Авторизация
Новосибирск
Мэрия Новосибирска запустила голосование о переименовании площади Свердлова
ФОТО: ЮРИЙ ФОМИЧЕНКО/ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД
Общество

Мэрия Новосибирска запустила голосование о переименовании площади Свердлова

Кроме площади Свердлова новосибирцам предлагают проголосовать за выбор нового названия для ещё четырех объектов в городе

В Новосибирске со 2 по 8 июня на портале «Мой Новосибирск» проводится опрос с целью выяснить отношение новосибирцев к переименованию площади Свердлова и ещё четырёх объектов на территории города.

Инициативные горожане и общественные организации, в том числе, Новосибирское региональное отделение Общества «Царьград», предлагают переименовать площадь имени Свердлова.

Горожанам предлагаются выбрать один из нескольких предложенных вариантов ответов и проголосовать за него. Площади им. Свердлова предлагается присвоить одно из трёх названий:

- «площадь Александра Невского» – в честь князя Александра Невского

- «Александровская площадь» – наименование объединит имена трех выдающихся людей: князя Александра Невского, Императора Александра III и маршала авиации Александра Покрышкина.

- «Новониколаевская площадь» – в честь первого названия Новосибирска.

Также участники опроса могут выбрать вариант – «не изменять наименование «площадь им. Свердлова» и «затрудняюсь ответить».

Также предлагается определиться с названиями для СНТ «Комета-Березка», СНТ «Одуванчик», в честь какого именно Королёва все же называть улицу в Дзержинском районе, а также ответить на вопрос, нужно ли присвоить транспортной развязке на пересечении ул. Фрунзе и ул. Ипподромской название «площадь Бартини».

Опрос можно пройти на двух платформах: на портале города «Мой Новосибирск» и на портале «Госуслуги». Во втором случае вход выполняется через сайт города Новосибирска.

С инициативой переименования площади им. Свердлова в Новосибирске и одноимённой остановки рядом на исторически связанные с городом Новосибирском наименования ещё в 2020 году выступило общероссийское общество исторического просвещения «Двуглавый Орёл» («Царьград»).

Как ранее заявил руководитель Новосибирского регионального отделения общества Евгений Цыбизов, вопрос очищения объектов городской среды от имен экстремистов и террористов – это не просто вопрос переименования, замены одного имени на другое,

«Это экзамен нашего поколения на понимание истории своего Отечества, происходящих общественных процессов, и что важнее всего - определение своего будущего, а потому и будущего своих детей», - считает Цыбизов.

По его мнению, сибиряки должны поддержать дело восстановления исторической правды и проголосовать за переименование одной из центральных площадей города.

В свою очередь, первый вице-спикер Заксобрания Новосибирской области Андрей Панфёров заявил, что храм Александра Невского «стал начальной точкой развития культуры города». Историк и политтехнолог Виктор Козодой считает, что «Яков Свердлов –это фигура ушедшей эпохи. Он абсолютно ничего не сделал для Новосибирска».

Инициативу переименования площади Свердлова в Новосибирске поддержали депутаты Госдумы, а также заместитель председателя Заксобрания НСО Андрея Панфёрова, депутатов городского Совета депутатов. Эту идею поддержало и казачье общество.

Напомним, в 2021 году в России отмечается 800-летие со дня рождения князя Александра Невского.

Ранее «Царьград Новосибирск» разбирался «кто ближе сибирякам: собиратель русских земель или организатор массовых убийств».

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»InstagramFacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Какой герой нам нужен? Переименование площади Свердлова в Новосибирске обсудили в радиоэфире Остались при своих: Евгений Цыбизов о радиоэфире, посвященном переименованию площади Свердлова
Загрузка...
Загрузка...