Нелетные цены: Почему стоимость авиабилетов взлетит вверх
В ближайшее время цены на авиабилеты в России могут подняться на 200-400 рублей.
Некоторые российские авиакомпании намерены повысить топливные сборы на внутренних рейсах в России. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на источники в туристической отрасли.
Почему бензин в Люксембурге доступнее, чем в России
Согласно предварительным данным, компания «Аэрофлот» уже уведомила своих партнеров о том, что с 26 июля сбор поднимется на 200 рублей для эконом-класса и комфорт-класса, а также на 400 рублей - для бизнес-класса. Это связано с ростом цен на авиатопливо, который произошел весной 2018 года.
Как отметили представители компании Biletix, они не готовы компенсировать изменения за свой счет, однако цены на билеты поднимутся только на размер надбавок. При этом о повышении тарифов также уведомили такие авиакомпании, как Qatar Airways. В результате стоимость билетов может подскочить на 20-40 евро.
Впрочем, на изменение тарифов решились не все компании. Так «Северный ветер» и Azur Air пока не намерены пересматривать цены. Впрочем, представители UTair отмечают, что все авиаперевозчики стараются поддерживать одинаковый уровень сбора, поэтому рынок может потянуться за большинством.
«Если тенденция продолжится, то в зимнем сезоне билеты в пакетных турах могут подорожать на 10%», - объяснили журналистам информированные источники*.
Комментируя ситуацию, руководитель агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев объяснил Царьграду, что ежегодно в третьем квартале происходит значительное повышение цен на нефтепродукты. Так, в 2017 году во многих аэропортах они выросли сразу на 40%.
В текущем году тенденция должна сохраниться.
«Это вынуждает авиакомпании реагировать на изменяющуюся ситуацию и вводить повышенные топливные сборы либо корректировать тарифы. Конечно, сезонное изменение цен будет в данном случае превалировать. То есть авиакомпании из года в год в августе повышают тарифы, а к ноябрю они, напротив, заметно снижаются. Но в любом случае все авиакомпании без исключения будут вынуждены отреагировать на то, что по одной из ключевых статей расходов издержки значительно увеличатся», - подчеркнул он.
Эксперт также указал на то, что у государства есть возможности для замедления роста цен, однако решение по обнулению ставки НДС на внутренних линиях пока не вступило в силу. При этом он уверен, что после летнего скачка цены постепенно стабилизируются.
«Топливный сбор будет зависеть от цен на авиатопливо, которые будут на тот момент. Но сами базовые тарифы, к которым прибавляется топливный сбор, в ноябре традиционно заметно ниже, чем в августе. Это связано именно с сезонным колебанием цен на перевозки», - добавил Пантелеев.
Напомним, ранее стало известно о том, что депутаты Государственной Думы Российской Федерации одобрили в третьем чтении законопроект, посвященный налоговому маневру. Документ предусматривает снижение экспортной пошлины на нефть с 30% до 0%, повышение налога на добычу полезных ископаемых, а также ввод «обратного» акциза для НПЗ. Это позволит частично сдержать рост цен на топливо.
Непосредственно Министерство энергетики страны утверждает, что в 2019 году стоимость топлива должна увеличиться в пределах инфляции (приблизительно 4,3%).
«Мы считаем, что при текущих параметрах налогового маневра и с учетом последних макропрогнозов, принятых мер должно хватить для удержания роста цены на бензин в 2019 году на уровне околоинфляционных ожиданий», - отметил заместитель главы ведомства Павел Сорокин в интервью ТАСС.
* Источник - «КоммерсантЪ»