Авторизация
Новосибирск
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Скоро всех русских зачистят: Дети мигрантов терроризируют окраину Новосибирска
Фото предоставлено Сергеем Иванченко
Происшествия

"Скоро всех русских зачистят": Дети мигрантов терроризируют окраину Новосибирска

В Волочаевском жилмассиве действует подростковая банда, которая не на пустом месте верит в свою безнаказанность

По статистике управления полиции по Новосибирской области, за восемь месяцев 2021 года мигранты совершили в регионе 278 преступлений. И это без учёта мелких нарушений. Даже учитывая то, что по словам полицейских, количество преступлений в принципе снижается, получается, что в день мигранты совершают одно-два преступления.

Читатели "Царьграда Новосибирск" наверняка помнят громкую историю с Векилом Абдулаевым и его друзьями. Большой резонанс в городе вызвало избиение этим летом недалеко от площади Маркса дружинника Вячеслава Бондарева. У этих двух абсолютно разных историй всё же есть общий момент, и это совсем не из-за того, что в них замешаны приезжие из южных республик.

Объединяет эти криминальные истории непонятное нежелание полиции выполнить свои прямые обязанности и разобраться в произошедшем по закону.

Банда

На этом фоне в сентябре на окраине Новосибирска произошёл эпизод, который лишь подтвердил тезис о бездействии полиции. Как уже рассказывал "Царьград Новосибирск", сбившиеся в банду подростки из семей мигрантов впятером избили русского мальчика, и вдобавок практически запинали 17-летнего парня, который вздумал за него заступиться.

Если бы не смелость местной жительницы, которая не побоялась вместе со своей старенькой мамой вступиться за 17-летнего Илью, неизвестно, чем бы всё это закончилось. Илья добрался до своей квартиры, но через час по какой-то необходимости ему понадобилось снова выйти на улицу.

Возле подъезда его поджидали те же подростки: Илья попытался убежать, но его догнали, повалили на землю и снова принялись пинать. Парню снова помогли случайные прохожие.

Инцидент произошёл 10 сентября на улице Толбухина в Волочаевском жилмассиве. Журналисты выяснили, что мама Ильи, заметив следы избиения и выяснив подробности произошедшего, отвела сына в травмпункт, где врачи были зафиксировали побои.

А что полиция?

Придя в полицию за защитой, избитый парень и его мама поняли, что ими там особо и не хотят заниматься. Заявление, нехотя, но приняли. В итоге мама Ильи выяснила, что лидер группировки, несмотря на свои 14 лет, учится только в 6 классе. Он живёт с матерью, которая якобы совсем не умеет говорить по-русски. До сих пор для участников истории остаётся тайной: действительно ли женщина не знает языка страны, в которой проживает, или это умение у неё пропадает в "нужный" момент.

Остальным участникам банды тоже по 14-15 лет. И их лидер, и все они в школах характеризуются отрицательно. В итоге с участниками инцидента провели беседу в инспекции по делам несовершеннолетних.

Пинавшие Илью подростки после этого даже приходили к нему якобы просить прощения. Но это им, видимо, показалось настолько недостойным, что школьники устроили еще один скандал в подъезде, попутно обматерив вышедшую их успокоить соседку. Хорошо хоть, до нового избиения дело не дошло.

Мама Ильи утверждает, что её предупредили: максимум, что грозит пострадавшим, это постановка на учёт в инспекции по делам несовершеннолетних. Родителей же могут оштрафовать на незначительную сумму.

Как рассказал журналисту редакции "Царьград Новосибирск" Сергей Иванченко, который с рождения живёт в Волочаевском жилмассиве, его детство пришлось на середину 80-х и начало 90-х годов.

"Я таких случаев не припомню. Подобные конфликты у нас происходили, в основном, с подростками из частного сектора. Но это объяснимо: массив новый, народ со всего города съехался, а они тут себя хозяевами чувствовали. И даже когда стали приезжать мигранты, они вели себя спокойно. Разборки происходили либо внутри диаспор, либо между ними. Но всё в итоге решали авторитетные среди них люди", - вспоминает новосибирец.

По мнению Иванченко, сейчас ситуация совершенно иная, и ни власти, ни полицейские, похоже, её не контролируют.

"С закрытием барахолки всё поменялось. Наверняка неформальные связи среди приезжих разрушены. Думаю, раньше с ними бы поговорил кто-то из старших, и вопрос был бы решён. А эти подростки — ну, они родились тут, родители с раннего утра торгуют, дети предоставлены сами себе. Сбились в банду, по принципу природного темперамента, скажем так. Плюс безнаказанность. Сейчас им по 14 лет, и они уже границу перешли. Пройдёт два года, и что у нас тут будет? Гарлем?" - задаётся вопросом мужчина.

"Давайте соберём дружину!"

Произошедшее в пабликах в соцсетях активно обсуждают и другие жители жилмассива.

Общее настроение людей такое: подростков необходимо привлечь к ответственности, но на полицию надежды нет. Чем это всё закончится, никто и предположить не может.

"Скоро мы в своей стране будем жить как гости!", - опасается Надежда Половникова.

Сергей Елисеев спрашивает: "Структуры, которые должны заниматься такими проблемами, как всегда, не хотят что ли заниматься такими делами? Напали толпой и комиссия по делам несовершеннолетних. Что-то неправильно..."

"Скоро всех русских зачистят, если и дальше продолжится такая миграционная политика властей... Хотя, сильным страны нашей во все времена на коренное русское население было наплевать", - считает Эдуард Крехмаер.

А вот у Натальи Киселёвой более конкретное предложение. "Давайте собирём дружину, каждый день будем патрулировать наш массив? Мужчины тоже обязательно нужны! Без вас никак! Я и мой муж — считайте, нас уже двое! Кто готов? Раз в несколько дней будем меняться, но, думаю, человек по 5-7 нужно ходить. Кто готов бороться за наших детей?" - спрашивает жительница Волочаевского жилмассива.

Похоже, что критическая масса наросла, и реакция началась. Дело в том, что 24 сентября произошла ещё одна история. Те же самые подростки избили 12-летнего школьника — его спрятали у себя работники местного магазина. Одна из продавцов рассказала журналистам, что группировка всё нынешнее лето буквально не давала прохода детям помладше. А где же была в это время полиция?

В очередной раз мы убеждаемся в некомпетентности наших властей и силовых структур, у которых были все возможности прекратить этот конфликт в самом зародыше.

Подростковые банды, проваливающиеся под асфальт машины, вонь в городе и так далее — явления одного порядка. Когда-то принцип, по которому действуют наши власти, случайно сформулировал Владимир Городецкий, бывший тогда главой Новосибирской области.

А звучит он так: "Само растает".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Урок Костромы ничему не учит: ВОЗ хочет легализовать педофилию в России? В районе бывшей барахолки в Новосибирске подростки нападают на детей и избивают В Новосибирске 6 лет назад закрыли Гусинобродскую барахолку: Вспоминаем, как это было

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь