Пожар в «Зимней вишне» вывел МЧС из спячки
В отношении фигурантов дела о пожаре в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» были завершены следственные действия.
Следственный комитет Российской Федерации завершил следственные действия в отношении семерых обвиняемых по уголовному делу о пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемеровской области. Об этом журналистам сообщила во вторник пресс-секретарь СК Светлана Петренко.
Половина торговых центров в России опасна для жизни
Фигуранты обвиняются в совершении таких преступлений, как нарушение правил и требований пожарной безопасности, халатность, оказание услуг, которые не отвечают требованиям безопасности. Речь идет о следующих людях:
- начальник караула пожарно-спасательной части № 2 в Кемерове Сергей Генин;
- генеральный директор компании «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова;
- технический директор компании «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев;
- управляющая ТРЦ «Зимняя вишня» Надежда Судденок;
- сотрудник охранной компании «Центр защиты» Сергей Антюшин;
- электромонтер пожарной сигнализации Александр Никитин;
- директор компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко.
«В ближайшее время потерпевшие, обвиняемые и их защитники приступят к ознакомлению с материалами уголовного дела», - приводит слова Петренко ТАСС.
В рамках уголовного дела также были задержаны и следующие люди:
- бывший руководитель инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиль Комкова;
- экс-глава управления МЧС России по Кемеровской области Александр Мамонтов;
- начальник управления надзорной деятельности ведомства по городу Кемерово Григорий Терентьев;
- руководитель службы пожаротушения первого отряда ФПС по Кемеровской области Андрей Бурсин (апелляция на решение об его аресте будет рассмотрена 1 августа в Кемеровском облсуде).
Комментируя действия следователей, аттестованный спасатель МЧС России Эдуард Халилов объяснил Царьгарду, что трагедия в Кемерове является совокупностью целого ряда факторов. Поэтому СК необходимо изучить ситуацию на всех уровнях власти.
Он также напомнил о том, что в конце июня в отставку был отправлен глава МЧС Владимир Пучков.
«Ситуация в МЧС не очень хорошая была, по крайней мере сейчас, я надеюсь, что все будет сильно улучшаться - начиная со всех проверок, с подготовки личного состава, именно с того, чтобы хватало личного состава на ликвидацию самых разных чрезвычайных ситуаций. И я считаю, что здесь, помимо наказания, нужно вести большую работу с населением. В плане подготовки, обучения, в плане ознакомления, в плане превентивных мер для того, чтобы не было таких трагедий», - подчеркнул эксперт, указав на то, что при Сергее Шойгу ситуация в ведомстве была значительно лучше.
Напомним, 25 марта в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерове произошел пожар. В результате инцидента погибли 64 человека, среди которых был 41 ребенок. По данным специалистов, основной причиной трагедии стало нарушение собственниками здания правил пожарной безопасности. При этом в одном из залов в кинотеатре на четвертом этаже были заблокированы люди, которых не успели спасти.
Происшествие вынудило действовать МЧС России, которое уже разработало законопроект, позволяющий профильным ведомствам оперативно реагировать на нарушения, связанные с угрозой жизни и здоровью людей в местах их массового скопления. Авторы инициативы предлагают штрафовать за нарушение требований пожарной безопасности следующим образом:
- физических лиц – на сумму в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей;
- должностных лиц – на сумму в размере от 15 тысяч до 25 тысяч рублей;
- индивидуальных предпринимателей - на сумму в размере от 30 тысяч до 40 тысяч рублей;
- юридических лиц – на сумму в размере от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.
Кроме того, предусматривается возможность приостановки деятельности проблемных объектов на срок до 90 суток.
Всего за последние несколько месяцев сотрудники экстренных служб проверили на территории Российской Федерации порядка 90 тысяч объектов. В итого было выявлено около 280 тысяч различных нарушений.