Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
НОВАТ, музеи и знаменитая часовня: Топ-12 достопримечательностей Новосибирска
Фото: Serguei Fomine/Globallookpress
Общество

НОВАТ, музеи и знаменитая часовня: Топ-12 достопримечательностей Новосибирска

В новой подборке Царьграда рассказываем о тех местах в столице Сибири, которые являются гордостью местных жителей

Новосибирск – крупнейший город азиатской части России. Дорасти до столицы Сибири ему удалось всего за несколько десятилетий и за это время здесь появилось множество достопримечательностей. Мы собрали подборку из культовых мест, которые любят посещать местные жители и которые придутся по душе самым искушённым туристам.

Новосибирский театр оперы и балета

фото: Serguei Fomine/Globallookpress

Первая из достопримечательностей чаще других встречается на магнитиках и открытках, а его купол известен во всём мире и является своеобразным брендом города. Как вы уже догадались речь идёт о Новосибирском театре оперы и балета (НОВАТе). Он расположен в центральной части города и его сложно не заметить – НОВАТ считается самым большим театральным зданием в России. Его общая площадь составляет более 40 тысяч квадратных метров. А купол театра – его уникальная часть, которая представляет собой конструкцию, поддерживающую саму себя.

На возведение здания потребовалось 14 лет. Торжественное открытие состоялось 12 мая 1945 года. В этот день зрителям показали оперу М. И. Глинки «Иван Сусанин».

В прошлом году театру исполнилось 75 лет, но из-за пандемии празднование перенесли на 12 мая 2021 года. В этот день здесь впервые прошёл гала-концерт под управлением женщины-дирижёра – место за оркестровым пультом заняла музыкальный руководитель Михайловского театра Алевтина Иоффе.

Часовня Святителя и Чудотворца Николая

Название Новониколаевск (прежнее название Новосибирска) город на реке Обь получил в честь Николая Чудотворца – святого покровителя императора Николая II. Во имя святого возвели и первую в городе часовню. В 1929 году местные власти приняли решение конфисковать все имущество прихода и снести сооружение. Однако теперь часовня снова радует глаз прохожих. Новое здание на Красном проспекте построили в 1993 году по случаю 100-летнего юбилея города.

Новосибирский Академгородок

Одним из самых знаковых мест в Новосибирске является Академгородок. Здесь сосредоточено несколько десятков научно-исследовательских учреждений, институтов и музеев. Самым узнаваемым сооружением является Центр информационных технологий. Здание представляет собой две наклонные башни, соединенные переходом.

Фото: Дмитрий Курганов/телеканал Царьград

А ещё именно в Академгородке находится «самая умная улица», причём в масштабах мира. Речь идёт о проспекте академика Лаврентьева. По версии книги рекордов Гиннесса, на проспекте, протяжённостью в 2,4 километра, сконцентрировано самое большое число учёных, а ещё около двух десятков научных институтов.

Центральный сибирский ботанический сад

7 марта 2021 года Центральному Сибирскому ботаническому саду СО РАН исполнилось 75 лет. В наши дни Ботсад является центром интеграции ботанических и экологических исследований в Сибири, осуществляет комплексные изучения всех компонентов растительного мира.

Здесь есть чем полюбоваться – гербарий ЦСБС включает свыше 700 тысяч образцов высших сосудистых растений, мхов, лишайников и грибов. Научные сотрудники организации создали самые крупные в Азиатской части страны коллекции, включающие пищевые, лекарственные, пряно-ароматические, декоративные, редкие и исчезающие растения. Коллектив Сада подготовил экспозиции, которые называются «Сад непрерывного цветения», «Парк бонсай», «Систематикум», «Вальс цветов». В дендрарии на площади свыше 20 га специалисты собрали больше 500 видов, гибридов и форм древесных растений разного географического происхождения.

Новосибирский зоопарк

В Новосибирске многие достопримечательности удивляют своим масштабом, в том числе и зоопарк имени Ростислава Александровича Шило, который считается одним из крупнейших в России. Расположен зверинец в сосновом бору Заельцовского района. Здесь проживает более 11 000 животных.

Первый зоосад в Новосибирске появился в 1933 году. Во время Великой Отечественной войны в город эвакуировали зверей из цирков и передвижных зоопарков. Для их содержания создали зообазу, которая пользовалась у новосибирцев популярностью. Место настолько полюбилось горожанам, что после победы власти решили его не закрывать. А в 1947 года было принято решение открыть зоопарк.

За долгие годы в зверинце появились многие виды необычных и редких животных. Живётся им здесь комфортно – помимо просторных вольеров для них готовят чуть-ли не ресторанные блюда. Стоит отметить, что аппетиты у обитателей зоопарка достаточно большие. Например, в год им требуется около 160 тонн мяса, 21 тонна рыбы, 100 тонн овощей и 32,5 – круп. 

Зоопарк безусловно является любимым парком новосибирцев – в выходные люди готовы отстоять очередь, лишь бы вновь здесь прогуляться.

Государственный краеведческий музей

фото: Дмитрий Курганов/телеканал Царьград

Музей краеведения был основан в Новосибирске в 1920 году. Он базируется в здании, ранее принадлежавшем Городскому торговому корпусу. В фонде хранятся около 150 тысяч экспонатов. Самые ценные из них – скелет мамонта, обнаруженный недалеко от деревни Вахрушево в Новосибирской области и предметы быта народов Сибири, собранные в 1920-1930-х годах.

Музей мировой погребальной культуры

Также в наш список достопримечательностей попал Музей мировой погребальной культуры. Единственный в своём роде музей в России, посвященный культуре памяти и почтения нашим предкам, был открыт в 2012 году.

Его экспонаты относятся к XIX началу XX веков. Здесь представлена траурная одежда разных эпох и народов, гравюры и фотоснимки на тему погребения, многочисленная коллекция медалей, посвященных памяти сражений, разные виды катафалков и похоронного транспорта. Некоторые сюжеты из погребальной культуры оформлены в виде инсталляций, реалистично воссозданных с помощью манекенов и обстановки прошлых столетий.

Большой новосибирский планетарий

Если вы хоть немножко интересуетесь космосом, то вам стоит посетить Главный планетарий Новосибирска. Он расположен на Ключ-Камышенском плато – одной из самых высоких точек города. Открытие научного центра было приурочено к 50-летнему юбилею полета Юрия Гагарина.

При планетарии действует обсерватория с двумя телескопами. А в башне рядом с главным корпусом находится маятник Фуко на 15-метровом подвесе.

Бугринский мост

фото: Дмитрий Курганов/телеканал Царьград

Если заехать в город по железной дороге, то уже сразу можно оценить масштабы одной из самых больших рек России – Оби. И мосты через неё протянулись такие же монументальные. Бугринский, по утверждению Википедии, имеет самый большой арочный пролёт в СНГ. По мосту можно не только прокатиться, но и проплыть под ним на прогулочном катере. От масштаба дух захватывает.

Собор Александра Невского

Собор в русско-византийском стиле – едва ли не первая каменная постройка Новониколаевска. Его заложили ещё в 1895 году. В советские годы храм собирались взорвать, но потом всё же нашли ему применение. Сначала там располагался проектный институт, потом студия кинохроники. А в 1984 году здание решили переделать под концертный зал филармонии. Но в ход событий вмешались верующие и СМИ. В итоге собор вернули Русской православной церкви.

Новосибирский Музей железнодорожной техники

Ещё одной достопримечательностью Новосибирска является Музей железнодорожной техники имени Н.А. Акулинина. Его уникальность заключается в том, что он находится под открытом небом, а протяжённость выставочных площадок составляет около трёх километров. Музей был открыт в 2000 году. Здесь представлены образцы железнодорожной техники – вышедшие из строя паровозы, тепловозы, спецвагоны и спецтехника, электровозы. Кроме поездов в музее можно увидеть машинную технику военного и гражданского назначения – советские и зарубежные ретроавтомобили, джипы, вездеходы, «катюши».

Михайловская набережная

фото: Дмитрий Курганов/телеканал Царьград

Популярная местом отдыха для новосибирцев является Михайловская набережная. Променад вытянулся почти на 1,5 километра.

В 1930-е годы здесь построили водную станцию с открытым бассейном прямо на воде, несколькими вышками и трамплинами. Чуть позже появилось футбольное поле и хоккейный корт. До наших дней эти объекты не сохранились – их снесли из-за строительства Коммунального моста.

После недавней реконструкции на набережной появились современные арт-объекты, дорожки для велосипедистов и катания на роликах, площадки для воркаута, танцевальный и детские площадки.

Также здесь вы найдёте необычный памятник – фрагмент железнодорожного моста. Во время строительства Транссибирской магистрали в городе был возведён первый железнодорожный мост через Обь. В дальнейшем был построен новый, а один из пролетов старого установили, как памятник.

А ещё на набережной находится колесо обозрения высотой 70 метров. Аттракцион считается одним из самых больших в России.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР История, особенности и достижения Института цитологии и генетики СО РАН Десять интересных фактов о реке Обь: Характеристики и особенности «Большой реки» Император Николай II – главный частный благотворитель Новосибирска
Пасхальное чудо в Москве: Принесение Благодатного огня в Россию — 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: