Коронавирус в Новосибирске и России: Сводка на 23 декабря 2021 года
В Новосибирской области готовятся к вакцинации школьников от COVID-19. В России число умерших от ковида превысило отметку в 300 тысяч человек
В Новосибирской области от COVID-19 скончались 13 человек за сутки, самой молодой из умерших оказалась 39-летняя женщина. Также в списке умерших мужчины в возрасте от 59 до 86 лет, и восемь женщин в возрасте от 45 до 93 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 4 110 человек.
В сводке регионального оперштаба от 21 декабря сообщалось о 379 новых заболевших COVID-19 за сутки, среди заболевших 65 детей. С начала пандемии в регионе зарегистрированы 91 310 случаев коронавируса, в том числе 10 264 у детей.
В ковидных стационарах находятся 3 649 пациентов с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него, в том числе 46 детей. В отделениях реанимации находится 326 человек. На ИВЛ – 50 пациентов.
*
22 декабря федеральный оперштаб сообщил, что в России выявлено ещё 25 264 случая COVID-19. Всего за время пандемии коронавирус нашли у 10 292 983 человек.
Также за сутки зафиксированы 1 020 смерти от ковида. Суммарно, по официальным данным, в России от коронавируса умерли 300 269 человека.
*
В Новосибирской области школы подготавливают к массовой вакцинации подростков от COVID-19. Когда поступит вакцина для детей "Спутник М" в регион, пока неизвестно, но уже ожидается её приём. Министр образования региона Сергей Федорчук уточнил, что сначала нужно провести работу с родителями, чтобы не было скандальных ситуаций, ведь по закону нельзя заставить вакцинироваться от коронавируса.
*
Депутат Госдумы от Алтайского края Мария Прусакова выступила против обязательной вакцинации от коронавируса детей от 12 до 17 лет. Она считает, что главной целью этого шага является не забота о здоровье, а расширение рынка сбыта вакцин.
*
Одной из причин, по которым многие жители России до сих пор не сделали прививку от коронавируса, является вера в то, что полученный таким образом иммунитет будет уступать развившемуся естественным путём, вследствие перенесённой болезни. Учёные-вирусологи, в том числе разработчик вакцины "Спутник V", рассказали, насколько это соответствует действительности.
*
Новосибирец месяц записывал всё, что с ним происходило после того, как он заболел ковидом. За это время он побывал в двух больницах. У него осталось негативное впечатление от качества лечения ковидных пациентов и в целом от современной медицины.
*
Владелица аптеки в селе Кочки Новосибирской области, опытный провизор Ольга Мякушева скончалась от последствий ковида. По словам её дочери, Татьяны, заболевание протекало со слабовыраженными симптомами: две недели женщина ощущала слабость, температура начала подниматься только на третьей неделе. В итоге Ольга Мякушева попала в реанимацию, но врачи не смогли её спасти.
*
Учёные вирусологического центра "Вектор", расположенного в наукограде Кольцово, опубликовали фотографию омикрон-варианта коронавируса, сделанную при помощи электронного микроскопа.
*
Противники QR-кодов разместили в поликлинике Бердской ЦГБ наклейки "против QR-фашизма". Наклейку разместили на пеленальном столике, но так как её никто не увидел раньше, то мужчина предположил, что уборка и санобработка в поликлинике проводится не регулярно. Или, по его словам, провокационная наклейка всех устраивала.
*
Онколог, заслуженный врач России Владимир Круглый заявил о непредсказуемости последствий перенесённого заболевания коронавирусной инфекцией. Осложнения в виде рака и заболеваний системы кровообращения могут проявиться спустя длительное время после выздоровления. Насколько это в среднем сокращает жизнь, учёные пока сказать затрудняются. По мнению Круглого, речь может идти даже о 20 годах.
*
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал, почему система QR-кодов в регионе была внедрена в заведениях общепита и некоторых других сферах, а в общественном транспорте, где концентрация людей гораздо выше, от неё отказались.
*
Губернатор Андрей Травников заявил, что надеется на завершение пандемии коронавируса в 2022 году. Глава Новосибирской области уточнил, что достоверных прогнозов делать не может, так как не инфекционист, но его надежда основана на сигналах, "которые расшифровывают специалисты-инфекционисты" и передают правительству.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv