Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Архивные тайны Новосибирска: Уникальные документы и факты. Часть четвёртая
Фото: archive.nso.ru
Общество

Архивные тайны Новосибирска: Уникальные документы и факты. Часть четвёртая

Пугачёв, Столыпин, Покрышкин и Байдуков – эти люди жили в разное время, но их имена помнят и знают до сих пор. Каждый из них тесно связан с историей России и, кроме того, имеет непосредственное отношение к Новосибирской области. «Царьград Новосибирск» публикует завершающую подборку уникальных документов, которые хранятся в Государственном областном архиве Новосибирской области.

В четвёртой части «Архивных тайн Новосибирска» расскажем о том, что связывает приверженцев руководителя народного восстания Емельяна Пугачева и знаменитого министра внутренних дел царского правительства Петра Столыпина с территорией современной Новосибирской области. Кроме этого, вспомним известных сибиряков – летчиков, героев Советского Союза: Георгия Байдукова и Александра Покрышкина, прославивших свою малую Родину – Сибирь на весь мир.

Факт 11

Давно отгремела народная война под предводительством донского казака Емельяна Ивановича Пугачева на просторах Урала и Поволжья, но память о тех событиях жива до сих пор. Даже в Сибири, где крепостного права не было в том варианте, что присутствовал в европейской части России, оставались его сторонники, желавшие продолжить борьбу против несправедливости царского правительства Екатерины II.

В архиве Новосибирской области в коллекции «Уникальных документов» хранится под регистрационным № 3 «Письмо Николая Огарева Колыванскому губернатору Борису Ивановичу Меллеру о «пугачевце» Петре Хрипунове». В этом письме в пространной форме сообщатся о неком арестованном крестьянине Суерской слободы Ялуторовского округа – Петре Хрипунове.

Как выявило следствие по его делу, на протяжении 1783 года этот крестьянин вел крамольные разговоры на территории нынешней Новосибирской области и Алтайского края о том, что, дескать, император Петр III, он же Емельян Пугачев, не был казнен в Москве в январе 1775 года. Более того, сам Хрипунов отождествлял себя с казненным Пугачевым, и желал образовать вокруг себя «компанию» с «помощниками», чтобы продолжить борьбу за казачьи вольности. Естественно, следственная комиссия, после выявления данных обстоятельств, немедленно распорядилась подавить бунт в зародыше, о чем и было составлено письмо к губернатору с предложением сыскать новоиспеченных «пугачевцев», с которыми вел переговоры Хрипунов, и доставить их в особую секретную комиссию.

archive.nso.ru archive.nso.ru archive.nso.ru

Факт 12

Петр Аркадьевич Столыпин остался в истории государства российского благодаря своей грандиозной аграрной реформе, стартовавшей в начале ХХ века. Впрочем, реформа ожидаемого успеха не принесла, хотя и способствовала переселению в Сибирь большого количества безземельных крестьян из европейской части России, из Белоруссии и Украины. Среди уникальных архивных документов имеется «Письмо министра внутренних дел П.А. Столыпина исполняющему должность томского губернатора Е.Е. Извекову от 6 сентября 1910 г. № 805».

В этом документе, верный своей идее ликвидации крестьянской общины в России и создании фермерских хозяйств министр МВД, обращает внимание высокопоставленного чиновника на необходимость содействия перехода крестьянского хозяйства к «владению» личному в форме хуторского или отрубного землевладения без всякого намека на общинно-передельную форму обработки земли. Также Петр Аркадьевич ратовал за создание крестьянских кооперативов ввиду замены системы правительственных ссуд переселенцам на ссуды частных кредиторов. Всем, кому интересна история аграрных преобразований в России времен Николая II, рекомендуем почитать это письмо, как образец мысли министра-реформатора, который, правда, со своими реформами опоздал лет эдак на 40-50.

archive.nso.ru

Факт 13

Имя Александра Покрышкина, самого известного летчика-истребителя Великой Отечественной войны, знакомо каждому новосибирцу и, вообще, любому жителю России. Он родился в 20 веке в Новосибирске, о чем свидетельствует Метрическая книга о рождении браке и смерти по Томской духовной консистории Покровской церкви г. Новониколаевска за 1913 год.

Метрическая запись о рождении в семье безземельного крестьянина Прокудской волости Томского уезда и губернии Ивана Петровича Покрышкина и его жены Ксении Стефановна сына Александра 6 марта 1913 года (дата крещения - 10 марта).

Александр Иванович Покрышкин, маршал авиации, трижды герой Советского Союза.

В 1928 году окончил 7 классов. Потом учился в 3-й Пермская военной школе авиационных техников, которую окончил в 1933 году.  В 1939 году с отличием закончил Качинскую военную авиационную школу летчиков им. Мясникова. Службу начал в 55-м истребительном авиационном полку Одесского военного округа. На фронтах Великой Отечественной войны с первого дня военных действий. Покрышкин в совершенстве освоил американскую модель самолета «Аэрокобра». Весной 1943 года стал командиром эскадрильи 16-го гвардейского истребительного авиаполка. 12 апреля того же года в воздушном бою в районе станицы Крымской сбил сразу три «Мессершмитта». За это 24 мая 1943 года гвардии капитану Покрышкину присвоено звание героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали – «Золотая Звезда».

Всего на счету Покрышкина 650 боевых вылетов, он лично сбил 59 и в группе еще 6 самолетов противника. Во время парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве нес знамя 1-го Украинского фронта. В 1968-1971 годах занимал должность заместителя главнокомандующего войск ПВО СССР, в 1969 году защитил диссертацию кандидат военных наук. В 1972 году ему было присвоено звание маршала авиации. Покрышки награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, четырьмя орденами Красного Знамени и еще многими отечественными и зарубежными орденами и медалями. Бронзовый бюст легендарному летчику установлен Новосибирске. Он является почетным гражданином Новосибирска и Краснодара.

В конце 2000 года в столице Сибири была открыли станцию метро «Маршала Покрышкина». Через пять лет на площади Карла Маркса установили памятник прославленному лётчику. А 31 мая 2019 года Международному аэропорту Новосибирск (Толмачёво) официально присвоили имя первого трижды Героя Советского Союза, Маршала авиации А.И. Покрышкина.

archive.nso.ru

Факт 14

Не меньшей славой овеяно имя еще одного сибиряка-летчика, соратника Валерия Чкалова – Георгия Филипповича Байдукова. Метрическая книга по Омской духовной консистории Михайло-Архангельской церкви станции Татарская за 1907 год содержит запись о рождении прославленного советского летчика от 27 мая 1907 года.

Георгий Филиппович Байдуков, генерал-полковник авиации, лауреат государственной премии СССР, герой Советского Союза, почетный член академии космонавтики имени Циолковского, участник беспересадочных перелетов Москва – остров Удд, Москва – Северный полюс – США вместе с В.П. Чкаловым и А.В. Беляковым в 1936-1937 годах.

Он окончил школу-интернат на железнодорожной станции Чаны Омской железной дороги. В 1922-1925 годах учился в Омской профтех школе. После ее окончания был зачислен курсантом в Ленинградскую военно-теоретическую школу Военно-воздушных сил, затем переведен в Севастополь в военную школу летчиков. В начале 1930-х годов он направлен в авиационную бригаду научно-исследовательского института ВВС СССР, где продолжал совершенствовать мастерство летчика-испытателя в Военно-воздушной академии имени Жуковского.

20 июля 1936 года в качестве второго пилота в составе экипажа (В.П. Чкалов – командир, А.В. Беляков – штурман) совершил беспосадочный полет из Москвы через Северный Ледовитый океан на остров Удд (сейчас остров Чкалова в устье Амура). За мужество и героизм проявленные при выполнении этого перелета Байдукову было присвоено звание героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. А в июне 1937 года Г. Ф Байдуков в составе того же экипажа на самолете АНТ-25 преодолел расстояние между Европой и Северной Америкой по маршруту: Москва – Северный полюс – Ванкувер.

Во время Советско-Финляндской войны Байдуков командовал авиационной группой. В Великую Отечественную войну он дослужился до заместителя командующего воздушной армии. В послевоенный период Георгий Филиппович окончил академию генерального штаба имени Ворошилова, и свою военную карьеру завершил в качестве начальника 4-го главного управления МО СССР. Он автор нескольких книг о советских пилотах, также избирался депутатом Верховного Совета СССР. За свою военную карьеру летчика, кроме множества иных орденов и медалей, получил два ордена Ленина и четыре ордена Красного Знамении и столько же орденов Красной Звезды. Имя Г.Ф. Байдукова носит одна из улиц в Заельцовском Новосибирска.

archive.nso.ru 

Напомним, в 28 марта исполнилось 100 лет со дня рождения ещё одного знаменитого сибирского лётчика Алексея Гаранина. «Царьград Новосибирск» писал, о его жизни и огненном подвиге.

Всего в Государственном архиве Новосибирской области находится более 2,5 миллионов единиц хранения. Царьград познакомил своих читателей лишь с 15-ю самыми интересными из них.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Архивные тайны Новосибирска: Уникальные документы и факты. Часть третья Архивные тайны Новосибирска: Уникальные документы и факты. Часть вторая Архивные тайны Новосибирска: Как их хранят и кому открывают, часть первая

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь