Пока мэрия бездействовала: В Новосибирске суд запретил слив сточных вод в реку Тула
В сточных водах были превышены допустимые показатели концентрации алюминия, железа, марганца, нефтепродуктов, цинка, что привело к гибели рыбы.
Иск прокурора Новосибирска к мэрии о принятии мер по исключению сброса неочищенных сточных вод через бесхозный коллектор был удовлетворен Кировским районным судом. Теперь запрещается эксплуатировать коллектор, пока мэрия не выполнит нормативную очистку от загрязнения нефтепродуктами реку Тулу в левобережной части города. Поблизости располагаются жилые участки.
Суд указал на бездеятельность муниципалитета в решении экологической проблемы. Чиновники не пытались разобраться в ситуации, хотя к ним множество раз поступали жалобы новосибирцев о загрязнении водоема нефтепродуктами, а затем о гибели по этой причине рыбы, информирует пресс-служба региональной прокуратуры.
До этого прокурорская проверка выявила, что ПАО «Тяжстанкогидропресс» осуществляло слив в реку Тулу сточных вод, это в числе прочего и привело к загрязнению. В пробах были превышения показателей концентрации различных элементов: алюминия, железа, нефтепродуктов, цинка, марганца. Прокуратура в суде требовала от ПАО осуществить нормативную очистку сточных вод.
Река Тула начинается в левобережной части города на границе с Ордынским районом области. В Новосибирске по руслу Тулы проходит граница между территориями Ленинского и Кировского районов. Длина реки составляет 72 км.