отчёте опубликовал сообщение, что COVID-19 стал причиной смерти двухмесячной девочки. Речь идёт о малышке по имени Злата, скончавшейся в конце июля. Это подтвердил замруководителя департамента информационной политики администрации губернатора и правительства Новосибирской области Павел Гнедых.
Напомним, о смерти девочки стало известно 30 июля. Мама Златы опубликовала в одном из городских пабликов сообщение, в котором недоумевала, почему в официальной статистике не говорят о смертности от ковида среди детей. Тогда же она приложила к посту фотографию свидетельства о смерти, в котором в графе "причины" было указано: "Пневмония, вызванная возбудителем COVID-19. Вирус идентифицирован".
Позднее близкие малышки поделились подробностями истории. Коронавирусом в семье заболели почти одновременно – мама с папой и оба ребёнка. Сама мама считала, что "привезла" болезнь из Кыштовки, куда ездила погостить к родственникам.
В какой-то момент девочку забрали в больницу № 3, где в течение нескольких дней за её жизнь боролись врачи. Родителям даже показалось, что дочка идёт на поправку, но затем девочке снова стало хуже и она умерла. По словам бабушки, врачи толком не готовили родителей к худшему исходу и не говорили о состоянии малышки, поэтому смерть дочери оказалась для них очень серьёзным ударом.
Став достоянием общественности, история вызвала настоящий резонанс. Как писал "Царьград Новосибирск", многие сибиряки решили, что история гибели девочки если и не была выдумана от и до, то точно будет использована ради пропаганды вакцинации среди детей.
Между тем, областной Минздрав призывал общественность не делать поспешных выводов и дождаться результатов патологоанатомической экспертизы. По закону она может длиться до 30, а в некоторых случаях до 45 дней. Согласно документам, официальной датой смерти девочки считается 23 июля. Таким образом, в случае Златы, экспертам потребовалось чуть больше месяца для установления точной причины, по которой скончался ребёнок.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv