Авторизация
Новосибирск
Заксобрание НСО попросило прокурора разобраться со скандальным участком на Демакова
Фото: страница Виктора Козодоя в Facebook
Общество Политика

Заксобрание НСО попросило прокурора разобраться со скандальным участком на Демакова

Очередная сессия парламента Новосибирской области спокойной не была: депутаты поспорили по поводу ещё не разбитого сквера в Щ, ужесточили требования к организаторам митингов и познакомились с новым коллегой

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области решили обратиться к прокурору региона с просьбой проверить законность продажи участка земли в Советском районе. Царьград уже рассказывал о подробностях истории, которая вызвала возмущение городских депутатов и остальных жителей Новосибирска.

Инициатором обращения стал заместитель председателя комитета по государственной политике и местному самоуправлению Константин Антонов. После того, как он озвучил своё предложение, оказалось, что у двух заместителей председателя Заксобрания — единоросса Константина Панфёрова и коммуниста Владимира Карпова позиции оказались диаметрально противоположными. Первый предложение Антонова поддержал, второй же призвал не торопиться.

По словам Антонова, ситуация с продажей участка в Щ обострила ситуацию в городе: уже прошёл сход местных жителей, были и одиночные пикеты, ведётся активный сбор подписей. Кроме того, он прошёлся и по Горсовету, напомнив ситуацию, когда депутату Виктору Стрельникову не дали задать мэру Анатолию Локтю вопрос о ситуации со сквером.

Присутствующий на сессии Локоть попытался оправдаться, но его ничем не подкреплённые слова о том, что продажа земли на Демакова — это попытка развить зелёную зону за счёт частного капитала, никакого энтузиазма у депутатов не вызвала.

В конечном итоге 49 депутатов проголосовали за обращение к прокурору, против были пятеро, и двое воздержались. Совсем не голосовали 10 членов парламента.

«Теперь прокуратура должна дать оценку! Считаю, что закон был нарушен! К сожалению, то, что сделало Законодательное собрание, должен был сделать совет депутатов Новосибирска. Но, к сожалению, горсовет перестал быть местом для дискуссий. Уверен, что мэр Локоть будет привлечен к уголовной ответственности», - написал после сессии на своей странице в Facebook Константин Антонов.

Ещё одним важным вопросом стало внесение изменений в региональный закон об особо охраняемых природных территориях. О том, что последует за принятием поправок, Царьград уже рассказывал, изменения были приняты единогласно, а губернатор Новосибирской области Андрей Травников уже заявил, что эти изменения «исторические».

Травников рассказал, что противники изменений в законе пытались воспрепятствовать принятию поправок: рассказывали даже, что всё это делается для того, чтобы «закрыть» людям доступ в леса и брать за это деньги.

«И то, что депутаты столкнулись с таким и скрытым, и явным противодействием, только подтверждает, что эта инициатива была абсолютно правильной, направленной на защиту интересов жителей Новосибирской области», - цитирует слова губернатора пресс-служба регионального правительства.

Глава области заявил также, что несмотря на то, что драйвером поправок стала ситуация с угрозой застройки Заельцовского бора, этот закон универсальный, и важен для всей Новосибирской области.

На нынешней сессии депутаты изменили и областной закон о публичных мероприятиях, приведя его в соответствие с федеральным законом.

Отныне инициаторы обязаны указывать банковский счёт, если планируется, что в нём будут участвовать больше, чем 500 человек. Кроме того, затем организаторы должны написать в полицию отчёт.

Изменения коснулись и сроков рассмотрения властями уведомления о публичном мероприятии. Раньше на ответ отводилось три дня, теперь чиновники могут рассматривать заявку в течение четырёх дней, но при условии, что один день - это выходной. Кроме того, станет сложнее проводить акции в двух форматах — например, сначала устроить уличное шествие, и закончить его митингом. Теперь власти при наличии обоснований могут предложить организаторам выбрать что-то одно.

За поправку проголосовало ровно 60 человек, пятеро воздержались, и трое предпочли не голосовать вовсе.

На этой сессии депутаты познакомились со своим новым коллегой. Им стал предприниматель Андрей Пак, который на прошлых выборах входил в региональный список партии пенсионеров, но в число депутатов не попал. На предыдущей сессии в конце января 70-летняя Галина Бизяева сложила с себя депутатские полномочия, и 25 февраля Пак получил удостоверение и значок депутата.

 

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Новосибирск, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей? Новосибирцы вышли на пикеты в защиту сквера на Демакова Бизнесмен Андрей Пак получил мандат в парламенте Новосибирской области
Загрузка...

"Отец Андрей: ответы". На ваши вопросы отвечает протоиерей Андрей Ткачёв
В прямом эфире: