В МЧС рассказали о подземных сооружениях в Новосибирске
1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны — сотрудники областного МЧС рассказали об убежище под вокзалом «Новосибирск-Главный»
Под Новосибирском существует достаточно внушительное количество защитных сооружений. Несмотря на то, что в быту их обычно называют «бомбоубежищами», эти подземные объекты могут защитить людей не только в случае воздушного налёта.
Сотрудники управления МЧС по Новосибирской области на примере принадлежащего системе Российских железных дорог защитного сооружения рассказали о том, как они работают, и как защищают человеческие жизни.
Защитное сооружение находится под землёй в районе железнодорожного вокзала «Новосибирск-Главный». Оно не рассчитано на пассажиров. Это, скажем так, «служебный объект». В случае опасности укрыться там могут 218 железнодорожников.
По словам главы одного из отделов областного МЧС подполковника Игоря Шалаева, защитное сооружение можно использовать при бомбардировках с воздуха, при применении противником каких-либо поражающих средств, либо при возникновении опасных для жизни ситуаций в мирное время.
Но надолго под землёй спрятаться не получится. Запасов еды, питья и других необходимых для жизнедеятельности вещей хватит только на двое суток.
В Новосибирской области в полной готовности сейчас находятся более 800 подземных защитных сооружений. Большинство из них рассчитаны на работников важных предприятий региона. Если вдруг раздастся тревожный сигнал «Внимание всем!», обычным гражданам предписывается переместиться в подвалы многоэтажек, или на подземные парковки.
Одно из защитных сооружений Новосибирска когда-то стало местом для прогремевшей художественной акции. В 1999 году весь мир опасался так называемой «Ошибки-2000». Многие считали, что при наступлении 2000 года во всех компьютерах мира случится сбой, и начнётся всеобщий хаос.
Несколько новосибирских, московских, питерских художников вместе с представителями словенского и польского искусства на три дня закрылись в большом защитном бункере, который располагается в самом центре Новосибирска — во дворе дома «Под строкой». Защитное сооружение тогда стояло заброшенным, а акция называлась «Shelter Beyond The Time», или «Убежище вне времени».
С собой художники взяли только еду, воду, принадлежности для рисования, фотоаппараты и видеокамеры. От использования часов и алкоголя решено было отказаться. Через трое суток добровольных затворников выпустили на свободу друзья, итогом акции стали живописные работы и видеоперформансы.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk. Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Новосибирск, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv