Новосибирская область попала в тройку лидеров по разработке ПО в России
Высокий показатель в рейтинге обусловлен наличием в Новосибирске одной из крупнейших софтверных компаний
Новосибирская область стала третьей в числе субъектов РФ – после Москвы и Санкт-Петербурга, – по итогам 2020 года по уровню разработки программного обеспечения.
Одной из главных причин, по которой регион занял третье место в рейтинге, стала работа в Новосибирске одной из крупнейших компаний по производству ПО в России «Центр финансовых технологий». Оборот компании составил в этом году 400 млн долларов при доле экспорта в доходах в 15%.
Общий доход производителей программного обеспечения в Новосибирской области в 2020 году составил 60 млрд рублей.
Составленный «Руссофтом» рейтинг субъектов страны по разработке ПО основан на нескольких показателях: количество вакансий в сфере «Разработка ПО», реестр организаций в сфере IT, имеющих аккредитацию, базы данных 2 тыс. софтверных компаний. Информация была собрана во втором полугодии 2019 года и в первом полугодии 2020 года.
В начале этого года президент России Владимир Путин при обращении к Федеральному собранию заявил, что одним из главных направлений развития страны является цифровизация социальной сферы и экономики.
Министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов заявил в марте этого года, что у региона есть возможности стать одним из лидеров в стране по цифровому развитию: наличие научно-технического, интеллектуального потенциала, высокая степень диверсифкации экономики. Министр отметил, что развитие информационно-коммуникационных технологий в Новосибирской области развивается быстрее других отраслей экономики, что в будущем может послужить для роста валового регионального продукта региона.
Согласно данным Росстата, средний показатель доли информационного сектора в ВРП по стране – 3%, по Сибирскому федеральному округу – 2,1%. В Новосибирской области этот показатель составляет 4,2%. Такой же вклад в ВРП имеет сельское хозяйство. Вклад образования – 4%, строительного сектора – 3,8%.
В Новосибирской области, в рамках реализации нацпроекта «Цифровая экономика» планируется к концу 2021 года провести волоконно-оптические линии связи для обеспечения интернетом 1135 социальных объекта в 322 населённых пунктах региона.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Новосибирск, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту tsargrad-novosibirsk@yandex.ru